Previous Entry Share Next Entry
ТРАГЕДИЯ
boris_yakemenko
plakat(3)
Трагедия, случившаяся в Белгороде, является вынужденным и неприятным толчком к некоторым соображениям «по поводу…»
Начать следует с того, что нельзя не заметить терминологию многих СМИ, называющих в заголовках изверга и убийцу «стрелком» (достаточно ввести в «Яндексе» слово «белгородский» и дальше автоматически последует «стрелок»). А ведь «убийца» и «стрелок» это совсем не одно и то же. Можно вспомнить, что дальневосточные убийцы полицейских именовались «приморскими партизанами», а бандиты и террористы Чечни «повстанцами», «борцами за свободу», «сепаратистами» (точно так же в МК у Гусева проститутки и публичные дома именуются «досугом»). А ведь одно дело, когда «пипл хавает» «горячие новости» про убийц, бандитов и насильников и совсем другое, когда про «стрелков» и «сепаратистов». Многолетняя привычка СМИ оправдывать подонков и вообще любые отбросы общества невольно заставляет смягчать формулировки, поскольку если все время пишешь про подонков (то бишь рекламируешь антисоциальный образ жизни и преступность), то это означает, что подонки тебя кормят. А к кормильцу нужно относиться хотя бы с минимальным уважением.
Ни для кого не секрет, что сейчас в Интернете появятся, несомненно, и сторонники убийцы. Во-первых, просто неадекватные люди, которым долгожданная либеральная свобода дала вместо прикрученной к полу кровати и удобной одежды с рукавами, завязывающимися на спине, бложики, форумы и ленты комментариев. Во-вторых, такие же, как он, ненавидящие белый свет и вмещающие все свое отвращение в загадочные, неатрибутируемые слова «они», «их», которых «много нынче развелось», которые «совсем обнаглели» и «всякий стыд потеряли», а оттого заслуживают самого худшего наказания. Вот характерный комментарий, конечно же, из ленты антироссийской «Новой газеты»:
123
(http://www.novayagazeta.ru/news/64467.html) Мораль, как видим «а все-таки убийца в чем-то прав». Иными словами, пока не начнешь массово убивать продавцов, водителей маршруток, шоферов автобусов, нелюбезных попутчиков в метро, порядку не будет. В-третьих, люди типа нашей бродячей оппозиции, которые сейчас нашли очередной повод обвинить власть, которая «довела», то есть убийца, скорее, невольная жертва бесчеловечной системы. Им еще повезло, что, стреляя, убийца не кричал: «против партии жуликов и воров!!!» - не догадался. Сегодня уже стояли бы пикеты в поддержку и защиту «политзаключенного». В-четвертых, признание убийцы, что он стрелял «в ад», сейчас активизирует борцов с Церковью, которые нам в очередной раз расскажут об ужасах и кошмарах Православия.

Но дело не только в этом. Гораздо важнее другое. То, что мы видим, естественное следствие сознательного отключения всех контролирующих систем (и у человека и частично у государства) во имя «свободы». Никому не придет в голову отключить в самолете радары и контролирующие датчики во имя наслаждения свободным полетом – все понимают, как, где и когда этот полет неизбежно закончится. А в государстве, которое сложнее самолета в миллион раз и проживает в нем несколько больше народу, чем летит в самолете, это оказалось возможным всего лишь благодаря тому, что общая и никак не объясненная идея «свободы» некогда, лет 20 назад, поселилась в некотором количестве ограниченных умов.

Нам долгое время объясняли, что свобода «завоеванная» для страны либералами (хотя Гайдара, Чубайса и компанию с трудом можно назвать воинами) есть ценность настолько великая, что все несчастья, которые происходили со страной, являются платой на нее. Нищета, убожество, экономический крах, насилие и бандитизм, ликвидация морали, законов, правил – все немедленно объявлялось «платой за свободу». Один из апологетов такого взгляда, приснопоминаемый Швыдкой даже провел передачу под характерным названием «беспризорность – это плата за свободу». Чтобы все поняли, что сейчас тысячи беспризорников спят в канализационных колодцах, едят из помоек, пьют водку и побираются по вокзалам только для того, чтобы мы имели возможность любоваться такой нечеловеческой ценностью, дарованной нам свободой, как Швыдкой. А еще шире – попсой, уголовными сериалами и выродками всех мастей. Именно во имя свободы СМИ захлестнула волна, в которой на одном канале был насильник, на другом бандит, на третьем пошляк, на четвертом маньяк и извращенец и все это называлось «свободой выбора», «не нравится – переключи канал». Милиция-полиция боролась с бандитами, а СМИ неустанно пропагандировали образ бандита - то романтика, то борца за справедливость, а порой и за свободу родины. Про гордые, прямые спины тех, кого не сломил ни режим, ни зона, пели и стонали на всю страну на фестивалях уголовного блатняка, именуемого почему-то «шансон», хотя Катя Огонек ни в чем не похожа на Эдит Пиаф, а Жеку и Кобозю зовут не Жорж Брассенс и не Ив Монтан.

В итоге немедленное и жестокое насилие как реакция на несправедливость (то есть реакция бандита, уголовника, неадеквата) стало восприниматься если не как норма, то как дело вполне привычное и порой даже оправданное (как видно по комментарию выше). Вместе с этим неизбежно девальвировалась ценность человеческой жизни – психологи уже сталкиваются с самоубийствами подростков, которые, наубивавшись в компьютерных играх, всерьез поверили, что смерть – это не навсегда, что перед смертью просто нужно нажать кнопку save game и все начнется с того же места. В совокупности эти два фактора (плюс распущенность, неспособность к самоконтролю и пр.) привели к тому, что убийство, жестокое издевательство стали рассматриваться как естественная форма избавления о того, что мешает. Несколько лет назад мне пришлось прочесть о жестоком убийстве двух человек – парня и девушки. Они сидели вечером на подоконнике в подъезде и разговаривали, а рядом за дверью, в квартире мучился бессонницей сосед. Наконец, он решил, что причина бессонницы – разговоры за дверью, вышел с ножом, убил их, вернулся в квартиру и спокойно заснул, поскольку больше ничего не мешало. Но гораздо тревожнее были результаты опроса, который я провел некоторое время назад среди самых разных категорий молодых людей и девушек. Предлагалось ответить на простой вопрос: «Почему нельзя убивать?». Больше половины ответов было «потому что посадят в тюрьму!» А если бы не сажали, значит….???

Это и значит. Больше половины.

Напомним, что в СССР была целая система обуздания и удержания под контролем асоциальных личностей, которые были всегда. За ними следили, их лечили принудительно, во время больших государственных праздников приглашали на несколько дней погостить в специализированные учреждения, чтобы кто-нибудь на сплясал голый с портретом члена Политбюро на первомайской демонстрации. Кроме того, были «трудовые коллективы», бравшие «на поруки», устраивавшие «общественные порицания», влеплявшие выговоры, назначались ответственные и пр. Доходило до понятных в рамках этой логики крайностей – к знаменитому Остапу Бендеру отношение у государства время от времени менялось, пытались даже запрещать – очень уж у авторов получился романтичный и привлекательный жулик, как бы кто не соблазнился. Ни один негативный образ – в кино ли, в книге или в печати не оставался без вывода – вот чем кончается и к чему приводит такая жизнь (можно вспомнить великолепный фильм «Пацаны»). В случае преступлений (особенно тяжелых) головы летели не только в государственных органах – наказывались ответственные в коллективе, партийные и комсомольские руководители, директора школ, деканы факультетов, особенно если они хоть когда-то за него ручались - не досмотрели, упустили, прошляпили. То есть было понятно, что все сделано для того, чтобы преступления не произошло, а если оно все таки случилось, было точно так же понятно, кто виноват и что делать.

А теперь посмотрим, как все может сложиться сейчас. Убийце назначена психиатрическая экспертиза. Предположим, его признают сумасшедшим, то есть он не отвечает за содеянное и не может быть наказан. И здесь возникает вопрос – тогда кто отвечает? Похоже, никто. Как объяснить поседевшим и почерневшим родителям, потерявшим дочь-семиклассницу, что никто не отвечает? СМИ ни при чем – они просто постоянно рекламируют бандитов и убийц, но нигде не призывали убивать людей на улицах. Перед юридическим законом чисты, а моральный закон для них не существует – спросите у рекламного агента проституток, главреда МК Гусева. Государство тем более ни при чем – оно его с одной стороны даже сажало в тюрьму, а с другой ради свободы людей отменило систему принудительного лечения таких персонажей (то есть теперь сами сумасшедшие и маньяки решают, лечиться им или нет). Мало того, казнить его государство при всем желании не может – оно ведь европейскую конвенцию подписывало и мораторий накладывало, так что придется убийцу селить за казенный счет, кормить и хранить его бесценную жизнь. Никаких коллективов, порук, порицаний, партий и комсомолов нет. Итак, за что погибли люди? Не иначе, как за ту самую «свободу». От партий, комсомолов, коллективов, морали и прочего, которые, конечно, были гораздо опаснее, чем белгородский убийца и многие другие убийцы и насильники? Или нет? Принимаются любые другие варианты. Если они есть.

Случившаяся трагедия это повод задуматься. Над тем, что происходит и не пора ли быть последовательными? Например, прекратить волну насилия в СМИ. Создать формы ответственности. Задуматься над тем самым мораторием и его исторической и социальной оправданностью. Сделать хоть что-то, чтобы завтра дети или взрослые из квартир не уходили в школу, на работу, как на фронт, как в бой, из которого можно вернуться тяжело раненым, а можно не вернуться вообще. Бороться надо не за свободу, а за жизнь, ибо «свобода» в нынешнем понимании это бессмысленная галиматья, которая вдобавок, не цель, а средство для достижения более серьезной цели. Свобод много – сегодня одна, завтра другая. «От», «Для» и пр. А жизнь это конкретная и понятная каждому реальность. Одна-единственная. И другой не будет.

  • 1
Вечная память погибшим, слава Героям полицейским!

Будем молиться за них и пусть земля будет погибшим пухом.

Все найдутся те, кто будет оправдывать убийц и преступников, к сожалению.

убийц и преступников могут оправдывать только либо люди, склонные к этому, либо их родственники.

Для таких уродов нужно и правда отменять мораторий

это слишком простое наказание, лучше пожизненное.

Седых - настоящий герой. Скорейшего ему выздоровления.

добрым людям добро бумерангом возвращается. Все будет хорошо.

Такой хороший город - белгород. Один сумасшедший и имидж региона изрядно пострадал.

страшная ситуация, но надо понимать, что тут не проблема региона, а проблема одного невменяемого человека, который мог бы появиться, где угодно.

сейчас ведь сойдет за невменяемого и все, будет в дурке отдыхать.

Не удивлюсь, если он и правда сумасшедший.

СМИ сейчас говорит о появлении убийцы, а должна быть направленность СМИ на появление защитника-героя, который смог остановить убийцу.

вообще нужно больше писать о хорошем, чем о плохом.

теперь на улицу выходить страшно. Вот так выйдешь, а там маньяк какой.

Два раза молния в одно место не ударяет.

Майора Седых званию Героя России.

Думаю что присвоят.

Ужас че творится.

Такие нынче времена

Иллюстративный материал к посту)

Вот комментарии на сайте газета.ру по поводу Кабанова:



А вот даже лучше. Человечек не только считает признаком "совка" благодарить Седых за задержание Помазуна, но и высокомерно свою позицию отстаивает: http://malteez.livejournal.com/527020.html?thread=6476972#t6476972

Любопытно, следствием недостатка чего именно стало все это великолепие. Воспитания, мышления, эмоциональная неразвитость?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account