Previous Entry Share Next Entry
ОППОЗИЦИОННЫЕ СТАТИСТЫ (ИКИ)
boris_yakemenko
«Статистика это наука. Она не терпит приблизительности», - говорила персонаж фильма «Служебный роман» Л.П.Калугина. Сегодня эта аксиоматичная формула полностью опровергнута отхожим промыслом оппозиции – «Левадой-центром», который вроде бы занимается статистическими опросами. Неоднократно приходилось говорить, что именно оппозиция стояла и стоит у истоков многих маргинальных явлений в культуре, политической и общественной жизни. Именно они несколько лет превращали интернет в помойку, в сборище хомяков, ботов и уродов, накручивали рейтинги. Именно они занимались подтасовками, брали деньги у любых мерзавцев и проходимцев (почитайте интервью К.Лебедева), именно они сделали все, чтобы современная культура ассоциировалась с матом, порнографией, бездарностью, графоманией. Они же ухитрились дискредитировать такое, вроде бы, беспристрастное и отстраненное дело, как статистику, превратить ее в идеологическую обслугу своих мероприятий, тот самый баллон с газом, с помощью которых надувают воздушные шары – очень большие и яркие, но совершенно пустые и лопающиеся при любом неосторожном прикосновении.

Все, хоть немного знакомые с деятельностью «Левада-центра» хорошо знают, как этот «центр» работает. Именно «Левада» год назад, во дни упорных попыток Болота совершить революцию (то есть когда уха пыталась стать аквариумом), изо всех сил доказывал путем «опросов» самих себя, что «режим нелегитимен», что конец недалек, что крах Путина неизбежен. Часто опросы выходили накануне очередных акций с тем, чтобы расшевелить хомячиное самосознание. Чем это кончилось – известно. Мало того, в «Левада-центр» пришли проверки, организованные министерством юстиции и прокуратурой, ибо есть все основания полагать, что перед нами банальный «иностранный агент», именуемый НКО. Если это выяснится, картина приобретет недостающую завершенность, а «Левада-центр» по праву встанет в один ряд с «Голосом» и структурами американской гражданки Алексеевой.

Спасая контору, директор «Левады» Лев Гудков (не родственник тех, нет?) дал замечательное интервью, которое столь же правдиво, как и его опросы (http://www.dw.de/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5/a-16779894?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml). Состоит оно, в основном, из штампов, которые многократно опровергнуты. Среди них – штамп о почти тотальном контроле за телеканалами, о том. что людей убеждают, что кругом враги, но они не чувствуют себя счастливыми, о том, что «уменьшается число сторонников Путина, растет недовольство». Можно в связи с этим хотя бы вспомнить, что счастливыми сегодня себя ощущают 77% россиян (http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114002), а Путину во время последней прямой линии было задано более четырех миллионов вопросов. Но к чему эти подробности, когда перед нами щедринский органчик из НКО. Тот повторял «разорю» и «не потерплю», а сегодняшние повторяют «сурковская пропаганда», «режим рушится», «живем все хуже», «людям все равно».

Интересно и то, что проверки соблюдения закона для НКО, «закон Димы Яковлева» и посадка шпаны, кощунствовавшей в храме Христа Спасителя сравнивается, вы не поверите… со сталинскими репрессиями. Сталин в обморок бы упал, а, придя в себя и поднявшись с пола, горько и безутешно рыдал бы, услышав это.
Разумеется, плох наш народ, ибо соглашается с тем, что кощунствовавшие в храме должны сидеть в тюрьме. Здесь Гудкова (не только этого, но и других) можно понять – народец им достался скверный, косный, неразумный. Можно перефразировать любимого ими Сталина «другого народа у нас для вас нет». Но это ничего. Гудков для того и существует, чтобы корректировать мнение темного народа в нужную сторону, осветлять его по мере возможности.

Однако, как говорил профессор Челленджер, «среди общей скудости и ограниченности суждений кое-где проскальзывает здравая мысль». Нельзя не согласиться с тезисом Гудкова, что «нет ощущения, что оппозиция выражает интересы даже среднего класса». Нет. Совсем нет. Есть противоположные ощущения – что выражает интересы Гудкова и хозяев, финансирующих НКО. «Одобрение деятельности Навального не выходит за пределы 6-8 процентов». Если это говорит даже директор «Левады», значит, нужно в реальности поставить впереди данной цифры ноль. 0.6-0.8 процента. И то весь этот процент сидит в Интернете и носит замечательные человеческие имена «прыткий кабан», «синяя тыква», «сперматозавр» и т.д. и т.п.

Так что все ожидаемо и предсказуемо. Вот только статистику, как науку, жаль. Она тут совершенно ни при чем.

  • 1
Как науку жаль не только статистику, к сожалению...

Со статистикой сложнее, потому что её подделывают и выдают за данность, тем самым формируя мнение людей так, как выгодно заказчику этих опросов.

Если "Левада" действительно получала деньги из-за рубежа, я буду очень долго смеяться. Как же тонко из-за границы пытаются нами манипулировать.

технологии, просто технологии. Людям давно пора научиться самим думать головой, а не бездумно потреблять то, что им предлагает пресса, интернет и телевидение.

Оппозиционные статисты все посчитают только так, как им это выгодно.

Любую статистику можно проверить - выйти на улицу и задать вопрос ста проходящим мимо людям. Более менее объективная картинка будет получена.

я б не сказала, что это будет очень уж объективно, но хотя бы, в какую сторону смотреть, будет видно.

Неужели нельзя в стране создать независимый центр, который будет проверять социологические центры на какую-никакую объективность?

Экспертный совет можно создать.

Оппам и ими созданным организациям вообще нельзя верить, судя по тому, что большая половина реальные жулики и воры, с висящими на них уголовными делами.

У оппозиции всегда проблемы с цифрами!

Такие люди для меня смешны,они живут в своем микро-мире,ужасном и страшном)

Когда луди опросы проводят опрашивая сами себя это действительно страшно.

Неужели все Гудковы одинаково продажные?

И Пономаревы тоже.

Я бы никогда не подумал, что Левада центр сомнительная контора, но когда я почитал их официальный твиттер то сразу все понял.

Сомнительности у них хоть отбавляй)

Я Левада-центр никогда серьезно не воспринимала!Продажная контора.

Полностью поддерживаю.

Оппозиционные статисты статистят в свою пользу и лживо!

Ну так такая у них установка на вранье.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account