Борис Якеменко (boris_yakemenko) wrote,
Борис Якеменко
boris_yakemenko

ЮБИЛЕЙ

Где лучше всего отмечать юбилей Ходорковского, согласно вражеской «Новой газете» и либеральным защитникам, честного патриота России, радевшего за нее и днем и ночью? Конечно, в Нью-Йорке. (Так же как и юбилей освободителя России Горбачева лучше всего отмечать в Лондоне). Эта точка отмечания лучше всего отвечает на все вопросы о «деле Ходорковского», подоплеке этого дела, заинтересованных лицах и где они сосредоточены, эти лица. Нью-Йорк, сто гостей, элитный дорогой клуб Hudson Terrace. Все правильно.

В отсутствие главного виновника торжества его легко заменяет сын, раздающий интервью и делающий заявления. Легкая, непринужденная взаимозаменяемость это тоже черта нашего времени. Перешел в вечность Михаил Круг – тут же запела его жена и отряд не заметил потери бойца. Исчез из Думы Гудков старший- Гудков младший продолжил. Здесь то же самое. Сын «бизнесмен и политик», так что место не пустует. Тем более, что для «политика» произносить речи про беспощадный «режим» и Ходорковского, как воздух необходимого нашей многострадальной родине, много способностей не надо. Так же как и процветать в бизнесе очень легко, имея многомиллиардное финансовое семейное прикрытие.

«Бизнесмен и политик», ВРИО сидящего в тюрьме экс-главы ЮКОСа, делает «политические заявления». «У него больше нет желания заниматься политикой, поскольку политикой сейчас в России и так занимаются многие. Это мое личное мнение. Но мы считаем, что России рано или поздно понадобится переходное правительство, в котором не будет одного лидера. Роль кризисных менеджеров неблагодарное дело, но нужное». http://ria.ru/politics/20130627/946034169.html#ixzz2XRemvt8B Неужели Ходорковский занимался политикой? Все его защитники из его детища ВШЭ, с антироссийских «Эха Москвы» и из госдеповской «Новой» всегда, годами, твердили нам, что он политикой не занимался, что это «режим» навязал ему политику, а сам Ходорковский немножко качал нефть, немножко продавал, немножко зарабатывал себе на кусочек хлеба с маслом и черной икрой, а политикой там и не пахло. Оказывается, все было. И попытки купить Думу, и, по сути, покупка РГГУ для отработки оранжевых сценариев и многое другое. Уже неплохо. Кстати, политикой и тогда занимались многие, почему сейчас хуже с политикой, чем тогда?

Ну, а насчет «переходного правительства» мы уже слышали. В 1917 году переходное «временное правительство» за полгода успешно произвело переход от демократических перемен к большевистскому террору и диктатуре. Кроме того, у нас уже есть «институт проблем переходного периода», созданный Гайдаром, то есть институт, заинтересованный в том, чтобы переходный период никогда не заканчивался. Так что есть у кого призанять опыта «переходов». А что касается «не будет ни одного лидера», то здесь за справками нужно обращаться к Навальному и вражеской «Новой газете». Они большие мастера создавать «народные сетевые правительства», «координационные советы» и прочие симулякры. Но ВРИО можно было бы задуматься над тем, что политика это умение отвечать на запросы общества и времени, а не искусство произнесения оппозиционных банальностей и бессмыслиц.

Кстати, о запросах времени. Надежды на активное возвращение Ходорковского в общественную и политическую жизнь, мягко говоря, преждевременны. Понятно, что этими надеждами питается не столько сам Ходорковский, сколько лишенное изобильного корыта окружение. Но за годы, которые Ходорковский находится вне нас, изменилось слишком многое. Все запросы многолетней давности, амбиции и прочее сегодня уже непонятны и даже вредны. Система сформировалась, есть координаты развития и точки, по которым все движется. Протест маргинализован и слит, сегодня надеть на себя белую ленту это все равно, что надеть пальмовую юбку и воткнуть перья в голову, а рыбью кость в нос. И Ходорковскому придется либо стать частью системы, либо присоединиться к той самой сотне в Нью-Йорке и утешаться романсами «Белой акации цветы эмиграции» и «Пара гнедых, запряженных зарею».

Как это ни парадоксально, но именно сейчас Ходорковский более актуален для какой-то части либеральных остатков, чем в своем свободном качестве. Зная, хранящееся под колпаком в красном уголке, надолго сохранит свежесть бархата и первозданный цвет, а на ветру мгновенно вылиняет и истреплется. И это нужно им понять. Тем более, что девальвация Ходорковского лучше всего видна именно по тому, как легко его обязанности может сегодня исполнять сын. А это значит, что еще немного – и Ходорковским сможет стать кто угодно. Было же в годы Смуты около десятка «царевичей Дмитриев» и за каждым кто-то шел. Так и здесь.
Subscribe

  • КОНЕЦ ЦИКа

    Памфилова объявила шпану Шнурова «президентом «Нашествия»» (по мощам и елей). Памфилова – глава ЦИК. Центральной Избирательной Комиссии.…

  • УТРАТА

    Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика».…

  • МАЛЬЧИК - МОЛНИЯ

    И пишет боярин всю ночь напролет перо его местию дышит... Мединский оперативно ответил на претензии к своей «диссертации». Напомним, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • КОНЕЦ ЦИКа

    Памфилова объявила шпану Шнурова «президентом «Нашествия»» (по мощам и елей). Памфилова – глава ЦИК. Центральной Избирательной Комиссии.…

  • УТРАТА

    Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика».…

  • МАЛЬЧИК - МОЛНИЯ

    И пишет боярин всю ночь напролет перо его местию дышит... Мединский оперативно ответил на претензии к своей «диссертации». Напомним, что…