Previous Entry Share Next Entry
ЭПИЗОД
boris_yakemenko
Интересный и показательный эпизод из современной «религиозной» жизни Запада.

14 августа в Париже по Сене в преддверии праздника Успения Богоматери проводился торжественный крестный ход со статуей Матери Божией, заканчивавшийся в Соборе Парижской Богоматери. Сейчас перед собором установлены большие трибуны, на которых сидят и стоят люди, рассматривающие храм – отмечается 850 лет собору. В ожидании крестного хода трибуны были полны, людям раздавали свечи и книжки с программой праздничных дней и чинопоследованиями праздничных служб. Так бывает каждый год. Однако в этом году все было немного иначе.

Часов в десять вечера перед собором неожиданно появился … сам «Господь Иисус Христос», взял свечу, скромно уселся перед трибунами на каменную тумбу и потупил взоры.
IMG_0902
Явление «Христа» народу вызвало легкий ажиотаж, его фотографировали и фотографировались с ним – все-таки не каждый день сходит на землю Господь.
IMG_0898
Однако затем все стало иначе. Ко «Христу» начали на полном серьезе подходить для бесед и советов, он поучал и раздавал благословения, при том, что при ближайшем рассмотрении можно было понять, что «Христос» находится под воздействием жидкостей или препаратов, помогающих в случае принятия их в определенном количестве иначе взглянуть на мир.
IMG_0901
Апофеозом стало принятие от «Христа» благословения группой католических священников из трех человек.
IMG_0900
Хотелось бы, чтобы это выглядело, как шутка, но, к сожалению, это было всерьез, во что трудно поверить. Наблюдая эту картину, мы долго рассуждали на тему, а что было бы в России, если бы во время праздничной всенощной под Успение у Успенского собора Московского Кремля или любого главного собора города появился бы «Христос» и принялся благословлять? Сколько бы он продержался – десять минут или двадцать – до того момента, когда толпа прихожан пришла бы поделиться с ним впечатлениями от встречи и как бы он выглядел потом?
Эпизод, но очень показательный. У нас такое невозможно по определению.

Можно обратить внимание, что множество сектантов, безумцев, проходимцев – от Порфирия Иванова до Виссариона именовали себя «угодниками», «избранными», «божьими людьми» и прочими, но никогда не выступали, как воплощение Христа. Там, похоже, такое уже вполне возможно. С благословениями и осенениями, поучениями и наставлениями. То есть вполне готова почва для того, чтобы любой шарлатан и проходимец, отрастивший волосы и бороду, взявший свечу и обернувшийся простыней, увлек за собой даже не простых обывателей, но и какую-то часть духовенства. Как же нужно не верить в Истинного Бога, Иисуса Христа, как же нужно расточить из своей души и сердца все живое, чтобы всерьез слушать ЭТОГО.

Может показаться, что данный эпизод это частность, не заслуживающая внимания. Однако это не совсем так. Тяжелая, смертельная болезнь часто начинается с ничтожного признака – проказа, например, с маленького белого пятнышка на коже, а страшная горная лавина срывается от брошенного снежка или громкого крика. Из таких эпизодов складывается картина глубокого духовного кризиса, охватившего цивилизованный мир. И преодоление его начнется, в частности, в тот момент, когда таких «Христов», не говоря худого слова и не дожидаясь речей и благословений, начнут бросать в Сену, Луару, Шпрее, Тибр, Одер и прочие исторические реки исторических городов.

  • 1
Какой ужас, у меня даже слов нет. Что там у них за секта?

у них не секта. у них одна из последних описанных стадий разложения.

у них это видимо общепринятая норма

а если правда с небес спустится Иисус, он будет выгнанным из храма?

вы сейчас серьезно на эту тему рассуждаете?

Не исключено. Это еще у Достоевского есть в знаменитом "Разговоре". И у Тарковского в "Рублеве".

Это реально кто-то называет шуткой?
На высмеивание веры похоже больше.

странно, что священнослужители повелись.

Странно, что этот человек вообще появился.

Все очень странно.

Ничего странного. Эти "человеки" появляются всегда вовремя, когда готова среда. Вы же не удивляетесь, когда на тухлом мясе появляются мухи.

Это уже не шутки

прямо как в классике)) Осел в львиной шкуре. а где обезьяна?

Может классик в чем то был прав?

Мир сходит с ума!

Да уж.... Абсолютная девальвация ценностей. Снятие всех табу. Ужас в том, что все так стремительно распадается, что я уже начинаю верить, что сама до Апокалипсиса доживу.

Я сам не мог поверить в реальность происходящего.

Нет. Бросать в Сену их не надо. Дегенераты тоже люди. Тем более, что есть Кащенка, Соловьёвка, Канатчикова дача...

Это у нас) А у них?

Жесть, однако... как только не вызвали полицию и 6 бригаду ?! Или французы сами такие двинутые, что не могут отличить липу от настоящего ?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account