Previous Entry Share Next Entry
ЗНАКИ НА СТЕНАХ
boris_yakemenko
В Москве на одном из домов в Газетном переулке давно висит солидная мемориальная доска, возвещающая граду и миру, что в этом здании до 2009 года работал «выдающийся экономист» Гайдар.
gaydar_e_t_plaque
О выдающести экономиста и его соратников сказано немало (особенно хорошо сказано А.Пушковым в его последней книге). Но сейчас не об этом. Сейчас исключительно о доске. Нет никакого сомнения в том, что ее установила не «благодарная Россия», а небольшой круг друзей Гайдара. Они, друзья, как известно, привыкли взывать к законности и порядку и обличать за отсутствие как первого, так и второго, нынешние власти. Так давайте посмотрим на эту доску сквозь призму закона.

Согласно «Временному положению о порядке установки в Москве мемориальных досок и других памятных знаков» от 05.01.1999, мемориальные доски и памятные знаки устанавливаются в Москве тем или иным «выдающимся личностям» при «наличии официально признанных достижений в государственной, общественной, политической, военной, производственной и хозяйственной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, культуре и спорте за особый вклад личности в определённую сферу деятельности, принесший долговременную пользу Отечеству. Вопросы увековечения памяти выдающихся событий и личностей рассматривает Комиссия по увековечению памяти выдающихся событий и деятелей отечественной истории». В комиссию среди прочих документов предоставляются «копии архивных документов, подтверждающих достоверность события или заслуги увековечиваемого лица». Дальше идут бюрократические пороги типа «художественно-архитектурного проектирования», «рассмотрения проекта на художественно-экспертном совете по скульптуре и монументальному искусству при Комитете» и т.д. И еще одна очень примечательная деталь «мемориальные доски (памятные знаки) устанавливаются не ранее чем через 5 лет после кончины увековечиваемого лица».

В связи с этим возникает несколько вопросов. Гайдар скончался в 2009 г., а мемориальная доска появилась с булгаковской «необыкновенной, поразившей председателя, быстротою», не позднее чем через год. Ведь верно, - как говорил стихотворец Гаргантюа, - ведь правильно? Правильно. Не менее важен и еще один вопрос. Кто, когда и как официально признал на государственном, юридически оформленном, уровне, Гайдара «выдающимся экономистом» в частности и выдающейся личностью в целом (друзья с Чубайсом и Гозманом во главе не в счет) и, тем более, официально признал его достижения «в государственной, общественной, политической, военной, производственной и хозяйственной деятельности, в науке, технике, литературе, искусстве, культуре и спорте за особый вклад личности в определённую сферу деятельности, принесший долговременную пользу Отечеству?» Финал этой фразы особенно печален, ибо, если вспомнить, что Гайдар в свое время, признав провал реформ, ушел со своего высокого поста, то это значит, что о «долговременной пользе отечеству» не заикался даже «архитектор реформ». Не говоря уже о весьма сомнительных фразах о необходимости «вымирания» части населения во имя реформ. И, наконец, последнее. Как были преодолены за столь короткий срок все бюрократические препоны, существующие для желающих кого-либо или что-либо увековечить?

Вопросы не праздные. И как бы ни неприятно было обо всем этом вспоминать, еще раз стоит отметить, что закон для всех один. А иначе интересно, хотя и предсказуемо, получается. Прибили доску, а начни ее снимать по закону – поднимется крик и шум по поводу попрания памяти, в котором совершенно, как уже бывало, потонет доказательная сторона дела. Кстати, точно такая же «мемориальная доска» висит на Лесной улице, на доме где жила гражданка США Политковская (кстати, в самой «Новой» отдельная рубрика, посвященная Политковской и всегда пустая, куда-то рассосалась). Памятные доски о гражданах США в Москве это вообще замечательно. А ведь закон для всех один – российский закон. И для выполняющих в российских газетах свой долг перед Госдепом американских граждан, проживающих на территории России и для неудачливых посредственных экономистов и их друзей.

  • 1
Здравствуйте!
Вы написали интересный пост, поэтому мы выбрали его для публикации в разделе «Мнения»газеты ВЗГЛЯД.

С уважением, редактор раздела «Мнения» Екатерина Зоркина (gazetavz@gmail.com).

Так неожиданно приходит известность и признание.

Ни то, ни другое. Просто берут иногда материалы и слава Богу.

Снять значит такую мемориальную доску - и дело с концом.

иначе начнут появляться по городам памятники непонятно кому. Тоже не дело.

Не так быстро можно отследить, кто что куда повесил.

Да висит то уже года два.

Два года висит никому дела до нее нет.

Снимать не надо надпись поменять. Например ИУДУШКА.

Если и в самом деле доска висит не законно то можно предложить друзьям Гайдара носить ее на шее по очереди до наступления факта официального признания потомка замечательного советского писателя исторической личностью. Боюсь прравда друзья откажутся, потому как придется таскать на шее это произведение до конца дней своих.

К стати вопрос по Борис Николаичу - его истукан в Екатеринбурге законно соорудили?

Edited at 2013-05-21 09:13 am (UTC)

Не интересовался памятником Ельцину - в регионах может быть свое законодательство. А особенность современного либерализма именно в том и состоит, что свои махинации и эксперименты они осуществляют узким кругом, а восхищаться ими и наслаждаться их творчеством требуют от всех. Эту доску вполне можно было повесить во дворе здания и пусть бы наслаждались, если им так хочется.

Я уверен, что эту доску кроме Бориса Григорьевича никто и не заметил.

"А я вот такой, что все замечаю" (с) Питер о Тулл в фильме "Как украсть миллион")

а я считаю, что, наоборот,страна должна знать своих героев, и к памятным доскам таких выдающихся экономистов, как Е.Т. Гайдар, или другого авторитетного ученого - академика Трофима Денисовича Лысенко необходимо организовывать экскурсии аспирантов и соискателей соответствующих специальностей в обязательном порядке. В надзидание...

Да, давно пора снять, Е.Гайдар и А.Политковская - ПОЗОР любой стране, даже ШША, а не только России.
Закон есть закон. Доски установлены с нарушениями - они должны быть ликвидированы.

Именно. Закон один для всех. Кстати, любопытно, что очень интересный памятник погибшим в войне "Помни о каждом", проект которого разработали "Идущие вместе" (сделали даже макет) лужковские (тогда) прихлебатели не только не утвердили, но и разместили в Известиях статью, где грязно обругали проект) Зато прекрасный "памятник порокам" Шемякина стоит в центре Москвы.

Переусердствовал

User v_fedotov referenced to your post from Переусердствовал saying: [...] корпуса движения «Наши» Борис Якеменко, возмущаясь мемориальной доской Егору Гайдару, вопрошает [...]

Re: Переусердствовал

Спасибо Федотову, очень он мне помог)))

Re: Переусердствовал

Зацепило их))) Любопытно посмотреть комментарии на "Взгляде" - любит наш народ увековеченного))

Re: Переусердствовал

А про Политковскую смолчал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account