Previous Entry Share Next Entry
НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ
boris_yakemenko
Трус
Некоторое время назад мне встретился крайне примечательный текст. Какой-то Федотов пишет, что «в среде, вытесненной с улицы и зависшей в соцсетях, Путину никто не верит, Путина никто не слышит и слышать не желает. Никто не готов ждать перемен и методично готовиться к ним, даже имея на руках гарантии. Все хотят немедленной расправы, желательно – публичной казни». расправы, желательно – публичной казни… Главный на сегодня пункт политической программы Навального – посадить Путина… В Прощёное воскресенье, российская интеллигенция неистово аплодировала лозунгу «Путин будет казнён!»». Дальше автор, боясь, что жаждущие путинской крови, пойдут ломить стеною и стоять головою, предлагает, как ему кажется, замечательный компромисс. «Разумной части общества … необходимо как можно быстрее сформулировать набор требований, в результате исполнения которого она согласится простить Путина, предоставить ему возможность ухода в безопасную и почётную тень». И под конец набор надоевших до исступления, траченных мышами, временем и плесенью лозунгов – выпустить шпану, сплясавшую в храме и Ходорковского, канонизировать Навального, «карать фальсификаторов» и т.д. и т.п. и, наконец, «попросить прощения у народа за совершённые ошибки, без детализации таковых». http://v-fedotov.livejournal.com/168434.html Особенно трогательно вот это «без детализации…» - видимо, это все, что автор может сделать в этой безнадежном для Путина положении, когда последний находится в ситуации выбора между виселицей, расстрелом и линчеванием, предложенного благодарным интернет-народом.

В данном отрывке дана очень точная характеристика целой категории общества, выросшей из болота 1990-х и закономерно засосанных болотом 2012-го. Представляют они собой следующий социокультурный феномен. Маргиналу, выросшему в подворотне (даже если у него высшее образование и он что-то читал, а подворотня имеет три комнаты и находится на восьмом этаже), сегодня приходится постоянно играть вынужденную роль приличного человека, принимаемого в порядочном обществе. Такая ситуация не является чем-то исключительным. Об игровой культуре российского дворянина, написано достаточно – достаточно вспомнить хотя бы Ю.Лотмана с «Очерками о Русской культуре». Из работ, посвященных отечественной культуре, можно заключить, что дворянская жизнь XVIII – середины XIX веков, существовала как набор альтернативных возможностей («служба» - «отставка», «жизнь в городе» - «жизнь в усадьбе», «Петербург» - «Москва» и пр.), каждая из которых подразумевала определенный тип поведения.

Сегодня играют совсем другие. Прилагая указанную выше конструкцию к рассматриваемому сюжету, следует заметить, что в 1990-е с «другими» все было понятно – красный пиджак, «голдовая цепура» с «гимнастом», гигиеническая стрижка. Тогда именно это приносило деньги и уважение в подобном же «обществе». И именно тогда они были самими собой, поскольку жизнь была настолько фантасмагорична и абсурдна, что отличить игру от реальности было невозможно. Сегодня, когда все изменилось и эти вещи разведены, им, для того, чтобы зарабатывать (зачастую под этим термином нужно понимать «колпачить») нужно играть роль «респектабельного джентльмена», представителя истеблишмента, который не смешает на крахмальной скатерти нож для сыра с ножом для рыбы, отличит рекамье от жардиньерки, путассу от патиссона и ходит на привозную премьеру «Аиды» Франко Дзефирелли. Взгляните на премьере минут через 20-25 на первые ряды и вы увидите их сразу же. Они или мирно спят или шепчут в телефон или играют в него же.

Они обязаны для образа придерживаться определенных политических и даже культурных взглядов и должны, по Чехову, «золотить свою речь всякой китайщиной вроде: «вы изволили справедливо заметить», или «как я уже имел честь вам сказать», не могут, чтобы не хохотать, если кто сострит, хотя бы неудачно», но все это не свое и получатся вымороченно, плохо, натужно. Развертываются они и по-настоящему дают себя знать на концертах «Шансон года» и Шнурова, в банях и на шашлыках, где можно до осоловения обсуждать битье морд, баб, материться, нажираться и вообще вновь ненадолго быть самим собой, без постылых галстуков и костюмов. Когда достаточно развился Интернет, они сразу создали (или для них создали) «Удавов ком» и прочие тихие пристани, где они отдыхают душой, становясь привычными для себя маргиналами. «На первый взгляд может показаться, что это грязь, и вообще сайт для придурков и отморозков, - пишет о том самом «Удаве» поклонник. - но это не так, абсолютно разные социальные и возрастные прослойки населения присутствуют на удаве, я там такой какой есть. Это душевная разрядка». http://www.lovehate.ru/Udaff-com Какой есть и как он зовется в прилично обществе - догадайтесь сами.

Именно там игра прекращается, именно там они такие, «какие они есть», скинув с себя мишуру в виде должностей, костюмов, ресторанных изысков сначала ползают по порносайтам, потом матерятся на Удаве, потом насасываются дешевым «пивасиком»… А затем, отдохнув душой, «вечером та или иная мразь, на жену, за пианином обучающуюся, глядя, говорит, от самовара разморясь», икая и отрыгивая - «а давай-ка подумаем, прощать нам Путина или нет»? И вот решают, отпустить его милостиво так или все же поколотить на дорожку. Гуманно, «без детализации». Трусливо поддакивая начальнику днем, суча взятки каждому самому затрапезному гаишнику, завися от всех, включая сантехника из ЖЭКа, завидуя соседу по даче черной мохнатой завистью карамазовского черта, желавшего воплотиться в семипудовую купчиху, они решают вопросы государственные, повелевают судьбой главы страны. Повелевают, мстя ему и за начальника и за хама в метро и за просроченный творог из «Ашана» и за назойливого, как зеленая помойная муха, очередного звездуна в телевизоре. И вообще за то, что у него, у Путина (а кстати, и у звездуна) все получилось в жизни, а вот у них…

Примечательно в этом всем еще и то, что тот самый помноженный на ноль Федотов вместе с другими сетевыми существами, о которых даже нельзя сказать с уверенностью, существуют они или нет, на полном серьезе думают, что они могут снисходительно прощать Путина, решать его судьбу, выносить ему приговоры. Они всерьез из своей бани считают себя выше, умнее, достойнее его настолько, что присваивают себе это право, не сообразуясь ни с логикой, ни со здравым смыслом. Безусловно, развитие чувства безграничной самоуверенности у нулей это тоже завоевание эпохи Путина, но есть и другое объяснение этому феномену.

В истории человечества было время т.н. «неолитической революции», в ходе которой произошел переход от присваивающего хозяйства к производящему, т.е. от собирательства к скотоводству и земледелию. Для Руси-России этот процесс продолжался с тех архаических времен до 1991 года. В этом году новые неандертальцы, почти неотличимые от прежних ни внешне, ни внутренне и за обедом придерживающие миску босой ногой, произвели постнеолитическую революцию, в ходе которой произошел переход обратно. А именно от производящего хозяйства (скотоводства, земледелия, ремесла и производства) к присваивающему. К собирательству национальных богатств, углеводородов, денег и прочего и присвоению их. За 1990-е годы процесс присвоения был, в целом, окончен и постнеолитическая революция к началу нового столетия-тысячелетия оказалась завершена.

Те же, на чью долю, по разным причинам, ничего из богатств не досталось, решили воспользоваться возможностями развившегося к тому моменту Интернета и с его помощью начали присваивать оставшееся, то, что обычно нужно заслужить или даже завоевать – права на критику власти и уж тем более на прощение Путина за что-то. Посчитав своей собственностью те гражданские права, которыми их наделил Путин (ведь при Ельцине, когда его открыто, с заявлениями в газетах, выбирала семибанкирщина, никто из них даже не заикался о «нечестных выборах», «приписках» и «вбросах»), наделил именно для того, чтобы они стали гражданами, они с выгодой пустили эти права в оборот. Крича, правда, при этом об их «врожденной неотчуждаемости».

Уверовав в свои возможности в Интернете, где они врали о себе и своих подвигах что хотели, покоряли женщин и утопали в роскоши, решив, что для изменения мира достаточно изменить картинки на экране, они через какое-то время решили, что и в жизни они такие же повелители и вершители чужих судеб и мановением руки (или мыши) могут все изменить. И вот они, эти ящики профессора Коркорана (см. С.Лема), «предоставляют Путину возможность», рассуждают об условиях его ухода, снисходят, жалеют, не замечая, что похожи на персонажа из классического рассказа, который, сидя в дома в обшарпанной комнате, всерьез верил в то, что от него зависит, входить кораблям в Бискайский залив или нет. И самое главное здесь то, что все эти угрозы, казни, пытки и прощения всего лишь шантажистая попытка умолить Путина заставить других, тех, кто успел снять сливки, поделиться хотя бы немного этими сливками. И если бы Путин накинул каждому мстителю по тысчонке, они бы простили его немедленно, без предварительных условий. Как у Аверченко: «Ура! Пойдем! Затопчем! Перегрызем горло! Нас много! Ха-ха-ха! Я поймаю Троцкого, повалю его на землю и проткну пальцем глаз! Я буду моими истоптанными каблуками ходить по его лицу! Ножичком отрежу ему ухо… Рассказчик, лежа около соседа, подполз к его уху и шепнул: - А знаешь, если бы Троцкий дал мне кусочек жареного поросенка с кашей - такой, знаешь, маленький кусочек,- я бы не отрезывал Троцкому уха, не топтал бы его ногами! Я бы простил ему...» Можно вспомнить, как именно это ловко проделали Гайдар с Чубайсом, выпустив ваучеры. Тогда волна народного гнева была реальной и отделяло завлабов-прожектеров от вил в боку всего лишь несколько дней. И тогда завлабы дали всем по ваучеру. По десяточке. И им простили и разрешили остаться. Окончательную завершенность этой далианской картине придает тот факт, что они везде голосят, что за Путина не голосовали, на «эти» выборы не ходят, но прощать и отпускать они собираются именно Путина, в которого поверили и которого выбрали совершенно другие. Интересно, не правда ли?

Интересно не только это. Интересно и то, что сурово мстить Путину за свою маргинальность и за своего деспота-начальника собираются трусы. Обратим внимание на терминологию «придут и повесят», «убить», «расстрелять», «мы будем прощать». Кто это мы? Кто придет вешать? К кому обращен призыв «убить» и «расстрелять». О чем это все говорит? О том, что, сидя под собачьими кличками на форумах и в лентах комментариев, они все ждут, что кто-то придет и все сделает, а они, выскочив из своего укрытия, с наслаждением попинают мертвого льва. Как это работает, хорошо было видно на примере Каддафи. Горстка маргиналов во главе с провокаторами выступила против лидера страны, потом, получив по шеям, помчалась жаловаться и плакаться «большому брату» и зачинщику. 28 стран начали войну против одной, наконец, через восемь (!) месяцев героически победили «тирана», который, кстати, никуда не пытался бежать и скрыться, разъезжал по стране, наконец, был пойман интервентами и отдан местной своре. И весь мир увидел, как тяжело раненого, беспомощного старика потерявшее человеческий облик зверье, которое еще вчера лизало ему все части тела, получало от него блага и деньги, пинает ногами, бьет, терзает, мучит. Хорошо помню, как год или два назад такая же свора в Интернете травила девушку за то, что она поддержала Медведева, жаждала ее смерти и увечий, а также ее друзей и родных. Тогда один крепкий молодой парень, решив выучить хомяков отвечать за слова, стал еженедельно назначать авторам угроз встречи для того, чтобы можно было выполнить обещания. Дежурил в назначенном месте полгода. Не пришел ни один трус.

Нынешние федотовцы из тех же. Выскочив один раз год назад на Болотную просто потому, что банно-шашлычная скука одолела и потянуло на приключения, они, покричав, в панике разбежались назад, попрятались под нечеловеческими именами и аватарками, чтобы не нашли, не определили, не атрибутировали. Сиюминутный порыв сменился долговременным страхом – а вдруг «беспощадный режим» сейчас возьмет и отнимет и шашлычок и турецкий курорт и шансон. Что делать то тогда, как жить?? Поэтому больше неуловимые мстители никуда не выходят и не выйдут, хотя никакие их требования не были выполнены. Потому что трусость, мелочность, отсутствие способностей к высоким запросам в жизни и политике, черная зависть к тем, у кого получилось, кто лучше – это главное, основное, это то, что направляет и ведет их по жизни. И чем больше они «прощают» Путина, тем отчетливее это видно.

Как же точно иногда бред "какого-то Федотова" может выразить мнение достаточно большого количества людей.

с моей точки зрения крайне забавна концепция, по которой все проблемы в жизни оппонеров исключительно от Путина))

Самих же себя не осудишь. вот и придумывают кого-то другого.

Оппозиция всегда отличалась "умом и сообразительностью".

только в какой то странной области сообразительность.

интересно, а хоть кто то из оппозиции знает что делать после того, как убрали Путина?

отобрать и поделить.

БГГ)))) что то у нашей оппозиции и правда какой то перекос полный)) причем перекос в мозге. это факт.

Только только понимать это начинаете?

Оппозиции бы только погорлопанить, что все плохо. а как спросишь у них, что именно плохо, так они и не знают что ответить.

Орать громко это да они могут....

Жаль не совсем в тему )

Ну что можно взять вс нашей оппозиции7 Ровным счетом ничего.

Унылое г-но представляет из себя наша оппозиция...

Федотов вообще помнится мне много говорил. Я диву давалась как он еще на своем месте остался?

говорить можно много, особенно это помогает прикрыть то, что человек ничего не делает.

А все ли, зависшие в соц сетях реальные люди? Один человек может писать о якобы недовольствах с нескольких страниц.

Это к вопросу о самоидентификации в соц сетях...Вопрос сложный и неоднозначный.

Про болотку которая устроила дебош 6 мая, я вообще ничего нормального сказать не могу. Где то собрали отморозков, и ждали что они смогут власть взять? Не смешите. А теперь плачут что срока получили.

Кто-то собирался взять власть? Да они гранты свои отрабатывают. Если будет власть, то придется работать, а работать они не хотят и не умеют.

Какой забавный котик, прям отражает суть заголовка.

милый такой... типа спрятался)

Гораздо проще сказать, что Путин виноват, чем признать, что в собственных неудачах виноват каждый человек сам.

Миледи я думаю с вами одинаково, и одновременно)))

А вот Путина обсуждать это проще всего. Кому то баба не дает, кто виноват? Конечно Путин, потому что ему никто не верит!

а что людям ещё обсуждать? Не признаваться же, что плохо живут, потому что работать не хотят.

Страх - всегдашний спутник неправды. В. Шекспир

Прекрасные слова))

?

Log in

No account? Create an account