Борис Якеменко (boris_yakemenko) wrote,
Борис Якеменко
boris_yakemenko

Categories:

ПОУЧИТЕЛЬНАЯ КНИГА

Все хорошо знают, что отношения между СССР и США не были безоблачными, особенно в первой половине 1980-х годов. После гибели южнокорейского «Боинга», сбитого российскими ПВО (как выяснилось позднее, при полном и провокационном попустительстве американских ПВО, которые заметили, что самолет сбился с курса, но решили подождать и посмотреть, чем дело кончится), СССР был поименован президентом США Р.Рейганом «империей зла». Однако многие представители американской элиты перестали сомневаться в том, что остановить СССР не удастся, а это значит, нужно готовиться к самому худшему – вторжению СССР в США, победе первых и установлению советской власти на Потомаке. Свидетельством этого является тот факт, что в 1984 году Рональд Рейган поручил историку Роберту Конквесту написать специальный текст с целью «подготовить американский народ к советскому вторжению». В том же году в издательстве Stein and Day вышла книга с красноречивым названием «Что делать, когда придут русские? Руководство по выживанию».
1371581799_857a
Примечательна постановка вопроса – не «если придут», а «когда придут», то есть даже Рейган мало сомневался в том, что приход русских это просто вопрос времени. Книжка необычайно примечательная и вполне заслуживает того, чтобы мы ознакомились хотя бы с некоторыми фрагментами. Итак, русские пришли в США:

«Вас ждет утомительная поездка на работу по дороге, обе полосы которой забиты автобусами. Вы бы воспользовались велосипедом, что бы до нее добраться, но она находится на достаточно далеком расстоянии. Вы проходите в свой маленький тихий офис, где вас ждет ворчание бывшего профессора экономики, подметающего полы и моющего туалет… Сколько времени он сможет продержаться в этом качестве? На обратном пути домой вы получили разрешение на посещение в следующем месяце соседнего штата, где живут ваши родители. На это у вас ушел всего час. Мало того — вам удалось найти картофель неплохого качества. Смесь с бульонными кубиками оказалась отличным ужином. В очереди за разрешением вы встретили приятеля, который подсказал вам место где выдают яблоки и вы отправились туда. Несколько штук вам все-таки досталось.
Девять часов вечера и вы уже дома. У вас не так много времени, чтобы просмотреть прессу. Но когда вы всё-таки садись прочитать её, вы не находите почти ничего, кроме новостей о достижениях советской промышленности и культуры и отчеты американских коммунистов, вернувшихся из поездки в Москву. Вам в глаза бросается отчет о судебном процессе над десятью местными чиновниками саботажниками; они не из департамента сельского хозяйства, так что это никак не повлияет на ситуацию с продовольствием. Вы обращаете на это внимание — но тут вам приходит в голову, что дети могут случайно где-то это повторить на улице или в школе и вы замолкаете.

Вы слышите скрип сапог, приближающийся с конца улицы. Это всего лишь прошел советский взвод. Вы автоматически отпрянули от окна. Но вам нечего бояться - это всего лишь обычный патруль, а не спецподразделение. Поэтому расслабьтесь… До сих пор вам определенно везет. Живущий в соседней квартире старый учитель был арестован за упоминание президента Трумена на уроке истории. Живущий в следующем квартале председатель местной демократической партии оказал сопротивление при аресте и был застрелен. Его оппоненты из республиканской партии из другого района города сосланы в урановые рудники на северо-западе Канады и, по слухам, погибли. У вдовы живущей через дорогу сын работал в ФБР и бесследно исчез. А китайская пара, живущая чуть далее, была депортирована.

Пришло время поужинать. Приятный запах из примуса - картофель почти готов. Завтра будет другой день и все может изменится. Сегодня, по крайней мере, обошлось без происшествий. Хороший день…

…Что вам, рядовой гражданин, следует делать?

Для начала запастись достаточным количеством провизии. В первые дни оккупации старайтесь держаться в стороне от улицы. Оставайтесь в помещении. Держитесь подальше от окон. И в задней части здания. Не отвечайте ни на один стук в дверь. Если вы слышите, как вашу дверь пытаются взломать, переправьте вашу семью через черный ход на улицу, если конечно это можно сделать, не опасаясь, что напротив черного входа может появится патруль... Вы должны уметь распознавать советских военнослужащих по их форме. Если вы по какой то причине столкнетесь с ними на улице, отойдите в сторону или сойдите на обочину и опустите глаза вниз. Избегайте любого героизма или любого проявления наглости… Не позволяйте себе вольностей. Это жестокие люди…

…На каких людей русские положатся на данном этапе оккупации? Опыт показывает, что это будут честные политики, которые будут искренне верить, и доказывать то, что Америка сама спровоцировала конфликт с СССР, и что теперь надо мужественно вытерпеть все невзгоды. Такие люди помогут русским создать временно приемлемое для Москвы правительство, но которое не будет вызывать отвращения у жителей Соединённых Штатов. В прочем американцы будут ошеломлены катастрофой, и не будут знать по какому пути следовать.

Будут созданы комсомольская и пионерская организации. Комсомол будет расширен, чтобы принять в свои ряды миллионы молодых людей от подростков до двадцатилетних, и членство будет действительным необходимым для того, чтобы получить работу, лучше чернорабочей. Его отделения будут под контролем членов партии, все комсомольцы будут обязаны повиноваться приказам партии, посещать заседания идеологической обработки и, как рука партии, действовать в школах, на улицах и дома.

Пионеры, так уж повелось с самого их появления, сразу являлись своего рода ужасной пародией на бойскаутов и гидов. Членство в этой организации будет обязательным для всех школьников предподросткового возраста. Пионеры будут подвергнуты простой пропаганде, они получат множество соблазнов: путешествия в наполненные идеологической обработкой летние лагеря, различные торжественные церемонии, на которых, например, они будут приспускать их богато вышитые флаги в память о Ленине, и принимать присягу лояльности к организации и ее целям.

Вам придется работать по шестнадцать часов в день, от 5 утра до позднего вечера, вы будете плохо одеты и постоянно недоедать. Даже если вы в настоящее время выполняете офисную работу или у вас другая сидячая работа, то все равно жизненно важно, чтобы вы держали себя в форме и были готовы к тяжелому физическому труду. Было бы полезно для вас овладеть некоторыми навыками, которые помогли бы вам на случай заключения в лагере и спасли бы от тяжелых изнурительных работ. Например, если вы пройдете курсы первой помощи, то в лагере вы сможете стать санитаром или медсестрой. Если вы художник, то в лагере вы сможете писать цифры на куртках заключенных и т.д. и получать дополнительный паек за картины, которыми высшие должностные лица лагеря любят украшать свои помещения.

Вы можете бежать за границу. Хотя завоевание США сделает СССР доминирующей силой в мире, однако контроль над всем миром советам сразу установить не удастся… Если вы не хотите поехать в Китай, то тогда лучше ехать в Японию, на Филиппины, в Австралию, или Новую Зеландию. Мы рекомендуем отправиться в Южное полушарие, в любом случае менее опасное в случае советско-китайской ядерной войны – там выпадет меньше радиоактивных осадков.
Находясь дома, запаситесь теплой одежной для всей семьи. Неотъемлемой частью вашей жизни станут перебои с питанием, нехватка топлива, хронические проблемы с электроэнергией, газом и нефтью. Особенно тяжелы будут первые зимы. Центральное отопление, как и кондиционер, уйдут в прошлое, за исключением тех районов, где живет элита. Поэтому не мешало бы обзавестись дровяной печью и привыкнуть к приготовления пищи на примусе или каком-либо другом устройстве, работающем на твердом топливе. Скоро вы заметите, как в городах в зимнее время из парков таинственно исчезают скамейки, кустарники, ветки деревьев и даже целые деревья.

Вы больше не сможете замораживать продукты (холодильник редко будет в рабочем состоянии), но вы сможете сушить или консервировать фрукты и овощи и класть их в свою кладовую. Начнутся проблемы с мылом и зубной пастой, иглами и нитками, бритвенными лезвиями, фонариками и батареями, лампочками и свечами. Особую цену приобретут сахар, соль, мука, спички, чай и кофе. Запаситесь лекарствами и витаминами, не скупясь.

Сразу хотим сказать, что придется забыть о деньгах. Доллары будут бесполезны или почти бесполезны. Золото сохранит свою ценность, но его будет не достать. Поэтому мы предлагаем на случай попытки бегства в Австралию или любую другую страну с подходящим климатом припрятать некоторое количество золота и несколько драгоценных камней хорошего качества, которые могут оказаться вашими спасителями.

Вы будете иметь бесконечные неприятности с сантехникой. Поэтому мы настоятельно призываем как мужчин, так и женщин, овладеть любыми навыками в области самостоятельного технического обслуживания и ремонта. Это будет не только полезно в домашних условиях, но и может дать вам небольшой стабильный доход, если вы хотите свести концы с концами (эти навыки могут сохранить вашу жизнь, если вы оказались в лагере.) Постарайтесь научиться работать на ручной швейной машинке, так как электрических больше нет. Это также даст вам возможность заработать дополнительные деньги для семьи в качестве швеи или портнихи.Единственным средством частного транспорта будет велосипед.

Какие категории населения и в каком качестве сохранятся.
Преподаватель
Когда откроются университеты, то число студентов будет намного меньше, так как многие или погибли или находятся в тюрьме или в партизанах. Будьте осторожны в высказываниях - один или несколько студентов в каждой группе будут стукачами или тайными "наблюдателями", или членами партии. Ставьте хорошие оценки, иначе недовольные студенты будут доносить на вас и вы попадете в число неблагонадежных.
Бухгалтер
Возможно, вы будете включены в госаппарат.
Актер
Театр и индустрия развлечений будет находиться под контролем правительственных органов. Постановки пьес и фильмов будут цензурироваться и их преобладающим стилем будет «социалистический реализм». Репертуар будет скудным. Пострарайтесь отвыкнуть от привычки говорить все подряд. Держите обиды и остроты при себе.
Владелец или сотрудник рекламного агентства
Таких профессий не будет
Анархист
Вы будете расстреляны или отправлены в трудовой лагерь раньше всех остальных.
Парикмахер
Парикмахерские останутся, хотя изыски в прическах не поощряются. Вас могут и не национализировать, но вам все равно придется стать госслужащим.
Косметолог
Большинство салонов красоты закроется из-за отсутствия у людей денег на такую роскошь. Некоторые салоны останутся в больших городах, чтобы обслуживать новый класс коммунистической элиты и жен советских генералов и старших офицеров.
Строительный подрядчик
Вы будете рассматриваться как буржуй и ваши шансы остаться на свободе весьма низки. В любом случае ваша фирма будет сразу включена в новый Департамента строительства, а ваши работники станут сотрудниками государственных служб.
Бизнесмен
Большая часть бизнесменов (банкиры, биржевые маклеры и пр.) будет арестована и отправлена в трудовые лагеря. Позже некоторых выживших могут освободить и заставить работать в государственных монополиях.
Коммунист
Вас ждет яркое будущее – вы окажетесь наверху.
Инженер или техник
Вы будете пользоваться большим спросом, но будете под строгим надзором. Некоторые из вас будут вынуждены "добровольно" поехать в СССР для работы. Вам будут хорошо платить (по советским меркам), но вы должны подготовить себя к изменению стиля жизни.
Пожарный
Государственный служащий. Низкая зарплата. Забастовки исключены.
Мебельный торговец
Большинство мебельных магазинов закроется. Большинство граждан не будут иметь средства, чтобы купить новую мебель и им останется довольствоваться тем, что у них есть. Мебельная промышленность будет в государственной собственности, и, когда она встанет на ноги, ее продукция будет низкого качества и ужасного дизайна.
Гомосексуалист
Гомосексуализм будет объявлен вне закона. Самая частая фраза, которую будут слышать гомосексуалисты: «пять-десять лет в исправительно-трудовом лагере». Попытки создать организации геев будут немедленно пресечены, их участники мгновенно арестованы.
Промышленный рабочий
Вы будете оплотом новой социалистической Америки.
Маоист
Перспективы минимальные. Эмигрировать или умереть.
Троцкист
Все настолько серьезно, что вам нужно готовиться к смерти.
Ветеринар
Разведение домашних животных будет практически прекращено, но оставшиеся животные будут лечиться на дому. Вам придется заняться уходом за лошадьми и сельскохозяйственными животными".


Дальше идут советы, как организовать сопротивление, как уходить в партизаны в Колорадские леса и вообще надеяться на лучшее. Заканчивается книга надеждами на то, что это может и не произойти, но как знать. В целом же книга является убедительным примером не только американской мифологии, но и того, что особенно сопротивляться никто и не собирается, лучше перетерпеть в надежде, что русские как-нибудь уйдут сами, когда им надоест. Надо ли говорить о том, что такую книгу представить себе ни в СССР, ни в России было просто невозможно. «Что делать, когда придут немцы или американцы?» Воевать до конца. Это единственная строка из книги, которой не будет.

В заключение необходимо сказать, что сегодня доводить США до сиквела этой замечательной книги не стоит. Однако подтолкнуть их к созданию нового труда «Что делать, когда мы больше не определяем мировой порядок и наши правила больше не обязательны для всех?» стоило бы. В принципе, еще несколько внешнеполитических шагов Путина и это произойдет.
Subscribe

  • КОНЕЦ ЦИКа

    Памфилова объявила шпану Шнурова «президентом «Нашествия»» (по мощам и елей). Памфилова – глава ЦИК. Центральной Избирательной Комиссии.…

  • УТРАТА

    Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика».…

  • МАЛЬЧИК - МОЛНИЯ

    И пишет боярин всю ночь напролет перо его местию дышит... Мединский оперативно ответил на претензии к своей «диссертации». Напомним, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • КОНЕЦ ЦИКа

    Памфилова объявила шпану Шнурова «президентом «Нашествия»» (по мощам и елей). Памфилова – глава ЦИК. Центральной Избирательной Комиссии.…

  • УТРАТА

    Мы лишились Долбо…ба, как Носик сам себя называл. В лентах – истерика. «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Носика».…

  • МАЛЬЧИК - МОЛНИЯ

    И пишет боярин всю ночь напролет перо его местию дышит... Мединский оперативно ответил на претензии к своей «диссертации». Напомним, что…