?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА
boris_yakemenko
День Великой Победы.

Мы снова отмечаем День Великой Победы. Он, как в известной песне, был очень далек от тех, кто его приближал, кто приближал одну Победу на всех, не останавливаясь перед ценой. Она была достигнута. Теперь она вновь очень далека и от нас и от тех, кто ее еще помнит в реальности. И она будет уходить все дальше и дальше. Вместе с теми, кто воевал. Сегодня им как минимум 85. Но они еще есть. И мы еще можем сказать им слова благодарности и признательности, послушать их – ведь им больше ничего не нужно. Им нужно видеть и знать, что их понимают, что их военное прошлое интересно и нынешним поколениям, им хотелось бы остаться в памяти и сердце тех, кому эта Победа досталась как праздник, салют, фильмы и торжества, а не как тяжелая, пропахшая кровью, потом и пороховой гарью надпись на рейхстаге «Дошли».
сканирование0003
Та далекая Великая Победа это сегодняшние живые люди. Те самые незаменимые люди, которые есть. Люди-эпоха. С уходов актеров и режиссеров-фронтовиков навсегда ушли подлинные, правдивые, щемящие фильмы о войне – от «В бой идут одни старики» до «Белорусского вокзала». С уходом писателей-фронтовиков ушла подлинная, неподдельная фронтовая проза и больше не будет альпийских баллад и третьих ракет. Конечно, будут снимать фильмы и писать книги, но в них будет все больше (как это сегодня принято) мяса, воплей, стрельбы, «мочилова», голливудских технологий и совсем не будет правды. Потому что прочесть и пережить это разные вещи. И все меньше праздника «со слезами на глазах». Фронтовиков, которым есть о ком плакать, все меньше, а нам плакать о чужом горе и чужой боли почти невозможно. Это так и с этим ничего не поделать.
сканирование0004
Красная Площадь 9 мая 1945 года

Сегодня целый день мы будем в гостях у ветеранов. Они будут «глаголати древними словесы» о том, что для них дорого, петь песни, плакать, а мы будем слушать, благодарить и смущенно молчать, ожидая, когда утихнет горе, которому почти 70 лет. Сегодня пороховая память будет тонким, чуть горчащим ароматом плыть в свежем майском воздухе так же, как плывет великолепный запах распускающейся зелени. Сегодня надо повнимательнее вглядываться в те памятные следы войны, которые полустерты, но еще видны. Постоять у вечного огня, потрогать камни дома 10 по Моховой, разрубленного пополам немецкой бомбой страшной осенью 1941, замедлить шаг у ДОТа в Ясенево, обратить внимание на уступы у начала платформ на станции «Охотный ряд» - когда-то на них лежали деревянные настилы, по которым люди спускались на пути и садились или ложились переждать бомбежку. И, подходя к Манежной по праздничной Тверской, можно вспомнить, что дома справа и слева облицованы красным гранитом, из которого должен был быть сделан памятник победившему фашизму на месте уничтоженной Москвы. Надо постараться ощутить тяжесть цены этой Победы. А для этого нужно просто вспомнить, что в битве за Берлин погибло более 100 тысяч человек. И постараться представить, что это такое - пройти четыре года войны, все пережить и везде выжить для того, чтобы быть убитым на ступенях Рейхстага за день, за час до Победы.
сканирование0001
Находясь сегодня рядом с ветеранами, стоит подумать о том, что это люди совершенно особые. И их эта «особость» и коренное отличие от нас в том, что они ставили перед собой задачи, которые сегодня мы не решаемся даже вообразить. Они до винтика разбирали огромные заводы, грузили на платформы, перевозили их за тысячи километров, чтобы через полтора месяца завод опять начал работать. Они выигрывали битвы, они в блокадном Ленинграде писали научные книги и слушали симфонии, они готовы были умирать в 18 лет и гибнуть в последний день войны за полчаса до Победы. Они согласились с тем, что у них не было молодости со всеми ее радостями и прелестями, с тем, что сначала нужно победить, а потом восстановить страну. А уж потом жить. И стоит задуматься – а мы способны на такое? Или способны только воображать грандиозные зарплаты, домики и драндулеты?
сканирование0005
И они победили. Победили тех, кто казался непобедимым, победили, когда все было против них, когда у врага все было лучше, когда все было расписано и разложено по полочкам, уже составлено было меню торжественного обеда в «Астории» после падения Ленинграда и под Москву привезен гранит для памятника победителям. У врага действительно все было лучше – техника, оружие, стратегия, тактика, выучка. Все, кроме людей. Сегодня почти ничего не осталось от войны. Почти ничего опять же, кроме людей. Тех самых людей, которые победили именно потому, что воевали против заранее установленных правил. Воевали против планов, вопреки вражеской логике, согласно которой за колхозы, взорванные церкви, репрессированных соседей и родных, за бедность, за «чудесного грузина» никто не пойдет воевать. Как можно?
ПППП1111
А они пошли. Пошли за Родину, которая для них была своей, родной и близкой, привычной и понятной. Пошли, потому что были выше личных счетов, колхозов и неурожаев. Потому что свою страну меряли не уровнем житейского спокойствия и безмятежности, а близостью к собственной душе, возможностью и дальше жить по-своему и разбираться со своими утеснителями тоже самим, без посторонней помощи. Немцы начали это понимать уже в первые недели войны. И самым страшным врагом для них были даже не пушки и танки, а неизвестный солдат, который продолжал стрелять в них в Брестской крепости спустя 11 месяцев после начала войны.
п11
Сегодня, празднуя Победу рядом с ветеранами войны, далеко не все из нас осознают, что замечательное чувство близости к событиям войны, к ее страданиям и радостям, радостным победам и горьким отступлениям возможно именно потому, что рядом участники тех далеких событий. Мы привыкли к тому, что они рядом, к негромкому звону медалей, к их голосам, к совершенно особой атмосфере, которую создают именно они.
Но когда то наступит 9 мая, день Победы, который мы встретим без них.

Совсем без них.

Представьте, какой это будет странный и непривычный день.
Они уйдут. Но, уходя, они оставят этот день нам. Вместе с фронтовыми треугольниками, орденами, медалями, фотографиями. И попросят хранить «дабы не престала память родителей наших и свеча бы не угасла». Мы, конечно, пообещаем и даже сами поверим в эти обещания. Но ведь проверить они не вернутся. И если мы не будем и дальше отмечать этот день так же, как они, не будем помнить, радоваться и плакать, не будем слышать их голоса, как в лемовском «Терминусе», значит, этот день станет иным. И наши дети будут думать, что так и нужно, так и было и должно быть. А наши внуки…
пппппппп
Поэтому нужно хранить память. Каждое слово, которое еще может быть услышано, каждое письмо, орден, старую ржавую каску нужно хранить. Собирать свидетельства, систематизировать, осмыслять, передавать. Придумывать проекты по сохранению памяти типа «Твой фильм о войне», сохранивший воспоминания тысяч ветеранов войны. Большое видится на расстоянии и чем дальше от нас будет Победа, тем отчетливее и грандиознее будет ее величие. Прямые наследники гитлеровцев, нынешние, недобитые на Болотной, либеральные враги нашей страны часто попрекают нас тем, что слишком много монументов, знамен, звона медалей, все пышнее и грандиознее праздники. Им не понять и не вместить. Поскольку либерализм это разновидность тяжелой болезни, лишающей человека возможности разумно мыслить, хочется пояснить, что это закон развития цивилизации. Во времена Христа не воздвигались храмы, не сверкали золотом купола, не возносились в небо кресты, не падали ниц миллионы людей. Все это пришло намного позже, когда подлинное величие, надмирность Христа были поняты, когда масштаб построек и гениальность картин призваны были помочь любому человеку осознать это величие, соизмерить масштаб своей личности с Его масштабом. Так же и в дни войны и после Великой Победы главными памятниками были надписи на стенах и небольшие жестяные и деревянные пирамидки с красной звездочкой наверху. Оставалось еще много лет до грандиозных «Родин-Матерей» в Волгограде и Киеве, до масштабных музеев, до вечных огней. Отражающих величие и силу простого, старого человека с орденами на кителе и гвоздиками в руке, человека, который сегодня выйдет на улицы Москвы чтобы услышать слова благодарности.

И эти слова надо ему сказать. Обязательно.

  • 1
С Днём Великой Победы!

с Великим Праздником Победы!

Спасибо ветеранам!

Жаль, такова жизнь, героев все меньше....

Герои и победители будут жить вечно в сердцах и памяти благодарных потомков...

Да, примерно вот так будут жить у этой мрази:
Qtwis5TLmF0

История страны, история войны, история Победы.

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА

User moguletaty referenced to your post from ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА saying: [...] Оригинал взят у в ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА [...]

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА

User zoberman referenced to your post from ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА saying: [...] нал взят у в ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА [...]

Нынче довелось встретить День Победы в Берлине. Трептов парк, наполненный тысячами русских эмигрантов и туристов - это незабываемо...

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА

User linzona referenced to your post from ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА saying: [...] Оригинал взят у в ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА [...]

Им был предоставлена благородная цель и смысл.

А сегодня этого нет, вот и все.
А без этого, в атмосфере недоверия ко всему, и понимания окружающей гадости, ощущения блага будет ничтожно мало.

  • 1