?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
АДЕЛЬГЕЙМ
boris_yakemenko
adelgeim
Во Пскове убит священник Павел Адельгейм. Зарезан неким «жителем Москвы», который, якобы, психически нездоров. http://lenta.ru/news/2013/08/05/adelgeim/. Можно понять, объяснить, за что убивают тех, кто носит оружие, кто защищен, властен, влиятелен, богат. Но когда убивают тех, у кого нет ничего, чье единственное оружие – слово, кто «нищ, но многих обогащает, ничего не имеет, но всем владеет» и это богатство и владение нельзя ни присвоить ни захватить – это свидетельство духовной катастрофы, творящейся в обществе. Если даже стены храма, священный сан, крест не останавливают подонков, это значит, что наступил тот кризис, который гораздо страшнее мирового экономического кризиса – кризис сознания, кризис души и сердца. Окамененное нечувствие становится агрессивной ненавистью, от которой гибнут те, кто на счету, кого и так очень не хватает. Давайте вспомним хотя бы некоторых, «павших от меча» ненависти, злобы, сатанинского помрачения. Оптинские монахи Василий, Трофим и Ферапонт – зарезаны сатанистом. Настоятель Давидовой пустыни игумен Герман - убит бандитами. Архимандрит Иннокентий (Просвирнин) – выдающийся ученый, просветитель, издатель, создатель первого в России «Музея Библии» - избит до полусмерти пьяными подонками и выброшен холодной весенней ночью из окна. Отец Даниил Сысоев, миссионер, богослов, подвижник, автор десятков книг и статей – застрелен в упор в своем храме. И вот отец Павел…

Отец Павел был сложным, но незаурядным человеком. Его дед, отец и мать стали жертвами сталинских репрессий, сам отец Павел был исключен из Киевской семинарии за неблагонадежность, потом оказался на три года в тюрьме, где стал инвалидом – потерял ногу. Служил в Фергане, Кагане, Красноводске, Пскове, где настоятельствовал в разных приходах, восстанавливал храмы, создал школу регентов. Писал книги «Догмат о Церкви в канонах и на практике» и «Своими глазами» (М., 2010). Последняя была написана за 35 лет до ее издания и в ней он рассказал о своем непростом пути, о сложных отношениях с начальствующими, о своем понимании отношений в Церкви и вокруг нее. Будучи борцом по природе, он сражался за правду, как мог, выступал, писал письма, протестовал, тревожился, диссидентствовал, но не уходил ни к зарубежникам, ни к самостийникам, ни к самосвятам, как иные, а оставался в ограде Церкви. «Благодарю тебя, Боже, за жертвенную любовь, - писал он в одном из своих стихотворений, ибо был еще и поэтом. – За рубцы от бичей на коже. На кресте пролитую кровь». Наверное, в своей борьбе он был прав не всегда. Но его трагическая кончина от руки сатаниста, наверное, искупит перед Господом многие слова, сказанные от возмущенной души, а не от милующего сердца.

Гибель отца Павла это сигнал всему обществу. Если сегодня все мы, не только православные, но все, в ком есть сердце, совесть, все, кто носит в себе душу живую, не остановим духовный распад, то платить за наше равнодушие опять будут своими жизнями лучшие, оставляя нам дом наш пуст. Память отца Павла становится сегодня еще одним горьким напоминанием о гневных словах, переданных нам пророкой Исайей: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим».

Вечная ему память.

  • 1
(Deleted comment)
Вечная память!

Я правильно понимаю, что теперь неизбежен запуск процесса канонизации о Павла, как мученика за веру?

На войне как на войне. Такие дела.

Вечная память.
Как вообще такое могло произойти?...

Стоиот посмотреть вокруг и станет понятно, как могло.

Это просто ужасная и вопиющая ситуация.

Из-за чего все это произошло?
В голове не укладывается.

Читала в новостях,очень жаль.

Такие новости печалят до глубины души.

Время в котором мы живем...Жесть.

  • 1