Борис Якеменко (boris_yakemenko) wrote,
Борис Якеменко
boris_yakemenko

Categories:

РЕЙТИНГ ПУТИНА

«Известия» опубликовали любопытный опрос «Фонда Общественное Мнение», показывающий отношение людей к Путину. Ровно половина жителей столицы поддерживает Владимира Путина в качестве главы государства. 50% москвичей готовы отдать ему свой голос. Среди тех, кто твердо определился с намерением идти на выборы, этот показатель еще выше — 62%. При этом позиции Президента за последнее время упрочились. В конце января за Владимира Путина были готовы проголосовать 47% респондентов (60% среди определившихся). http://izvestia.ru/news/550274
Это самый понятный ответ на вопрос об отношении людей к Путину. При этом надо помнить, что Москва (как и Петербург) традиционно более пристрастны в своем политическом выборе. В провинции эти цифры, как правило, намного выше. И это при всех Болотных, Сахаровых, Навальных, Яшино-Кашиных, пасквилях в либеральной прессе, вечно озабоченном Госдепе и пр. Такой результат возможен только в одном случае – когда ожидания оправдываются. Это было понятно и по недавней прямой линии – четыре миллиона вопросов, поступивших Путину, небывалый ажиотаж вокруг этой прямой линии говорят о том, что Путину верят. Верят, что он может изменить то, что кажется неизменным.

Путину верят, прежде всего, потому, что он фундаментален. Медведева в свое время подвела склонность к пиротехническим эффектам, которые мельчили образ руководителя государства и делали его несерьезным. Сегодня многим, живущим хорошо и спокойно, сытым, одетым и обутым кажется это вполне естественным, кажется, что так было всегда, кажется, что все идет само. А когда, наконец, сделал прекрасный евроремонт в квартире, на фоне блистающего свежего жилья вдруг стала очень заметна грязь в подъезде и на улице. Просроченные продукты стали видны на фоне регулярно употребляемых продуктов высокого качества, а «убогость» ассортимента сельских и провинциальных магазинов очень заметна после супермаркетов Москвы. Хотя еще 20 лет назад в этом сельском магазине случайный покупатель упал бы в обморок от потрясения, а потом за возможность просто взглянуть на витрины, брали бы деньги. Как то забылось, что вечерняя или дневная процедура покупки продуктов в магазине (полная тележка снеди за 20 минут) занимала те же 20 лет назад шесть или семь часов и результат был вовсе не таким, как нынче. А ведь эту возможность сравнения хорошего с плохим, понимания разницы дал именно Путин, а не Ельцин, при котором сравнивали плохое с худшим. Эти рейтинги свидетельствуют не только об уровне поддержки Путина – они свидетельствуют о том, что люди ценят стабильность (оппозиция, революция, давай, до свиданья). Именно эпоха стабильности позволила выработать иммунитет к потрясениям и стойкое отвращение к тем, кто стремится к этим потрясениям.

Этот рейтинг свидетельствует не только об отношении к Путину – об отношении людей к власти. Уже приходилось писать о том, что либеральные 1990-е годы утвердили в общественном сознании мысль о том, что всякая власть есть помеха свободному развитию людей, препятствие на пути их безграничного роста. Тоталитаризм, цензура, рабская экономика, тупость, фанфаронство, косность и рутина с точки зрения либерала в совокупности составляют то, что называется властью. В результате привычной схемой стало жульничать с властью, дурачить ее, при этом требуя, чтобы она была честна и принципиальна. Наказывала жуликов – но не меня. Ловила воров – но не моих. Наводила порядок – но не трогала, то есть мыла пол, старательно обходя место, где я стою в грязных башмаках. Однако отказ российского человека от сильной власти всегда означал отказ и от собственной силы, ибо власть в России была возможностью усилить самих себя, источником энергии для общества. Власть при Путине перестала ассоциироваться с вороватым мальчиком для битья или с сантехником, постоянно латающим трубы, но стала ассоциироваться с механизмом, необходимым для сохранения страны и народа, для предложения и реализации грандиозных задач.

Еще одним успехом Путина было то, что он брал на себя ответственность, а не занимался, как другие, постоянными оправданиями. Ведь хотя есть у нас и парламент и администрация и совфед и всякие там местные туземные думы и думочки, крупные и мелкие ветки и сучки власти, а правым и виноватым все равно считают одного человека. Вернее, чаще виноватым. Ибо, что хорошо сделано – ну и славно и так и должно быть. А что не получилось, случилось, стряслось – ты виноват. Я взятки даю и беру – а ты виноват, что коррупция есть. Я в лохотрон проигрался – а ты виноват, что дураки и жулики развелись. Я работать не хочу, халтурю и колпачу – а ты виноват, что ничего не делается, не едет и не летит. Я краду, выношу, вывожу, перевожу, а ты виноват, что страна нищая. Путин не боялся ответственности. Все это видели и чувствовали. И доверяли. И доверяют.

Так что все закономерно. Результат очевиден.
Subscribe

  • КОНЕЦ ЦИКа

    Памфилова объявила шпану Шнурова «президентом «Нашествия»» (по мощам и елей). Памфилова – глава ЦИК. Центральной Избирательной Комиссии.…

  • УТРАТА

    Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика».…

  • МАЛЬЧИК - МОЛНИЯ

    И пишет боярин всю ночь напролет перо его местию дышит... Мединский оперативно ответил на претензии к своей «диссертации». Напомним, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • КОНЕЦ ЦИКа

    Памфилова объявила шпану Шнурова «президентом «Нашествия»» (по мощам и елей). Памфилова – глава ЦИК. Центральной Избирательной Комиссии.…

  • УТРАТА

    Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика».…

  • МАЛЬЧИК - МОЛНИЯ

    И пишет боярин всю ночь напролет перо его местию дышит... Мединский оперативно ответил на претензии к своей «диссертации». Напомним, что…