?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
НЕСБЫВШЕЕСЯ ПОКАЯНИЕ
boris_yakemenko
Православный богослов, епископ Каллист (Уэр), писал «Покаяние не просто сожаление о прошлом, но фундаментальная трансформация нашей способности смотреть на вещи, новый взгляд на самих себя, на других и на Бога… Это не упадок духа, но энергичное ожидание; это не значит, что ты оказался в тупике, но что ты обретаешь выход». При этом нельзя забывать, что есть покаяние, а есть раскаяние. На первый взгляд может показаться, что это одно и то же. Но на самом деле это не так. Раскаяния – это преддверие покаяния, это сознание того, что что-то сделано назло совести, вопреки ей, это горькое сожаление о происшедшем и желание все исправить. А исправление – следующий шаг - это и есть покаяние. Греческое слово «метанойя», которое переводится как «покаяние», означает «перемена ума», «поворот души». То есть человек меняется. Он делает все возможное, чтобы загладить грех, успокоить совесть, утешить сердце и, самое главное, никогда больше не возвращаться к содеянному.

Казалось бы, при чем здесь Савенко-Лимонов, Дугин и множество «героев вчерашних дней» из СМИ, политики, «культурки», настойчиво вползающих из липкого и мутного их прошлого в наше вполне приличное и чистое настоящее?

А вот при чем.

Болото 1990-х годов породило множество самых разных организмов, зародившихся в гниющей культуре, экономике, литературе, политике, в масс-медиа. Породившая их гнилая среда наложила неизгладимый таврообразный отпечаток на их характер и род деятельности и заключался он, во-первых, в их неистребимой продажности (прямой или косвенной – не важно), итогом которой становилось узнавание лица в газете или куплете. И во-вторых, в зарабатывании на той самой гнили, из которой они произошли. То есть искусственное создание социального, политического, культурного мусора, которым забивались книжные полки, экраны, страницы газет, эфир и, наконец, мозги и души. Именно тогда все узнали о «политике» Савенке-Лимонове и «философе» Дугине, пошляке Фоменко с «Империей страсти», «ведущих» Диброве и Ганапольском, «писателе» Сорокине. И это далеко не все, просто не хочется вспоминать. Савенка (Лимонов) кидал зиги, звал убивать стариков, создавал фашистские отряды, сажал людей в тюрьмы, забавлялся с неграми, портил школьниц и пописывал убогую порнушку. Дугин участвовал в создании фашистской партии, собирал маргиналов, увлекался лесбиянками и с подростковым максимализмом метался между черной мистикой и старообрядчеством по принципу «лишь бы не православие, ибо это не оригинально». Пошлее Фоменко была только, наверное, только сама Ее величество Пошлость, Дибров и Ганапольский вели незабываемые по развязности и хамству «передачи», где один подтягивал во время разговора с учеными носки, а другой везде появлялся в бейсболке и с наушниками, словно прибитыми к голове. Сорокин ел кал и писал об этом. Многим очень нравилось, ибо все это месиво было «не как раньше» и казалось, что этого вполне достаточно, чтобы изменить мир к лучшему. На разрушении мозгов, душ и привычного культурного и общественного пространства они очень хорошо зарабатывали деньги и славу и с удовольствием процветали бы дальше, чтобы в конце концов, когда все рухнет, благополучно отвалить, но тут стране надоело гнить и она решила возродиться…

… И они тут же поняли, что надо делать. Это хорошо описано в «Романе о Петре и Февронии», запрещенном цензурой «Эха Москвы». Пожиратель дерьма Сорокин говорит: «Писать, писать, писать. Все, что угодно. Не думать. Не давать опомниться. И держать нос по ветру. Раньше как мы красиво на мате и постелях выезжали, просто Емеля на печи. Случил Сталина с Хрущевым и готово. Теперь градус поменялся, быдло накушалось и только решило вздремнуть или поискать что-то актуальнее – а тут опять мы и с тем, что модно. Мат чуть в сторону, постели и туалеты эдаким акварельным фоном, старинные имена, Кремль, власть, удушение свободы. Нынче спрос на историю, мистику, оппозицию, тоску о корнях, ну так извольте. Получите. Распивочно и на вынос». То есть они быстро поняли, что нынче «в тренде» государственность, церковность, величие Родины, производство полезных для страны вещей, работа на власть.

И начали они немедленно продаваться новой власти, подстраиваться и подлаживаться. Куда-то (скорее всего, недалеко, в темный чуланчик) улетучились и старообрядчество и лесбиянство и фашизм и национализм и порнография и пошлятина. Они больше не были прибыльны, и прибыль приносили приличие, умные слова, «дискурс», «рефлексия», «хронотоп», «аналитика», сложносоставные предложения. Поехало… И вот фашист и извращенец уже не фашист, а «борец с режимом», «державник», «писатель», «революционер», а фашистские подвальные детки тоже при делах. Один, что из ресторанных вышибал, в «писателях», лауреат квартальных литературных премий, другая в «журналистах» в «Известиях» пишет про абажуры, третий «самый-самый последний византиец» после Леонтьева, просветитель, стоит за Православие в межсоборном присутствии. Дугин «при государстве», при структурах, при бороде, Дибров «классик отечественного ТВ» и умно, веско несет галиматью, Сорокин «классик литературы» и даже больше не есть кал, а Фоменко занимается машинами, помогает государству с автопромом, скромно сидит фоном для Путина на прямой линии. Все подозрительно быстро поспешили «забыть» о том, как и на чем они поднялись, сколько людей, душ, мозгов уничтожено, растлено, вывернуто наизнанку, опоганено их деятельностью. И вот следствие «забывчивости» - уже подонок Савенка (Лимонов), фашист и извращенец дает огромное интервью «Итогам», живущим на деньги «Газпрома». Нужно, чтобы все в подробностях ознакомились с героическим жизненным путем фашиста и растлителя. Вот его уже публикуют на сайте Общественной Палаты. «Эка, вспомнили, - порой лениво отбрехиваются то здесь, то там. – Да это когда было-то». Когда бы ни было. Обязаны помнить.

А теперь вернемся к самому началу. К покаянию. Проблема ведь не в том, что мерзавцы и пошляки торговали раньше одним, а теперь другим. Так было всегда. Проблема в том, что они ни о чем не жалеют. И ни в чем не каются и не раскаиваются. По крайней мере, этого никто не видел и не слышал. То есть никакой «метанойи» не произошло. Они те же самые. Просто из одного времени они удачно перекочевали в другое и опять торгуют, опять на слуху. Была надежда, что, расставшись с 1990-ми, мы расстанемся и с ними, с теми, кто и есть эти девяностые. Но нет, они все здесь. Делятся опытом. Пишут. Комментируют. Рассуждают. И спастись от них уже, похоже, некуда.

В одном из самых страшных фашистских концлагерей фашистами практиковалась «шутка». Выводили заключенного и имитировали расстрел. То есть один немец приставлял пистолет к виску заключенного и стрелял холостым патроном или настоящим, но над самой головой. А другой в этот же момент ударял заключенного доской по голове. Тот падал и если умирал, его оттаскивали в канаву и выбирали новую жертву. А если начинал приходить в себя, то это значило, что «шутка» удалась. Эсэсовцы собирались вокруг и, хохоча, кричали: «ну, здравствуй, вот ты уже и на том свете. А тут опять мы. Так что никуда тебе от нас не деться». Часто вспоминается в последнее время эта «шутка». А если они не раскаялись и не покаялись, то видим мы все то же самое, только иначе упакованное. И все.

И, наконец, последнее. Досадно, прежде всего, потому, что на их месте вполне могли бы оказаться другие люди. Толковые, умные, патриотичные не «за сколько», а сами по себе. Без фашизма, пошлятины и извращений за спиной. С совестью и стыдом. Но места заняты сносившимися, отупевшими, давно все сказавшими и никому не интересными фашистами, «философами», «писателями», «ведущими». Которые ни о чем не жалеют. Ни в чем не каются. Которые сохраняются радом с нами, нормальными людьми, вопреки логике и здравому смыслу. И сохраняют те самые 1990-е, от которых так хотелось бы уйти навсегда.

  • 1
Спасибо за пост. Очень точно и вовремя

Пост действительно хороший и заставляет задуматься.

Да, подмечено верно, изложено отлично. Спасибо автору.

Начинает надоедать годами все только "подмечать"))

Пост очень хороший, за душу берет. Обидно, чо все же нельзя, выйдя из одной эпохи в другую, оставить ту мерзость, которая была там и войти чистыми в другое время.

Увы, да, нельзя так сделать. Но можно постепенно очищать свои души и души тех, кто рядом.

С фашизмом надо бороться всегда. И если его не видно, то не значит, что его нет.

Наши деды воевали не за то,чтобы какие-то уроды потом были фашистами...

Раскаяния вряд ли можно ожидать от тех, кто вскидывал руки в приветствии. Это гнилые люди и от них надо избавляться.

Это люди с гнилой душой....

Как всегда Борис нам даем пишу для ума...

Это точно заходишь в пост с полной уверенностью,что найдет интересную и подробную информацию.

Раскаяние в постыдных делах есть спасение жизни.
Демокрит

Раскаяться никогда не поздно.

спасибо, да. Но страшно как ... про Дугина,например. Про тех других понятно все, а вот Дугин казался таким правильным: Гумилев, Изборский клуб, православие, борода опять же...патриотичная, я бы сказала. Как же разобраться-то в людях?

"По плодам их узнаете их"

Гниющие организмы не хотят уходить в прошлое.

  • 1