Previous Entry Share Next Entry
ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ
boris_yakemenko
или "друзья мои, прекрасен наш союз..."

Показательна история с очередным мучеником режима Гуриевым, бежавшим от репрессий в Париж.
Гуриев «видный экономист». Чем он знаменит на этой ниве, сказать трудно, но вехи славного трудового пути дают все основания подозревать, что назначен (в прямом и переносном смысле) видным экономистом он в свое время был видным предпринимателем Ходорковским и честно обслуживал заказчика. Отсюда чины, звания и должности, так или иначе связанные с хозяином, в частности, ректорство в РЭШ. Союзники Ходорковского во власти помогли ему также обрести хорошие должности в виде всяких членов «советов», «открытых правительств», «фондов» и «банков». В общем, человек отнюдь не бедствовал материально, и самолюбие его также не было уязвлено.

А дальше действовал он именно по той традиции, что установилась сегодня среди всех прямых и косвенных борцов с режимом. Заключается эта традиция в том, что бороться с режимом на собственные средства и с помощью собственных возможностей недальновидно, расточительно и просто глупо. Нужно сделать все так, чтобы именно режим оплачивал борьбу с собой. Так действует, например, Венедиктов, регулярно наведывающийся в Кремль и на деньги «Газпрома» ведущий смелую оппозиционную деятельность, «оппозиционер» Гельман, присосавшийся в своей время к Госдуме и Общественной Палате, и постоянно таскающий у государства деньги на свои провокационные «инсталляции» и пр. Именно в рамках этой традиции Гуриев связей с уголовником Ходорковским не порывал, открыто поддерживал с ним отношения, защищал его. Также открыто симпатизировал Навальному и поддерживал его, а помимо пописывал и поговаривал о режиме такие вещи, что впору было диву даваться смелости и непримиримости бойца. И все при поддержке режима и на деньги режима. А еще говорят, что у нас нет демократии.

Однако при всем при этом написанной картине не хватало заключительного яркого мазка. Ведь смелого оппозиционера должны преследовать, после чего не сдавшийся оппозиционер уходит в леса, в буераки и оттуда ведет партизанскую борьбу. Но это было раньше, сегодня оппозиционер уходит в захудалый Париж и там в отелях не ниже уровня «Ритц» и «Плаза Атени» прозябает в нищете, голодает в мишленовских ресторанах и горюет о своей судьбе изгнанника.

Примечательно, в связи с этим, явление в Париже прекрасного и ясного как дрозд, Дворковича, отправившегося к своему обездоленному другу. Есть много признаков (крепкие дружеские отношения с Навальным, отсутствие поводов для радости после победы Путина и пр.) того, что Дворковича с Гуриевым объединяет гораздо больше нитей, нежели с «режимом», с которым Дворкович находится с состоянии умеренного, не опасного для него самого конфликта. Ну, посудите сами, кому легче бороться с режимом – болотному оппозиционеру, который Путина видел только в телевизоре или человеку, сидящему в самом центре и в самой глубине режима? И вот он поехал посочувствовать (да и просто прошвырнуться в Париж, куда они ездят как на дачу), а заодно и продемонстрировать поддержку. Показать режиму, что все серьезно, что кадр ценен и нужно немедленно прекратить «репресии», повиниться, вернуть изгнанника и дать ему и дальше мирно, ненасильственно бороться с Путиным на деньги Путина.

Это ли не передовая экономика, теоретиком которой является Гуриев? Это ли не подлинные инновации, за которые нынче отвечает в нашей России Дворкович? Кто скажет «нет», пусть первый бросит в меня камень.

  • 1
Скрываться от репрессий с Париже,это даже смешно звучит.

Попивая кофеек и прикусывая устричку,хороша тебе ссылка.

Хитро-продуманный ход.

Все эти "мученики" вызывают у меня чувство отвращения,от них так и пахнет душком лицемерия.

Они думают только о собственной персоне,что четко прослеживается в их поведении.

Собственное Я для них стоит на первом месте.

Спасибо за пост и яркие мазки в биографии Гуриева.

Борис всегда радует нам интересными постами....

Этот Гуриев такой мутный тип.

сегодня оппозиционер уходит в захудалый Париж и там в отелях не ниже уровня «Ритц» и «Плаза Атени» прозябает в нищете, голодает в мишленовских ресторанах и горюет о своей судьбе изгнанника.
Прямо читаю и рыдаю над этими словами....

Все истории про этих псевдомучеников и правда очень показательны..

Лично мне все про них понятно,люди хотят на 2х стульях сразу усидеть.

Ненасильственно бороться с Путиным на деньги Путина это вот конечно просто шик)

Ребятки хорошо устроились,нечего сказать.

Дворкович и его поведение,лично у меня вызывает..массу вопросов,а у вас?

Всем бы странам такое "отсутствие демократии",как у нас))

Да, спасибо автору, заставил повнимательнее присмотреться к Дворковичу, точнее к его деятельности на ниве инновационного развития страны.Инновация, как известно, "новизна плюс ее коммерциализация". Возможно, в этой сумме Дворкович потерял первое слагаемое?

Самовысеянные в 90е и созревшие все эти "мега-мозги", непризнанные гении, непонятые интеллектуалы и подобные Западу извращенные "эстеты" скулят о несчастной участи путинской России.Бальтасар Грасиан, философ 17 века использовал в отношении таких слово "пошлость".Он говорил: "Пошлость, к примеру, то, что каждый недоволен своей участью, хотя и блестящей, зато доволен своим умом, даже весьма неблестящим. Недовольные своей судьбой, они завидуют чужому счастью. И ещё: нынешние люди всегда хвалят минувшие времена, жители нашей страны -блага чужой. Что минуло, то милее, что далеко -желаннее".("карманный оракул или наука благоразумия").

Абсолютно верно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account