Previous Entry Share Next Entry
ИХ ПЕЧАЛЬ
boris_yakemenko
Сквозь события вокруг Сирии, события, поставившие Россию в центр мирового внимания, и сделавшие ее лидера вполне достойным нобелевской премии мира (См: http://boris-yakemenko.livejournal.com/375020.html и пр.) сегодня интересно рассмотреть еще одно явление – это т.н. «российскую эмиграцию» в США. С ней в связи со всем вышеизложенным сейчас происходит нечто ужасное.

Напомним, что российская эмиграция в своей более чем столетней истории (а корни этого векового древа уходят еще глубже) является довольно любопытным феноменом, давно находящимся в центре внимания отечественной науки. Явление это чрезвычайно сложное, имеющее свои временные и региональные особенности. Однако есть одна черта, которая объединяла все эти особенности и являлась образной характеристикой большинства ее представителей – от Курбского и Герцена до Березовского и Гусинского.

Это ненависть и отвращение к собственной стране. В которой они выросли и воспитались.

Можно обратить внимание (особенно наблюдая эмиграцию из России и миграцию в Россию 1990-х), что «валившие» из России (именно «валившие», а не уезжавшие) почти всегда руководствовались ненавистью и отвращением, которые базировались на том, что Россия не оправдала их лучших надежд на самих себя и завышенных самооценок. Именно поэтому они там всегда хаяли нас, настойчиво пытаясь доказать прежде всего самим себе, что им хорошо, что они счастливы, не то что мы… И именно по этим натужным доказательствам было понятнее всего, что более 90 процентов из них там не состоялись, не стали жителями «сияющего города на вершине годы», а занимаются той же ерундой и мелочевкой, которой вполне могли заниматься и здесь за те же (или почти те же) деньги.
Поэтому они никогда и никого в России не поддерживали и никому не помогали. В отличие от тех же мигрантов, которые к своим многочисленным родинам, из которых они приехали, относятся с уважением и почтением и ежедневно выстраиваются у касс почтовых переводов, чтобы отправить своим хоть какие-то деньги. Точно такие же очереди из африканцев и азиатов стоят у Western Union в Париже и других европейских городах. Но в этих очередях практически никогда не бывает российских эмигрантов.

Все эти годы, сидя в США и многих европейских странах в качестве заправщиков, официантов, торговцев, мелких служащих, они искренне радовались любой нашей проблеме, катастрофе, трагедии. Очень многие из них засели в ЖЖ и теперь постоянно пасутся во френдлентах большинства пророссийских блогеров, где усердно гадят на все, что хоть как-то указывает на усиление и укрепление нашей страны (есть они и у меня в ЖЖ). Слабость и арьергардность России им были нужны больше, чем Госдепу, потому что именно эти качества доказывали правильность их давнего выбора, давали возможность снисходительно указывать: «ну, вы то там, в Рашке, а я то в США», благоразумно не уточняя, из какого курятника ценой в полтора доллара в месяц высовывается этот флаг.

И вот Россия начала побеждать. Путин решает стратегически мировые задачи, переигрывает Госдеп и Обаму, обращается напрямую к американской нации. То есть рушится вся игрушечная, химерическая конструкция, выстроенная десятками тысяч «отваливших». Попирается чувство их ничтожного территориального превосходства над такими же, как они, та самая «американская исключительность», заявленная Обамой, убогая даже в оригинале, но особенно невыносимая в обитателях Брайтон бич, не научившихся за годы при всем своей антироссийском превосходстве сносно говорить на английском языке. Именно поэтому сейчас мы увидим целую волну «возмущения», которую погонят в Россию те самые «отвалившие». Погонят с целью хоть как-то оправдать свое несчастное забугорное бытие, доказать самим себе, что они не ошиблись. Ибо еще несколько таких побед России – и выяснится, что 20 лет из жизни выброшены зря, жить в России уж точно не хуже, а может и лучше и что бывшие соотечественники поглядывают на тебя со снисходительной жалостью: «что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» Мы уже это видим и увидим еще больше. Тем более, что у нас в России это уже началось – «внутренняя эмиграция», не вылезающая оттуда, но зарабатывающая здесь, ибо там они никому не нужны, накинулась, следом за Госдепом, на Ирину Роднину за невинный коллаж, не замечая, как, потрескивая, горит шапка. (http://krispotupchik.livejournal.com/536833.html) А там, на Потомаке, по обыкновении, все это приобретает еще более гипертрофированные формы.

Ничего. Снесут.
Бог подаст.

  • 1
У того человека, который ненавидит свою Родину, вряд ли что-то получится в другой стране.

Неужели те, кто валит из России думают что где-то там за горизонтом их ждут? Что где-то там им уже накрыли стол и подготовили именно для них достойное рабочее место с космической зарплатой?

Если они так любят запад, что они делают в России?

пишут всякий бред про Россию в жежешечках.

Неудачники везде будут неудачниками, куда бы они не приехали. Работать не умеют, а ожидают всего и сразу.

уроком будет для некоторых.

Таким отвалившим везде плохо, что на родине, что за бугром.

Ага а потом еще им стыдно возвращаться в родную страну, потому что здесь они уже считаются придателями.

Вы забыли добавить "внутренних эмигрантов" из ближнего зарубежья

Где родился,там и пригодился,полностью в этом уверена.

Не для всех это пословица актуальна.

Не завидная штука,жить чужими мечтами.

Мне таких людей очень жалко.

Это ненависть и отвращение к собственной стране.
Это ужасно и не правильно,это не есть нормально.

Спасибо Борис,за как всегда,интересный пост и необычный взгляд.

Вполне обычный)

Да разные есть и среди эмигрантов. Далеко не все они "свалившие". Даже среди моих сетевых знакомых.

Отличная тема, вообще-то "бьющая" и по таким толстым троллям, как Лимонов.
И рядом - Солженицын, Дворкин.
Какие же они всё-таки разные - эмигранты...

Edited at 2013-09-20 09:33 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account