?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ЗАЩИТА СУВЕРЕНИТЕТА
boris_yakemenko
На днях можно было увидеть еще один признак выздоровления России от международной зависимости. Наши власти стали открыто руководствоваться национальными интересами при принятии решений государственной важности, без оглядки на «мировые структуры». Читаем: «Президиум Верховного суда РФ в среду признал законным приговор экс-сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, получившему пожизненный срок по обвинению в организации убийств и покушений, и отказался вносить в него изменения из-за решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Таким образом, президиум оставил без удовлетворения просьбу адвокатов возобновить производство по делу со стадии предварительных слушаний в Мосгорсуде… Ранее ЕСПЧ счел, что процесс над Пичугиным был несправедливым. Суд признал, что в отношении бывшего начальника 4-го управления службы безопасности НК ЮКОС властями были нарушены сразу несколько положений Европейской конвенции о правах человека. В частности, фундаментальными ЕСПЧ признал два нарушения статьи 6 конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Главное из них было связано с тем, что суд над Пичугиным проходил в закрытом от СМИ и публики режиме. Заместитель генпрокурора сообщил президиуму ВС РФ, что решение о закрытом режиме судопроизводства Мосгорсуд принял мотивированно, и этот порядок предусмотрен законом. Кроме того, он отметил, что ЕСПЧ не указал, с какого именно времени Пичугин содержался под стражей незаконно». http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20131023/269353149.html#ixzz2icOAkj1P

И почти одновременно: «Россия отказалась участвовать в рассмотрении жалобы, поданной Нидерландами в Международный трибунал по морскому праву из-за задержания экипажа судна «Арктик Санрайз»… В ведомстве пояснили, что Россия не признает процедуру арбитража по этому делу, но открыта для переговоров об урегулировании сложившейся ситуации. МИД напомнил, что Россия еще при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 году отказалась признать предусмотренные в ней процедуры урегулирования споров, касающихся суверенных прав и юрисдикции. По мнению ведомства, дело «Арктик Санрайз» относится именно к этой категории споров, так как его экипаж подозревают в нарушении российского законодательства об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе». http://lenta.ru/news/2013/10/23/refuse/ Напомним, что активисты Greenpeace, которые по всему миру занимаются тем, что «борются» с производствами, невыгодными для тех или иных заказчиков борьбы - западных финансовых и политических структур, пытались совершить провокацию на российской нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море. Провокаторы были арестованы и ввергнуты в застенки, а сейчас находятся под следствием по делу о хулиганстве.

То есть Россия начинает принимать действительно независимые решения и действовать в собственных интересах, окончательно возвращая себе суверенитет. Судя по начавшейся истерике подонков типа Мальгина, стрела попала в цель. Но дело не в этом. Последнее десятилетие нынешнего столетия характеризуются тем, что практически все крупные международные структуры, считавшиеся независимыми и служившие оплотом стабильности и того, что на западе называется «демократией», перестали быть таковыми. ЕСПЧ, ООН, Нобелевский комитет, тот же Greenpeace и т.д. И началось это после распада СССР в 1991 году. До этого одна шестая часть суши жила по своим правилам, а Запад (включая США) по своим, и всех все устраивало. После распада СССР, когда Россия стала вступать в разные международные организации, западному общественному мнению (а все указанные выше структуры не просто находятся в орбите влияния этого мнения, а отчасти являются его носителями и выразителями) пришлось столкнуться с тем, что бывшего противника теперь надо было признавать своим. Юридически это было сделать несложно, но внутренне согласиться не получалось, ибо в западных головах по-прежнему брели медведи с баянами, лилась водка, трещала в натруженных сибирских руках вобла, под балалайки лихо пели румяные бабы в кокошниках с привязанными синтетическими косами. В 1990-е примирять эти две противоположности в сознании получалось при помощи убеждения, что России скоро конец, так что пусть потешится перед смертью. Поэтому, например, открытый, в прямом эфире, расстрел из танков президентом России парламента России в 1993 году не вызвал к жизни ни озабоченности Госдепа, ни решений ЕСПЧ, ни встревоженных заявлений западной правозащиты.

Однако в двухтысячных, как принято говорить, в России «изменилась концепция». Вместе с этим пришло время окончательного осознания Америкой «исключительности» своей богоизбранной мессианской нации (о чем говорил недавно Обама), а следовательно, неподсудности и неподотчетности оной нации земным властям и судам. Указанные выше структуры стали открыто превращать в обслугу интересов США (мне рассказывали живые свидетели, какое беспрецедентное давление оказывалось в ООН на все страны, когда принимались решения по Ливии). Вместе с этим публично попирались все нормы не только международного права, но и здравого смысла. Одновременно к России начали подходить с самыми строгими мерками различнейших международных правил и законов, не включая, разве что, до сих пор действующий английский закон XIII века, запрещающий стрельбу из лука по шотландцам по воскресеньям. ЕСПЧ стал бороться за права уголовников из «ЮКОСа», Greenpeace с эффективными добывающими производствами, Нобелевский комитет вместо Путина стал вручать премии организациям, борющихся с химическим оружием, но еще не победивших ни одного баллона с отравляющим газом. Постоянно избивая демонстрантов на Уолл стрите, стреляя на поражение в мальчиков с игрушечными автоматами, власти США успевали разглядеть синяк под глазом у болотной шпаны и сурово взыскать за такую неэстетичную порчу оппозиционного фасада.

История с Сирией окончательно переломила ход событий. Стало ясно, что слушать все эти структуры, обслуживающие западное общественное мнение и определенные политические силы, больше не обязательно. Они больше не работают. Если машина сломана и не едет, в ней можно сидеть сколько угодно и смотреть, как мимо едут другие. От этого ничего не изменится, кроме отношения к сидящему всех остальных. Надо выходить, находить новую машину и ехать. Россия поступает правильно. Во первых, защищает свои национальные интересы. Во-вторых, показывает всем остальным, чего стоят их решения и провокации. И тем самым подталкивает процесс оздоровления этих структур. Ведь если все будут поступать, как Россия, очень скоро они станут не нужны и на их место придут реально работающие системы. Работающие не в рамках стереотипов, а именно международного права.

  • 1
  • 1