?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР ДЛЯ МК
boris_yakemenko
medium_000
«Российский президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы за употребление нецензурных слов и выражений в СМИ. «Федеральный закон принят в целях установления административной ответственности за изготовление и распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань», - говорится в сообщении. Документ вводит штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Для граждан штраф устанавливается от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юридических лиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией. Определять, что считается нецензурными словами и выражениями, будут эксперты-филологи. Разработчики закона отмечали, что его действие распространяется и на интернет-СМИ. СМИ может быть привлечено к ответственности даже в том случае, если матерное слово было «запикано» в эфире или видоизменено в тексте. Закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе и профессиональных кругах. Так, секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, комментируя утвержденную инициативу, назвал документ "смертной казнью для СМИ".

"В законе есть удивительная вещь: СМИ, которые позволят себе два раза употребить на своей странице самое безобидное слово, но тоже из соответствующего лексикона, в первый раз получат предупреждение, а за второй раз их просто закроют. Получается, из-за того, что кто-то кого-то куда-то послал, фактически мы приводим к смертной казни средство массовой информации", - отметил он. Законопроект был принят Госдумой 19 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта. http://www.mk.ru/politics/russia/article/2013/04/08/837789-putin-podpisal-smertnyiy-prigovor-dlya-smi.html

Ни для кого не секрет, что мат для многих современных «деятелей культуры», «журналистов», «писателей» и прочих метастазов 1990-х есть единственное завоевание свободы, которым они активно пользуются. «В последние годы стало посвободнее с допуском мата в нашу печать, а впрочем, и сейчас это проходит не без трудностей», - горько сетовал журнал «Литературная Россия» в начале 1990-х и гордо именовал мат «формой нашего бунта, вечного русского бунта, социально-эстетического протеста...». Прошло 20 лет а для упомянутых выше мат по прежнему остался главной «формой бунта» и самовыражения - достаточно посмотреть, как они общаются в соцсетях и просто между собой. Во всем остальном они так же узки, зашорены, ограничены, тоталитарны и серы, как если бы они жили в 1970-х.

В МК эта статья, разумеется, вышла под названием «Путин подписал смертный приговор для СМИ». Некий Джазоян (сколько они его искали, интересно, чтобы спросить), ужасается, что отныне нельзя материться. Конечно, кому, как не МК защищать мат после рекламы проституток и публичных домов «из принципа», после того, как почти 10 журналистов МК сгорели на продажности и заказных материалах, после того, как Гусева обвинили в насилии над милиционером, после того, как все увидели, что он браконьер и убийца редких животных. Мат, как ценность, заслуживающая защиты, в этом ряду вполне закономерен.

С другой стороны, почему запрет на мат в СМИ это «смертный приговор»? То есть без мата никак? Стоит запретить мат и СМИ перестанут выходить. В обычной жизни, если мат стирают с забора, забор остается. А здесь, видимо, на мате весь забор и держится. Но зачем обобщать? Есть масса СМИ, где не матерятся, есть некоторые СМИ, типа журнала «Власть», которые матерились, но их уже отучили раз и навсегда. Тогда нужно писать «президент Путин подписал смертный приговор для МК» и это будет логично. Но название статьи выбрано не случайно – это крик «Караул!». МК сейчас переживает не лучшие времена, особенно главный редактор, так что звать на помощь самое время.

А, с другой стороны, действительно мат для этих, из МК, настолько важен, он является настолько неотъемлемой частью системы самовыражения, что запрети его – и они замолчат. Останутся одни междометия и имена, а много ли ими скажешь? Так что борьба за мат это самая настоящая борьба за «свободу слова». Вернее, четырех или пяти известных слов. Даже если они «запиканы».
Теперь не пикнут.

  • 1
Не знаю что там с МК будет, а вот Эхо Москвы теперь загнется точно)

Вот тут не могу мимо пройти. На Эхо вообще не понятно по какому принципу новости выкладывают. Такое чувство что они берут проблему, превращают ее в негатив. а если негатива маловато, они все устрашают матом.

Раз этим представителям сми так необходим мат, то что можно говорить о их профессионализме?

нет ничего! Что там скажешь? Корочка слесаря на руках видимо.

А чего автор к МК так прицепился то? Как бы проблема многих изданий касается, но вы решили погнобить только МК. При чем там мата я мало видел

пост перечитай! Может поймешь.

А мне вот интересно в СМИ возможно цитирование мата? Или тоже нет?

Нет запрещено. Какая разница, это же такой же мат.

Понятно, что для МК это больная тема, но закон есть закон...

Для многих желтых изданий этот закон смерти подобен, но это не повод для того, чтобы его не пинимать

2 раза по 2 матерных слова, и издание закрыто! Круто же!

Edited at 2013-04-08 08:57 am (UTC)

можно начинать прощаться с эхом москвы

да..... для МК это будет тяжелое испытание. как пить дать))

да уж... не зря они так сильно протестовали по поводу этого закона...

Мат нужно давить везде. ему не место в СМИ.

СМИ это же литература в какой-то степени, вот это надо развивать)

27 марта закон окончательно принят. пора уже принести порядок в СМИ.

пора уже позакрывать некоторые сми!

  • 1