Previous Entry Share Next Entry
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА
boris_yakemenko


Наступила Страстная Седмица (неделя) – время наибольшего напряжения духовных сил, максимального сопереживания Евангельским событиям, духовной сопричастности Страстям Господним. Это время, когда крестный подвиг Спасителя становится близок нам не только его спасительным величием, но и буквальной болью, сопереживанием страданиям Спасителя. Каждый день недели – это восхождение Его на крест и наше восхождение вместе с ним, это переживание тех великих дней, это наше соучастие в Тайной Вечере, наше сострадание Ему, Распятому на кресте, наше оплакивание Его вместе с теми, кто был тогда рядом и наше предчувствие великой Пасхальной радости. Страстная Седмица – это время самого строгого поста. До 1917 г. в эту седмицу не работали кинематографы и не шли развлекательные пьесы.

В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет. Так мы готовимся к осознанию грядущих страданий Христа. В этот же понедельник совершаются Предстоятелем Церкви молитвы на начало чина мироварения и начинается само мироварение (миро варят раз в году именно на Страстной седмице). В Москве, в Кремле, в церкви Двенадцати Апостолов сохранилась старинная печь, в которой до 1917 г. варили миро. Миро варится три дня, а его освящение совершается Патриархом в Великий четверг.

В Великий Вторник Церковь вспоминает притчу Христа о десяти девах и о талантах, призывая всех православных «веровать и молиться», готовиться встретить Христа воскресшего. Архимандрит Кирилл (Павлов) в одной из своих проповедей в Великий Вторник, напоминал о том, что в эти дни «Господь был особенно близок и откровенен со Своими учениками. «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15, 15), - говорил Спаситель Апостолам. Теперь он уже не прикровенно, но с особенной ясностью возвещал им о том, что Ему надобно пострадать, чтобы таким образом приготовить их к Своим страданиям: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие» (Мф. 26, 2). Видя скорбь, охватившую Апостолов, Он утешает учеников обещанием, что не оставит их. Но вместе с тем Господь не скрывает и того, что и их, и всех вообще христиан ожидает такая же участь, как и Его - их Божественного Учителя: «Помните слово, которое Я сказал вам: Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15, 20, 18 и 19)».

В Великую среду вспоминается грешница, омывшая слезами и помазавшая миром ноги Христа, чем, по словам Спасителя, она подготовила Его к погребению. «Приблизимся ко Христу как блудница: со всем нашим грехом, и вместе с тем отозвавшись всей душой, всей силой, всей немощью на святыню Господню, поверим в Его сострадание, в Его любовь, поверим в Его веру в нас, - призывал митрополит Антоний Сурожский, - и станем надеяться такой надеждой, которая ничем не может быть сокрушена, потому что Бог верен и Его обетование нам ясно: Он пришел не судить мир, а спасти мир». В этот же день Иуда Искариот решил предать Христа. Начиная с вечера Великой среды любой православный человек должен стараться ежедневно находиться в храме.
Среда11

Сребренник
Сребреник Иуды

В четверг Страстной седмицы вспоминается Тайная вечеря, на которой Господь установил таинство Святого Причащения (Евхаристии). Поэтому в Великий Четверге все причащаются Святых Христовых Таин.
IMG_0261
На архиерейских службах в этот день совершается обряд омовения ног как образ того омовения ног апостолам, которое совершил сам Спаситель перед Тайной Вечерей. В народе Великий четверг еще называется «чистым четвергом». В этот день в домах шла генеральная уборка, все мылось и чистилось, чтобы праздник Пасхи вошел в приготовленный дом, в «горницу уготованную», чтобы не только душа и сердце очистились Христовыми Тайнами, но и все вокруг было готово к Воскресению Спасителя.
Среда
Тайная Вечеря

В дореволюционной России крестьяне верили, что Господь невидимо благословляет тот хлеб, который подается в Великий четверг к обеду. Остаток хлеба убирали и хранили как святыню, которую употребляли только во время болезни. С особым благоговением крестьяне относились к «четверговой» просфоре. Во время весеннего сева ее вместе с пасхальным куличом, творожной пасхой, яйцами клали в лукошко с семенами, призывая таким образом благословение Бога на зерно будущего урожая. Оставляли в красном углу рядом с иконами и «четверговую» свечу. Как лекарство применя¬лась «четверговая» соль, пережженная в печи. Ее давали скоту и на Пасху ели с яйцами. Особое значение придавалось «четверговому огню» - свече, с которой человек стоял в Великий Четверг на службе. Ее старались донести до дома непогашенной (несли в сосуде) и ее ог¬нем выжигали кресты на дверных и оконных притолоках для предохране¬ния от нечистой силы. Многие так делают и сейчас.
Четверг
В Великую пятницу (пяток) вспоминаются осуждение на смерть, Крестные страдания и смерть Спасителя. Поэтому в четверг вечером читаются 12 Евангелий Святых Страстей – 12 отрывков Нового Завета, где рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Его. Утром в Великую Пятницу служатся Царские часы. Это день очень строгого поста. В конце вечерни Великой пятницы выносится Плащаница Христова, читается канон и все прикладываются к Плащанице.
Плаща
Туринская Плащаница, в которую было завернуто тело Спасителя.

Великая суббота это самый тяжелый для верующего человека день – Спаситель находится во гробе, день, когда Спасителя с нами нет. «Се оставляется вам дом ваш пуст». В этот день вспоминается погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие Его душою во ад. Целый день в храмах и вокруг них совершается освящение куличей и Пасох. Вечером, за два-три часа до полуночи тысячи людей приходят в храмы и ждут, когда раздастся первый удар колокола – предвестник великого праздника Воскресения Спасителя, Пасхи…

  • 1
Спасибо за пост, просто не все верующие знают всю эту информацию. Например, мои познания ограничиваются только знаниями о страстной неделе, что она самая жесткая. А хотелось бы узнать побольше.

Пожалуйста. Чем могу)) Кстати, формально сорока дневный пост закончен.

Присоединяюсь в благодарности)

давно не была в церкви, надо будет обязательно сходить.

Сходите на "12 евангелий". С непривычки может показаться долго и непонятно, поэтому лучше взять книжечку с текстом и смотреть, что именно читается. Станет понятнее и легче.

А мне всегда тяжело отстоять молебен перед причастием. Не знаю почему, но очень душно становится.

У каждого свое восприятие.

Каждому свое?!

На Пасху в церкви очень красиво!

Скоро Пасха. Яички, куличи. Очень люблю этот праздник.

Я тоже люблю. В этот день встречаешься со всеми родственниками.

Это уже традиция.

Хорошей праздник но вот вставать с утра и раздавать яйца сложно))

Я тоже люблю,хороший праздник!

Я всегда вспоминаю, когда бабушка на такие праздники зажигает лампадку перед иконами.

Да, очень многие так делают.

Моя тоже зажигала)

А я люблю чистый четверг)

Спасибо за пост,как всегда подробно и информативно!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account