?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ДИКТАТУРА ТУПЫХ
boris_yakemenko
pic-dump-360-9
Встретил в комментариях «Вконтакте» к взглядовской статье «Черногория подтвердила факт регистрации фирмы Навального» примечательное свидетельство о тех, кто идет за Навальным.

Пишет Борис Шапиро (http://vk.com/id2711015#/id2711015):

«Сегодня несмотря на усталость после трудного рабочего четверга на у станции м. Речной вокзал подошел к агитаторам Навального. Среди них был мужчина, парень и женщина с бабушкой. Решил поговорить с парнем. Задал несколько вопросов, ответы пишу кратко:

Я: Расскажите, что по вашему мнению произошло 08:08:08?
Он: Россия атаковала суверенное государство, агрессором была Россия.
Я: Каких внешнеполитических взглядов придерживаетесь вы и тот, за кого вы агитируете?
Он: интеграция с Европой, подписание договоров, которые Путин не желает подписывать, потому что боится потерять власть.
Я: Что произошло в Ливии?
Он: советую вам не смотреть первый канал, потому что там сплошная пропаганда. В Ливии пришли к власти демократы, которые положили конец тоталитарному правлению Каддафи, страна слезает с нефтяной иглы, люди живут лучше.
Я: А в Сирии?
Он: Асад доигрался и люди восстали против него.
Я: какой ВУЗ заканчивали?
Он: МГИМО экономический факультет.
Я: Если Навальный станет президентом, где его команда? Вы понимаете, что управлять государством - это не палатку держать, здесь необходимы глубинные познания как функционирует государство?
Он: у него уже есть команда, и она даст стране надежду.
Я: так как вы специалист в экономике, вы знаете, какой внешний долг у Германии относительно ВВП в процентах?
Он: не больше 20-30%
Я: к сожалению, вы ошиблись в 5-7 раз.
Он: да какая разница, когда у нас люди в не Москве зарплату имеют в 7 тысяч рублей?
Я: А вы знали, что экономика России стала крупнейшей в Европе 1 июня этого года?
Он: где вы об этом услышали?
Я: прочитал на itar-tass, а потом сам проверил на евростате.
Он: не верьте этой лжи и поменьше слушайте первый канал и читайте итартасс. У нас рост не превышает и 2%.
Я: так вы за интеграцию с Европой? Вы находите место в правительстве Навального место таким гениям как Удальцову, Каспарову, Немцову, Гуриеву?
Он: вот возьмите газету, там все написано о планах Навального.
На этом я попрощался с ним и ушел. В спину женщины и мужик крикнули:" вы газету не взяли!" Я повернулся и сказал им, что мне газета от низкоинтеллектуальных либералов не нужна».

Беседа чрезвычайно показательна и является прекрасным поводом поговорить о том, почему значительному большинству людей гадок «проект Навальный». Среди прочего и потому, что, как мы видим, культивирует тупость и зашоренность, то есть воскрешает худшие черты тоталитарных систем, когда рассуждать было запрещено, а мозги рекомендовалось сдавать в партком вместе с заявлением о приеме в партию. Поясню, почему именно тупость, а не глупость. Глупость, как известно, Божий дар и, хотя многие им злоупотребляют, этот дар обычно является другим искренне, иногда даже занятно, без злого умысла. И оттого это поправимо и лечится не только внушениями, но иногда и хорошей шуткой. Тупость же культивируется, выращивается, она неотделима от фанфаронства, чванства и самодостаточности, она всегда сопутствует презрению к окружающим, уверенности в своей правоте и высоте, склонности к простым или даже убогим решениям сложнейших проблем. Именно эта тупая простота, заквашенная на самоуверенности, собирает вокруг крикливого выскочки толпы оскорбленных чужим успехом, способностями, талантом, живущих жаждой реванша за все кнопки, подложенные на стул в школе, за двойки, за все проигранные кухонные битвы и несчастливые трамвайные билеты.

Случайно ли это? Может быть, вступившему в диалог человеку просто попался неудачный собеседник, действительно тупой и неразвитый, хоть и с дипломом (это отнюдь не панацея)? Может быть, в других местах стоят светочи, которых видно даже в темноте?

Отнюдь.

Давно замечено, что оппозиция сознательно культивирует тупых, ограниченных, не способных к рассуждению людей. Обратим внимание, что борющееся за «права» и «свободы» оппозиционное меньшинство за прошедшие годы так и не удосужилось в точности выяснить, что подразумевается под этими правами и свободами, опереться на исторически и историографический опыт. Почему – понятно. Судя по кругу их чтения и политических интересов, которые лежат в координате между не атрибутируемой в обычных литературных рамках графоманией и национализмом, они на это просто не способны. Не способны ни читать, ни усваивать прочитанное.

В результате понимание таких элементарных вещей, как «начало», «конец», «процесс», «цель», «средство», «задача» полностью отсутствует. И оттого возникают вещи предельно странные, невозможные для людей умных и образованных. Например, Латынина «спорит» с Венедиктовым, предлагается «выбрать» между Немцовым и Навальным и т.д., хотя и то и другое и третье и четвертое совершенно одно и то же. «Целью» у них считается «борьба», хотя процесс никогда не может быть целью, а митинговая болтовня, выступления атрибутируются как «дело». Поэтому в «проекте Навальный» можно сегодня встретить всех – от фашистов, националистов и либералов до коммунистов и контактеров. Они прекрасно уживаются и не мешают друг другу именно потому, что нет никакой единой, четкой и конкретной идеи.

Поэтому же основа современной оппозиции состоит из полностью взаимоисключающих явлений. Например, склонность к насилию и либерализм, стремление к жесткой цензуре и одновременно к свободе слова, отвращение к народу и одновременное желание улучшить его жизнь и т.д. То есть из того, что случайно нахватано из антироссийского «Эха Москвы» во время езды в машине и из разговоров со своим узким кругом. Поэтому нет политики, ибо настоящая политика неотделима от борьбы идей, концепций, продуктов мысли, это сложная тактика и изощренная стратегия. У «проекта Навальный» под именем «политика» ходит вранье, стремление в автозак, бесконечные манипуляции и жульничество. Поэтому проект стремится понравиться не людям, не стране, не обстоятельствам – объектам политики, а заказчикам проекта и СМИ, где сидят такие же тупые, ничего не читавшие соратники (посмотрите на какого нибудь Азара или Барабанова) и им формат Навального предельно понятен. Для них все и делается, то есть опять же для своего круга.

Остальные же, приходящие, просто используются. Их задача – создавать массовку, более или менее внятно произносить штампы (см. выше). А на все неудобные классические вопросы типа «где родина Колорадского жука?» или «У Ноя было три сына – Сим, Хам и Иафет. Кто у них был отец?» кричать: «Провокация!», «Нашисты!» Поэтому, например, всегда очень активно обсуждается численность навальных сборищ, на этом все обсуждение и заканчивается. То, что значительная часть начинает уходить уже на пятнадцатой минуте после начала, говорит по телефонам, никого не слушает и никак в происходящем не участвует, никого всерьез не интересует. Пришел, тебя посчитали, иди на все четыре стороны, твоя миссия выполнена, Навальный скажет всем, что ты за него.

Тупость Навального и его соратников имеет своим следствием еще одну особенность – имитацию борьбы с властью. В основе серьезной борьбы, конфликта, вражды всегда лежит столкновение позиций, несогласие в ключевых, принципиальных вопросах («Оп-позиция» это противопоставление одной позиции другой). Но в ее основе не может лежать обида бывшего холуя, слуги и раба. А в «проекте Навальный» и его окружении именно так и есть. Бывшие тусклые «яблочники», бывшие чиновники, исписавшиеся текстовики, вузовские троечники, обреченные на пожизненное прозябание в «Евросети» и «Кофехаузе» и пр. То есть все свои, близкие в обидах, неоцененности, зависти к лучшим. И поэтому вся их квазиполитическая активность это просто реализация желания все вернуть и отомстить, что выливается в то, что вместо снарядов во власть летят петарды. Ведь тупость, вдобавок, всегда труслива. И поскольку видно это очень хорошо, энтузиазм массовки падает и ее надо постоянно менять, ядро сторонников не складывается, численность дальше хрестоматийных трех-четырех сотен не растет.

Кроме того, настоящая борьба активизирует, среди прочего, самых ярких, лучших, перспективных. Имитация, закономерно выводит на первый план иконостас тусклых посредственностей, симулякров, худших, от которых ждут развлечений, скандалов, шума, треска. Поэтому «проект Навальный» постоянно «дрожит в нервическом припадке» и кричит: «вот сейчас посадят!», «вот с выборов снимут!», «вот уже сейчас запретят!» и этим все держится, а не концепциями, умозаключениями, блестящим анализом. Поэтому и уровень дискуссий соответствующий «А не могли бы вы ответить на вопрос о Черногории, о дорогой машине, об адвокатском статусе…» - «А ты нашист, козел, кремлевский подлипала, я тебе в рожу дам». Поэтому и тупые, убогие решения сложнейших вопросов. «Как поднять экономику?», «Как улучшить качество работы?» - «Очень просто. Сажаем три сотни, десяток расстреливаем, миллион выгоняем, остальных заставляем вернуть награбленное и работать по 20 часов в сутки, своих делаем министрами и начальниками и через год живем в раю». Ну как такое может не понравиться? Тем более каждый думает «ну, меня-то не тронут, я ж тут, перед ним, он меня видел. И, может быть, достанется чего-то из дележа награбленного».

Если бы они были способны к анализу… Если бы думали хоть немного, если бы были мозги… Невольно вспоминаются бессмертные «17 мгновений…» ... «Если бы это было летом, если бы у нас был доберман-пинчер, если бы у нас была перчатка той женщины, если бы доберман-пинчер сразу взял след...» Но этого нет. Есть культ тупости и тупых, ограниченных, зашоренных, надутых пошлостью и убожеством неудачников. Которые вполне на месте в подъезде панельной пятиэтажке или в детской песочнице с пивасиком. Но они рвутся за «проектом Навальный» к власти, а этого допускать нельзя, иначе нас ждет диктатура тупости и тупых.

Что равносильно катастрофе.

  • 1
Ну, порой борьба вполне может быть и целью. Если платят именно за имитацию бурной деятельности.

Яшин и не скрывает, что получает американские гранты, когда его крутят на митингах.

Венедиктов кстати всю ночь общался в твиттере со своими слушателями, устал наверное бедолага.

Одна из самых липких, продажных и омерзительных личностей, доставшихся нам в обозе 1990-х.

То что мы видим в действиях сторонников Навального не поддается никакой логике. Ни один нормальный человек не будут поддерживать такого кандидата. Даже просто взглянув на сторонников Навального и его близкое окружение становится сразу понятно что все делается только ради пиара.

Хе Хе)) да... они какие то странные))

Жестко.. очень жестко и печально.

Ну уж лучше такие критины на него работаю, чем нормальные люди.

У Навального просто в основном зомби работают. вот они и отвечают соответствующим образом.


это точно. у него есть две категории людей: боевые зомби и спикеры. Со спикерами интересно поговорить даже, а с зомби скучно и тоскливо...

Иллюстрация в точку.

Припоминаю что так Навальный своих стороников и называл.

а может их там зомбируют?

Зомби Навального они такие. Не видят никаких других точек зрения.

"Хотя это и звучит парадоксально, но соглашение с оппозицией в России, безусловно, ослабляет правительство. Дело в том, что наша оппозиция не хочет считаться с тем, что никакой реальной силы она не представляет. Русская оппозиция сплошь интеллигентна, и в этом ее слабость, так как между интеллигенцией и народом у нас глубокая пропасть взаимного непонимания и недоверия".

П.Н. Дурново. 1914 г.

Сто лет назад оппозиция была другая.

  • 1