Previous Entry Share Next Entry
ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТА(Н)Т
boris_yakemenko
История с т.н. «тотальным диктантом» после первого скандала начинает обретать понятные черты.
Напомним, что губернатор Ульяновска С.Морозов не согласился с текстом Рубиной, у которой в произведениях много мата (если женщина матерится, это вообще за гранью. Тем более та, что числится «писателем») и заменил текст Рубиной на другой текст. Справедливости ради надо сказать, что в тексте диктанта, слава Богу, мата не было. Видимо, пока еще не пришло время.

Организаторы диктанта обиделись, аннулировали результаты и тут же кинулись на защиту мата, применив старый излюбленный прием. То есть заявив, что и классики матерились. «Если опираться на эти критерии, придется в срочном порядке запретить для публичного прочтения тексты большей части авторов русской классической литературы». http://lenta.ru/news/2013/04/07/delete/ На антироссийском «Эхе Москвы» на защиту мата встал пародист Быков, который без мата не говорит вообще, издавал матерную газету, лгал на академика Д.Лихачева, за то, что тому не нравился мат и т.д. Конечно же, по Быкову у Пушкина «встречается обсценная лексика». Не надоело ему притягивать Пушкина для оправдания своего убожества?

О том, что такие попытки оболгать Пушкина и классиков делаются давно, уже не секрет. Уже неоднократно приходилось писать о том, что это подмена понятий, ложь, клевета на классиков, приходилось обращать внимание на то, как сами классики относились к своим ранним грехам и ошибкам. (см. http://boris-yakemenko.livejournal.com/5129.html). Кроме того, пародисту лимоновцу Быкову и защитникам мата из тотального диктанта не стоило бы забывать, что Пушкин написал «Евгения Онегина» и многое другое. Когда Быков и прочие напишут нечто подобное (а они не напишут никогда), вот тогда можно будет поговорить об их праве материться в книгах. А пока из заметного только мат.

Но дело не только в их любимых словах. И, я думаю, губернатор это тоже понимает. Давайте посмотрим, кто именно становился главными персонажами диктанта, его авторами и чтецами. Псой Короленко (правда, хорошее имя для того, кто сотням школьников прочтет диктант. Да и его «творчество» очень подходит к имени-кличке). Пародист лимоновец Быков. Лимоновец, ресторанный вышибала (кстати, абсолютно безграмотный) графоман Прилепин. Теперь Рубина. Был, еще, правда, Стругацкий, но это в самом начале и больше таких людей в процесс не допускали.

Интересно, правда? Неужели в современной литературе не нашлось никого, кроме двух завсегдатаев лимоновского подвала и участников антироссийских акций и одной эмигрантки? Неужели на театральных подмостках не осталось никого с хорошим голосом и интонацией, кто мог бы прочесть диктант? Ширвиндт, Гафт, Лановой, например. Конечно, они есть. Просто дело в том, что указанные выше люди не из тусовки «своих». А перечисленных еще выше персонажей в том месиве, что именуется у нас «литературная среда» необходимо хвалить и рекламировать в обязательном порядке. Никто не может не хотеть их читать, они не могут не нравиться. Обязаны нравиться! Должны читать! Посмотрите, как пишут о них антироссийские «Эхо», «Новая газета», маргинальный «Коммерсант» и все поймете. Поэтому диктант это прекрасная (и хорошо если бескорыстная) форма рекламы лимоновским друзьям и прочим. Еще несколько сотен человек узнали фамилию, услышали, что это «знаменитые писатели». Важно не воспитывать, пользуясь случаем, вкус – ведь у классиков даже ХХ века полно хороших и сложных текстов. Важно никогда не упустить случая поработать на своих. Ведь потом, если кому-то не понравится, все равно об этом никто не узнает. А попробует выступить – ему мигом объяснят, что он недоумок и дикарь, раз смеет не любить вышибалу Прилепина. Не дорос. Не дотянулся. Как это уже сделали на антироссийском «Эхе Москвы» с книгой «Роман о Петре и Февронии», в котором дана оценка всем современным «классикам». Тем самым «гениям». Не читая, оболгали авторов и запретили книгу. И все. Кстати, это позволяет с уверенностью предположить, кто будет следующим чтецом и автором. Выбирайте сами. Сорокин, Пелевин, Акунин, Лимонов напишут, а прочтет Шиш Брянский (чем Шиш хуже Псоя? Или лучше? Ничем), Гельман или Собчак. Ведь кроме них больше некому. Никого нет в российской культуре. Диктат матерщинников и графоманов, крепко спаянной еще в 1990-х компании, назначенной «хозяевами жизни» при власти и при деньгах.

Вот почему губернатор, у которого оказалось чувство меры и внутренняя культура, попал под раздачу. Как он мог? Ведь это не кто-нибудь, а Дина Рубина!!! Не сметь сомневаться в величии! Не сметь возражать живым классикам! Пушкин тоже матерился. И все. Хотя можно было бы посмотреть текст, предложенный губернатором, проверить, засчитать, объяснить. Отнестись с уважением к чужому мнению, как призывают нас либералы. Нет. Не сметь сомневаться. Не сметь возражать. Тем более, что когда никто и не спрашивает возражений. Когда за всех уже они все решили.

А ведь хорошее дело этот диктант. Почему же надо обязательно его запачкать, испортить нацболами и псоями?
Не постигаю, как говорил булгаковский Коровьев.

  • 1

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТА(Н)Т

User rjadovoj_rus referenced to your post from ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТА(Н)Т saying: [...] Оригинал взят у в ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТА(Н)Т [...]

Я вообще не понимаю, зачем это нужно. Что дает этот тотальный диктант

С грамотностью в стране как-то плохо...и это как-то надо менять.

Проверка для самого себя

проверить грамотны чиновники или нет

А ведь хорошее дело этот диктант

Согласна. По крайней мере уж точно ничего плохого нет в нем.

Re: А ведь хорошее дело этот диктант

Нужны различные меры борьбы за русский язык.

Вот языком своим мы гордимся, а похвастаться его знанием может не каждый... Печалька

Кто-то вледеет матом на высоком уровне - и для них это тоже повод для гордости...

по крайней мере для чиновника точно

Очень хорошая тема, но как она относится к теме поста?

Видимо просто так

Хороший ролик

хороший ролик и правильные слова

Очередной раз благие намерения были опошлены...

Я уже давно заметила, что очень хорошие мероприятия оказываются во власти сомнительных исполнителей. В чём причина? Эти исполнители оказались в нужное время в нужном месте, или же, они сами инициировали мероприятие? И дальше очень много вопросов...

Все очень просто объясняется. Организаторам "Тотального диктанта" просто очень нравятся эти персонажи (что, кстати, свидетельствует о вопиющем бескультурье организаторов и отсутствиии у них минимального литературного вкуса) и они считают необходимым поделиться своими восторгами со всеми хотя бы в форме диктанта. Им и в голову не приходит, что может быть иначе.

Мне кажется важным вопрос: почему именно эти поклонники быковых-сорокиных становятся организаторами таких полезных вещей как Тотальный диктант. Понимаете?

Да, портить не надо.

Согласна с Вами, Борис, на 100%. Спасибо Вам за всё, что Вы делаете. Вы формулируете очень важные вещи.

Спасибо и Вам, за то, что Вам это близко. Вместе мы сила)

Полностью согласна!Мату не место в художественной литературе и в разговорной речи. Совсем недавно было не принято материться в присутствии женщин,если это происходило ,то извинялись,а сейчас это никого не шокирует и мало кого возмущает !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account