?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ
boris_yakemenko
Сегодня – день космонавтики.

Человечество шло к этому дню тысячи лет. С пригорка, холма, крыши дома, колокольни человек смотрел на свою землю и понимал, где он живет, для чего он живет, почему эти простые, знакомые с детства пейзажи так дороги ему. И ему все время хотелось все выше и выше. Лестницами в небо стоят знаменитые русские колокольни – Ивана Великого в Кремле, в Новодевичьем монастыре в Москве, в Поречье под Ростовом Великим.
06019_20051226_142315
Самая высокая колокольня в России (102 м.) - колокольня церкви села Поречье-Рыбное под Ростовом Великим.

С глубокой древности на Руси сотни людей хотели «узреть небо отверсто», хотели подняться туда, где плывут облака и, поддерживаемые рукой Бога, застыть хоть ненадолго между двойной бездной, как тютчевский лебедь. Делали крылья, надували «дымом черным, поганым и вонючим» тряпичные шары и пытались войти в небо, пытались убедить небо принять их.

Не случайно именно это горячее религиозное чувство, это страстное стремление к далекой земле за горизонтом, к Новому Иерусалиму, небесному граду Китежу, Беловодью и Опоньскому царству сделало Россию родиной космонавтики. Прагматизм, меркантильность, стремление к комфорту никогда бы не смогли стать источником этой преображающей человечество идеи. В провинциальной Калуге в простом деревянном доме учитель К.Э.Циолковский искал ключ к небесной тверди, в небольшой комнате на втором этаже строил космическую ракету! Искал не потому, что космос был нужен для народного хозяйства, а потому что, как и Н.Федоров, мечтал о всеобщем телесном воскресении и жизни на преображенной планете. А когда они воскреснут, то как же поместятся все у нас на земле? И Циолковский был не одинок. Идеи биокосмизма Енчмена, фантазии Татлина, фантастика А.Толстого и А.Беляева разными путями вели вдаль от земли.

И этот прорыв произошел. Сначала был советский спутник, потом Белка и Стрелка. Все было готово.
сканирование0002
Распоряжение Н.С.Хрущева министру обороны доложить о подготовке "срочного полета"
И 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин взглянул на нашу землю из космоса.

В мировой истории есть государства, которые давали человечеству то, что навсегда оставалось с ним, делало его жизнь иной и не стиралось ни временем ни потрясениями. Израиль дал 10 Заповедей – нравственный кодекс человечества. Греция дала принципы гармонии и идеал архитектуры и скульптуры. Китай – порох и деньги, Италия – живопись и оперное пение. СССР, помимо прочего, дал всем космос, а себе – идеал советского человека, который остается нетронутым эрозией и до сих пор. И что бы ни случилось, Юрий Гагарин, простой советский парень, навсегда останется в мировой истории как человек, воплотивший тысячелетние ожидания в жизнь. За ним, по проложенной дороге, пошли другие...
сканирование0001
Первые шесть советских космонавтов.

Сразу после полета Ю.Гагарина одному из священников Рязанской области поручили в местном отделе по делам религии обязательно сказать проповедь на тему: «Гагарин в космос летал, но Бога не видел». Священник согласился, вышел на амвон и сказал: «Гагарин в космос летал, но Бога не видел. А Бог Гагарина видел и благословил его». И это очень точно и правильно. Гагарин так близок всем нам, потому что в нем объединились ярко не только наши национальные черты характера, но, что не менее важно, невоплощенные прежде мечты о том, что когда то наступит день и небо станет ближе.

Поэтому сегодня праздник. Национальный праздник всех и каждого в отдельности.

  • 1
Про «Гагарин в космос летал, но Бога не видел» - вижу впервые, но так улыбнуло )

Старая тема на самом деле, но Священник молодец)

Понимаю, что старая. C 1961 года ))) Но я впервые слышу ))

С праздником!

И Вас с этим великим днем!

Праздник нашей истории, Великой Истории.

ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

User meilideli referenced to your post from ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ saying: [...] Оригинал взят у в ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ [...]

Ничего себе, какие сооружения строили раньше в селах....

Поразительной красоты, высоты и крепости )
Есть история в тему
Я, прораб Сидоров И. П., сдавал приемочной комиссии построенный нашим СМУ новый 9-этажный дом. Дом был принят с оценкой «хорошо», но с замечанием: нужно снести старую халупу во дворе, очистить место под детскую площадку. Я поручил рабочим подогнать компрессор и отбойными молотками развалить постройку. Через полчаса рабочие доложили, что у отбойных молотков полопались наконечники, а запасных нет. Тогда я послал бульдозериста, но скоро бульдозерист вернулся, сказал, что лопнула лопата и полетела муфта сцепления. Посланный мной экскаватор тоже не справился: лопнула чугунная баба и оборвался трос. Пользуясь личными связями, я попросил знакомого подрывника эту халупу аккуратно подорвать. Однако, после взрыва обрушилась новая 9-этажка, а со строения осыпалась штукатурка, под которой нашли табличку с надписью: «Сию часовню делал холоп Ванька Хлюстов дрянно и ленно, за что был бит плетьми».

в селе Филимонки под Москвой вдобавок к такой же огромной колокольне - ее видно издалека - два этажа и в одном из приделов до сих пор стоит немецкий танк. На территории монвстыря сейчас правда психушка(

Про танк не слышал. А подробнее?

Когда мы с мамой были там на службе много лет назад, рассказывали нам про такое то ли прихожане, то ли наши спутники, то ли сам священник. Сейчас спросил ее, она не помнит. Есть только один вариант проверить - съездить туда. Действительно, в интернете ничего нет... Был уверен, что это общеизвестный факт, но все может быть.

Думаю, что это легенда. Тяжелой немецкой техники в мире почти не осталось (например, сохранилось только четыре "Тигра", а самоходка, которая до недавнего времени украшала памятник под Волоколамском, единственная), стоит она астрономических денег, за нее бьются ведущие музеи мира, так что, думаю, едва ли там есть что-то.

И это при том уровне технологий что называется..

Спасибо, Юра, космос НАШ!
С праздником!

Небо в городе не видно, к сожалению.

Много лет назад в Токио поднялась паника - над городом появилась летающая тарелка. Вскоре выяснилось, что в разрыв в смоге проглянула Венера - город просто отвык от звезд)))

сильно. В Москве, конечно, не так, но все равно, как будто отдельный мир вне вселенной.

Всегда отмечал разницу в количестве звезд в городе и в деревенской местности, разные картинки..

ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

User pravdoiskatel77 referenced to your post from ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ saying: [...] Оригинал взят у в ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ [...]

Великий праздник!

  • 1