Борис Якеменко (boris_yakemenko) wrote,
Борис Якеменко
boris_yakemenko

ФЕСТИВАЛЬ. ИТОГИ

Вчера на Триумфальной площади Москвы очень резонансно прошел миссионерский фестиваль «Православный F.A.Q».
VJEvArRdKzg
Задача фестиваля, как уже говорилось, состояла в том, чтобы постараться сообща найти ответ на актуальнейший вопрос «Почему православным быть выгодно»? Выгодно не в смысле прямой материальной прибыли, а во всех иных смыслах. Быть православным – это быть успешным, честным, понятным для всех, с твердой жизненной позицией и с принципами. С радостью, которую никто не сможет отнять. С подлинной, не газетной, не политической, свободой. Мы отдавали себе отчет в том, что слово «выгода» многим может показаться не слишком сочетаемым с поставленным вопросом, так же как и некоторые другие вещи, которые встретились участникам акции.
баннер 2х2 название (2)
Мы сознавали дискуссионность этих и других вопросов, которые были поставлены в ходе акции. Но нашей задачей было, во-первых, не спорить о терминах, а спорить о смыслах. И, во-вторых, начать разговор с людьми, совсем далекими от Церкви. Именно начать. На том языке, который им понятен. Ибо улица говорит несколько иным языком, нежели храм. Апостолы после Пятидесятницы разошлись по разным странам не с переводчиками, а Святый Дух, сошедший на них, дар им дар глаголания на языках тех народов, к которым они шли. Преподобный Стефан Пермский выучил язык пермяков, а святитель Николай Японский – японский язык и говорил с людьми на нем. Для того, чтобы начать говорить. А затем уже перейти на более высокий язык слов и образов.
4dni
Реакция участников акции говорила о том, что им все происходящее очень интересно и познавательно. Было множество самых разных вопросов. Были решительно несогласные и несогласные более или менее. Были те, кто пришел развеять сомнения и те, кто пришел утвердиться в сомнении окончательно. Были те, кто просил проводить такие фестивали по всем районам Москвы. И, что интересно, не было маргиналов, гопников, не было никого «с летучими мышами в колокольне». Судя по последующей реакции, они все остались в Интернете. Им не надо было видеть акцию, ибо гадить на нее они начали еще накануне, когда ничего еще не произошло. А оттого и разговор был невозможен.

На акции работало несколько тематических площадок:


- кулинарная площадка "Ешь, но не жри", на которой прошел при большом стечении публики мастер-класс по приготовлению постной пищи. Огромную помощь оказала сестра Елена из сестричества во имя Игнатия Ставропольского. Она, готовя, успевала общаться со зрителями, объясняла технологии готовки, а также смысл поста.

- презентационная площадка "Корпуса веры", где участники мероприятия получали необходимую информацию и материалы о деятельности проекта, знакомились с современными миссионерскими технологиями, получали литературу, которой раздали очень большое количество.

- инновационная площадка, на которой проходила презентация компьютерной игры по мотивам реальных событий «Не пусти pussy riot в Храм». Интересно и то, что так ярко анонсированная в несогласных СМИ данная игра не привлекла вообще никакого внимания присутствующих. Если бы не мальчик, который развлекался с этой игрой, к экрану не подошел бы вообще никто.

- просветительская площадка. Там стоял терминал, при помощи которого каждый желающий мог узнать информацию о покровительствующем ему святом, о том, как молиться своему святому и в каких формах чтить его.

- На площадке «Не завидуй», стоял белый «Бентли» с наклейкой «Не в Бентлях счастье», живо иллюстрировавший десятую заповедь.

- На площадке «Как поступил бы Христос?» на баннере были представлены модели православного поведения в бытовых ситуациях, возникающие в жизни каждого человека (обида, выбор работы, вымогательство взяток и т.д.).

- На небольшой выставке «неправославных икон» можно было обратить внимание на то, как даже простую икону можно обратить в средство выраджения политических и просто личных амбиций..

- На площадке православной моды каждый мог обменять свою футболку на православную и узнать, что такое православная мода, что все и делали.

Опыт акции показывает, что такие формы работы нужны и они будут продолжены в самое ближайшее время. Огромный информационный интерес к акции также подтверждает это. Что же касается т.н. «критиков», то их даже не нужно читать, ибо содержательная критика давно уже стала достоянием высокой литературы, но никак не френдлент и форумов. И дело даже не в том, что «мы ищем звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья». Мы памятуем замечательные слова классика: «И начат глаголати на мя многая некая и неподобная даже до скверных неких вещей. Аз же слышах сие, рех: «Се врачебство Иисусово есть и послал исцелити тщеславную душу мою». Искренне благодарю всех участников и коллег, а сугубо и даже трегубо П.Садовникова и И.Жилина за фотоматериалы и активную позицию.

ZuaKQFw_9TI

WcLHMQHd5es

dV3AhdWmQaw

r9KyyYGhVUE

24syZchCVoU

RFSw0R1nMQo

ALZWVbOVjnw

7aZTlT_ZHtg

Ja4J3-aaCdE

7fe7fYLbbO8

3WvVPbIXaws

QPnm_1HzQvI

U97C-Ezun-I

B_kw1F-y4hQ

6FwP0bJDf_Y

fga3UuSSXrw

5B6ZBZrZQfs

Cu2NpKGgC34

PtdAfZQqqh0

ZpTje313q9M

U9MESjIDpC0

bsOPH1_JZag

NIsd_RyGrVM

_Dfhas3NchI

QLn2elMAw1Q

vIHzrTShhn8

pQ645d_1lYQ

27tnlhnv128

dkqjrv-esxU

9xEoZMaVqcc

EqmEYqPclr4

b4tKe1KMhK8

KGjbIArPWQM

KIxTkQJnMYU

zV2E3hVBU7E
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →