Previous Entry Share Next Entry
НОВАЯ УРБАНИСТИКА
boris_yakemenko
0_60416_a3dc7546_XL
«Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин в пятницу вечером встретился с представителями «Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Один из участников встречи со стороны архитекторов – слушателей института «Стрелка», рассказал «Газете.Ru». что она носила неполитический характер: Володин обсуждал с ними развитие российской урбанистики и ее возрастающую роль в системе управления городским хозяйством. Также Володин обнадежил молодых архитекторов, сказав им, что специалисты по урбанистике в ближайшие годы будут очень востребованы в крупных городах со стороны власти. «О политике и выборах речи не было, обсуждали архитектуру и создание комфортной городской среды», — отмечает собеседник издания. Глава Фонда развития гражданского общества и экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин сказал «Газете.Ru», что тема урбанистики в ближайшее время будет иметь значение, в том числе на политическом уровне, так как городская среда оказывает огромное влияние на предпочтения избирателей». http://www.gazeta.ru/politics/2013/06/22_a_5389821.shtml


Событие крайне любопытное. Уже начались недовольные разговоры с применением классических формул «власть берет под контроль… теперь и это… будет заказ…» и т.д. И хорошо, что берет. Наконец-то будет заказ.
В 1990-е годы власть выпустила из-под контроля и пустила на самотек те ключевые вещи, которые выпускать нельзя по определению – углеводороды, алкоголь, культуру. В итоге среди сотен разновидностей бутылок стало невозможно найти одну с нормальным содержимым, общая нефть стала частной скважинной жидкостью Ходорковского. В культуре безраздельно воцарились маргиналы, извращенцы и просто раскрученные бездарности - Швыдкие, Гельманы, Сорокины, Прилепины. То есть среда обитания духа, среда формирования образа стала создаваться теми, кто не имел элементарных понятий об образе и о том, как он формируется. Это же напрямую относилось и к городской среде. Лужковым в отношении Москвы было совершено колоссального масштаба преступление, последствия которого будут ощущаться десятилетия. Город просто уничтожался, уничтожался как памятник, как артефакт, как пространство для жизни.
DETAIL_PICTURE_586905
Людям предоставляли средства комфорта, но жить комфортно и уютно не позволяли. Исчезали скверы, уютные улочки, Цветаевские «домики старой Москвы», на месте которых очередной примат, живущий, главным образом, в Лондоне, втискивал чудовищный «торговоразвлекательныйсподземнойавтостоянкой».
style2
Попытки Лужкова «украсить» город усилиями своих друзей и приятелей делали столицу еще более отталкивающей. Об этом свидетельствует «граду и миру» хотя бы церетелиевский монструозный Петр (поставленный в городе, который Петр не мог терпеть), шемякинский «памятник человеческим порокам», огороженный решеткой, чтобы волна восторгов не снесла шедевр, «пямятник геморрою» в виде Достоевского у РГБ, «муха на булавке» на Поклонной горе и многое другое.

Постепенно лужковская зараза, как вирус, стала расползаться по окрестным городам, где тоже начались сносы, переделки, истребление живого пространства для жизни и создание мертвого, выжженного, как Долина Смерти, «пространства для инвестиций и бизнеса». В результате жить нормально, комфортно, стало просто невозможно, тысячи людей, живя в собственном доме, почувствовали себя в нежеланных гостях и приживалах у «девелоперов». Так, например, один из ответственных за строительство (то есть за среду) в Москве Казинец (запомните эту фамилию) открыто говорил москвичам «езжайте в другие места. Там спокойная жизнь, дешевое жилье и сирень под окнами. Вы же сидите в центре цивилизации, хотите ездить на дорогой машине, есть в дорогом ресторане, жить в дорогой квартире. А что вы для этого сделали?.. Как только люди перестанут считать, что в этом городе можно жить на 300 долларов в месяц. В этом городе, если ты не получаешь несколько тысяч долларов в месяц, тебе нечего делать… В центре 70 процентов зданий не представляют никакого интереса. Зачем эти халупы поддерживать? На какие средства? Я за то, чтобы в городе все старье вычистить». http://sirin-from-shrm.livejournal.com/23686.html Кстати, Казинец и сейчас при деле. Продолжает чистить город от старья. И от нас с вами.

А теперь вспомним, как к городской среде относились ранее. В средневековье существовали градостроительные уставы, четкие правила застройки и создания комфортной среды для проживания. В Византии в IX в. была создана «Книга эпарха», содержащая градостроительное законодательство. В ней говорилось, что о том, что каждый новый дом влияет на облик всего города: «Новое дело творит некто, когда хочет или разрушить, или изменить прежний вид». В соответствии с положениями книги каждый житель города мог воспрепятствовать строительству на соседнем участке, если новый дом загораживал солнечный свет или закрывал виды на храм, сад, море, горы — на красивые городские и природные пейзажи.
98782ayasofya2006-1
На Руси такого рода регламентация устанавливалась «Законом Градским», главой из «Кормчей книги» - сборника правил, предназначенного отцами Церкви для руководства всеми сферами жизни христиан. Никоновская летопись XVI века свидетельствует о том, что прямые новгородские улицы прокладывались по предварительно составленному плану. Французский инженер и военный картограф Гийом ле Вассер де Боплан, посетивший Киев в 1640 году, писал о наличии в нём геометрически размеченных улиц. Ширина улиц размечалась, кстати, еще и с расчетом на «проветривание города» - ветер должен был свободно проходить сквозь город, а незначительные изгибы улиц препятствовали возникновению неприятных сквозняков. И сегодня можно обратить внимание на то, как точно и красиво стоят дома и храмы в провинциальных русских городах, какие виды открываются из окон домов - древняя традиция не закрывать соседям вид на чтимые общественные сооружения сохранялась в русских городах вплоть до ХХ века. Исследовательница И.Р.Бордунова точно отмечает, что «город рассматривался как единство функционального и прекрасного. Такой подход к градостроительству не случаен… Обращаясь к Киевскому князю Ярославу Мудрому, киевский митрополит Иларион указывал на необходимость развития эстетических качеств города, так как величественный и красивый город, созданный согласно древним традициям, приобретает статус священного места, на котором почивает Божественная благодать».

Важность городской среды, ее воспитательное значение понимали и большевики. Одним из первых планов советской власти был «план монументальной пропаганды», согласно которому городская среда должна была быть украшена памятниками героям и мемориальными досками о последних революционных событиях. Многие знают о конструктивистских поисках новой градостроительной среды, о проектах Татлина и многом другом.
Tatlin1
Сталинская Москва создавалась, как один из лучших и величественнейших городов мира.
0_24324_c46f5fb7_XL
То есть всегда город, его среда создавались и формировались, как носители той или иной идеи, тех или иных эстетических идеалов, содержали в себе воспитательную и образовательную функцию, для комфорта и уюта горожан. (Можно задуматься, почему сегодня едут в Париж, Прагу, Вену, Петербург, многие другие города. Потому что там красиво, уютно, величественно и одновременно просто, потому что там память и история). Но еще никогда в истории огромный великий город не формировался и не переделывался во имя Казинца и Лужкова, ради умножения «бабла» и в интересах горстки живущих «за бугром» неатрибутируемых «девелоперов». Чем это кончилось в Москве, все видят. Все видят, чем маргинальные эксперименты по «украшению среды» закончились в Перми, куда впустили шпану Гельмана. Это хороший, хоть и горький, урок.

Поэтому очень обнадеживает тот факт, что Володин лично занялся этими вопросами. Город не должен раздражать. Город должен быть удобен, красив и уютен для жилья, работы и отдыха. Вечером должно хотеться прогуляться по улицам, остановиться в том или ином месте, посидеть и отдохнуть. Если государство сформирует заказ и отнимет хотя бы часть среды у Казинцов и Гельманов, если новая урбанистика вернет город или хотя бы его ключевые части государству и людям, это будет очень серьезным шагом вперед от дикости к цивилизации, от Казинца и Лужкова к человеку.

  • 1
То, что человеку видно находится всегда вокруг. Если ему комфортно находится в этом месте, то он и не будет ничего против власти говорить. поэтому правильно, что взялись за комфорт.

Ну да. Если есть комфорт и уют - есть довольные.

Первое, за что взялся наш градоначальник - это реконструкция парковых зон. И за это теперь ему все жители благодарны. Люди начали вечерами выходить на улицу, гулять в парках, потому что там стало уютно. И что самое интересное - меньше стали мусорить, потому что жалко засорять такую красоту.

И пешеходные зоны очень удобные появились.

Городская среда это микроклимат для человека о нем надо заботится.

Ну сейчас как раз к этому есть все предпосылки.

Город должен быть удобен, красив и уютен для жилья, работы и отдыха.

В таком городе и жить приятнее.

Хорошо,что вопрос городской среды был поднят.

это ведь действительно волнует каждого...некоторых даже неосознанно.

к улучшению среды каждый может приложить свои усилия.

не каждый хочет, это раз...ну и многие думают, что это зависит точно не от них.

Человек - это городское существо!

Это еще почему? Совершенно не обязательно.

Новые времена,новая урбанистика.

новые проблемы

Знаете какой то американский комик в своем выступлении раз обратил внимание на то что мы живем стремительно быстро, и не замечаем, на сколько проще стало жить. Мы превратились в мудаков которые постоянно ноют. А жаль, пора бы уже ценить то что делается для нас.

В одном детском доме был хороший плакат: "Пока мы жаловались на жизнь - она прошла!"

Свобода искусства недорого стоит, когда ее единственный смысл — душевный комфорт художника.


искусство - очень тонкая вещь, урбанистика тоже может быть искусством.

Самое главное — это чувствовать и жить в соответствии со своими идеалами, если только эти идеалы не ограничиваются собственным идеальным комфортом.


идеалы тоже должны быть неэгоистичными.

Города нужно улучшая, они должны стать уютными. Потому что город для нас - это по сути, большой общий дом.

Город будет пропитан эстетикой, когда он будет создан в определенном одном ключе.

Эстетика это тоже не маловажно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account