Борис Якеменко (boris_yakemenko) wrote,
Борис Якеменко
boris_yakemenko

ПЕРВЫЙ ШАГ К МИРУ

«США готовы отложить готовящуюся военную операцию против Сирии при условии передачи химического оружия этой страны под международный контроль, заявил в интервью телеканалу ABC президент Барак Обама. "Конечно. Если это действительно произойдет", — сказал Обама на вопрос ведущего, возможно ли откладывание нападения при выполнении предложенного Россией плана передачи химоружия. В понедельник глава МИД Сирии заявил о согласии Дамаска на российское предложение передать сирийское химическое оружие под международный контроль. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал сирийское руководство "не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о его последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к Организации по запрещению химического оружия". http://ria.ru/arab_riot/20130910/962063118.html#ixzz2Zl8cIXh3

Что вдруг произошло? Почему США, стоя на грани развязывания масштабной ближневосточной войны с неизбежным участием, кроме Сирии, Турции, Израиля, Ирана и, возможно, других государств, вдруг «сдали назад»? Напомним, что поводом к уничтожению (демократизации) Сирии стала устроенная пособниками США химическая атака, которая произошла после того, как Асад практически одержал победу над американскими наемниками и бандитами, воюющими с Асадом уже долгое время. Никаких доказательств того, что эта атака была устроена Асадом, получить так и не удалось. Мало того, даже сирийская оппозиция заявила, что власти Сирии к атаке непричастны и пригрозила США жестким ответом в случае нападения на их страну. http://rus.ruvr.ru/2013_09_04/240604255/ Почему Обама вопреки стремлениям главы республиканцев в нижней палате парламента Бейнера («Власти Сирии должны ответить за использование химического оружия»), лидера демократического меньшинства в Палате представителей Пелоси («Использование оружия массового поражения это прямая угроза нашей национальной безопасности. Асад сделал это»), своего Госсекретаря Керри («На слушаниях Госсекретарь США Керри снова заявил, что не сомневается в данных спецслужб: химоружие применили власти Сирии»). http://news.mail.ru/politics/14610355/ отступает назад? Почему согласился с тем, что, по словам того же Керри, есть ущерб для «политического авторитета США как глобального игрока», и не испугался «стать посмешищем»? http://news.mail.ru/politics/14610355/

Конечно, это, прежде всего, жесткая позиция России. Выступление Путина на G20, беседа с Обамой, комментарии Путина происходящего вокруг Сирии не оставило никаких сомнений в том, что Россия будет Сирию поддерживать. Пример Ливии, когда Медведев согласился на ее уничтожение и тем самым позволил начать военную операцию, это подтверждает. Не будучи, по выражению М.Леонтьева «политкорректной посредственностью», не опутанный химерическими пустышками «либерализм», «демократия по всему миру», «диктатура», Путин действовал в координате собственных раз и навсегда установившихся представлений. Завоевав в двухтысячных суверенитет для России, он слишком хорошо знает цену этого термина. Знает, чем он обеспечен, чем содержательно наполнен. И знает, что словосочетание «преступления против демократии», в большинстве своем, это только повод, ибо совершить преступление против собственного мифа невозможно. А слово «суверенитет» понятно. Это возможность самостоятельно принимать решения, зависеть от себя и от своих, это право на инаковость, на уникальность, на подлинную свободу мысли и действия.

Кроме позиции России, конечно же, сыграло свою роль пробуждение многих стран мира, нежелание и дальше соглашаться с новым переделом планеты. Данные, опубликованные фондом Vox Populi показали, что подавляющее большинство пользователей Интернета против уничтожения Сирии американцами. В самих США - 83 процента, в Великобритании - 84 процента. Во Франции - 90 процентов, в Германии - 88, Максимальный показатель числа противников вторжения – в России: 94 процента. http://rus.ruvr.ru/2013_09_04/Polzovateli-socsetej-vo-vsem-mire-ne-podderzhivajut-plani-udarov-po-Sirii-5375/ В США начались масштабные демонстрации, на которых люди задают простой вопрос – зачем наши дети будут опять гибнуть в Сирии.


Нельзя не обратить внимание и на то, что в верхах США наметился очевидный раскол в позиции по Сирии. Это хорошо видно по позициям Обамы и Керри. Первый применяет крайне закругленные формулировки, мягко соглашается, сомнения выражает в самом конце, оставляя себе шанс. Керри наоборот, применяет очень жесткую риторику и даже когда отступает от нее, то тут же стремится показать, что это незначительная уступка. Так, например, выступая на пресс-конференции в Лондоне, Керри заявил, что Асад может избежать иностранного военного вмешательства, если в течение следующей недели передаст все химическое оружие международному сообществу. И тут же сказал, что сирийский президент не собирается передавать химоружие и обеспечивать полную подотчетность.http://ria.ru/arab_riot/20130909/961950441.html#ixzz2Zl8oaIna А раскол это первый признак слабости. Это та трещина, которая показывает, что США начинают крошиться под собственной тяжестью, что они вступили на тот же путь, на который рано или поздно вступали все великие империи – Римская империя, империя Тамерлана, Монгольская. Осталось только набраться мужества, чтобы это признать. Тем более, что если на распад тех империй уходили десятилетия, то сегодня время ускорилось и этот процесс может занять несколько лет.

Как бы там ни было, в Сирийском вопросе уже одержана победа. Благодаря России, которая, в отличие от США, становится настоящим миротворцем. Благодаря здравомыслию миллионов людей, которые выздоравливают от «демократии», «либерализма» и «свободы» в том понимании, в котором эти явления сегодня существуют. Бог даст, эти сигналы будут правильно прочитаны и руководством США. «Правильно» - это не как вызов, а как приглашение к сотрудничеству в деле возвращения старым терминам их подлинного содержания.
Subscribe

  • КОНЕЦ ЦИКа

    Памфилова объявила шпану Шнурова «президентом «Нашествия»» (по мощам и елей). Памфилова – глава ЦИК. Центральной Избирательной Комиссии.…

  • УТРАТА

    Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика».…

  • МАЛЬЧИК - МОЛНИЯ

    И пишет боярин всю ночь напролет перо его местию дышит... Мединский оперативно ответил на претензии к своей «диссертации». Напомним, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

  • КОНЕЦ ЦИКа

    Памфилова объявила шпану Шнурова «президентом «Нашествия»» (по мощам и елей). Памфилова – глава ЦИК. Центральной Избирательной Комиссии.…

  • УТРАТА

    Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика».…

  • МАЛЬЧИК - МОЛНИЯ

    И пишет боярин всю ночь напролет перо его местию дышит... Мединский оперативно ответил на претензии к своей «диссертации». Напомним, что…