Previous Entry Share Next Entry
ПРЕСС КОНФЕРЕНЦИЯ
boris_yakemenko
Путин1
Прошла пресс-конференция Путина. Уже констатируют «прошлогодний рекорд побить не удалось» - тогда встреча была на несколько минут дольше. Словно главное в конференции Президента – это обогнать предыдущую по продолжительности. В принципе, он тоже мог бы сказать «обогнать предыдущую конференцию по уровню, качеству, профессионализму вопросов не удалось» и был бы прав.

В принципе, предыдущий опыт конференций показывает, что круг вопросов, интересующих либеральных журналистов (как наших, так и западных), максимально удален от тех вопросов, которые действительно актуальны и волнуют большинство людей. В прошлом году, например, антироссийская «Новая» спрашивала о «законе Димы Яковлева» - в этом году о «Юкосе», о котором все давно забыли (с этим же успехом можно было спросить, например, о гибели Дудаева). Los Angeles Times в прошлом году волновал «закон Димы Яковлева», а в этом их пугает, что Россия введет войска на Украину. Тимаковский «Дождь» спрашивал в прошлом году тоже о «законе Димы Яковлева», а в этом – об Украине и возможности Майдана... в Москве. Для начала, в Москве нет Майдана, так что это невозможно, но почему их это интересует - понятно. Они бы очень хотели, чтобы так было и в Москве. Вспомнил о «законе Димы Яковлева» лишь Bloomberg – тема еще, оказывается, не угасла. Ну, а Reuters, конечно, о шпане, плясавшей в Храме Христа Спасителя – главная тема, волнующая миллионы граждан западных стран. С другими темами все давно выяснено. Путин ответил коротко и точно: «Мне было их жалко потому, что они дошли до эпатажа, унижающего достоинство женщин. Они перешли всякие границы».

Не удалось либеральным журналистам сделать Путина своим союзником в Болотном деле. «Я не верю, что омоновец вот так бьет девушку. Я знаю ОМОН. Это люди, которые регулярно идут под пули и рискуют жизнью. У них есть свои семьи: свои дети, жены, сестры, матери. Все бывает. Но они такие здоровые ребята — им бить девушку совершенно незачем. Но если девушка говорит, что хочет выколоть глаз омоновцу, то он должен что-то сделать. Давайте перенесем этот разговор из эмоциональной сферы. Я согласен с тем, что нужно повышать качество судебной системы, следствия. Но это проблема не только нашей страны. Везде есть какие-то ошибки и небрежности. Мы вместе должны над этим работать». Галимова из «Газеты.Ru», одна из самых одиозных фигур в СМИ (раньше она была в МК и ее посылали на акции «Наших» собирать грязь и ненавидеть «Наших») тосковала о болотных. Путин был непреклонен: «Считается, что митингующие ничего плохого не сделали. Но признавать наличие или отсутствие нарушений может только суд. В других странах, стоить только поднять руку на полицейского, уже стреляют, в том числе в женщин и детей". Конечно, всплыл «проект Навальный» (куда ж теперь без него) – ответ Президента был точен: «Кричат: «Караул, держи вора!» как правило те, кто сами что-то сперли». «Появляются совсем новые люди, оппозиционно настроенные. Они хотят куснуть главного, это известный прием, но вполне правильный для тех, кто хочет заявить о себе. Надо аккуратнее, потому что можно и без порток остаться. Если нечем там похвастаться, то конец карьере». Распишись, "проект Навальный", в получении.

Вообще, парадигма этих пресс-конференций уже понятна. Многие вопросы выбираются не по актуальности для большинства людей, а по актуальности для заказчика. И в зале вокруг Путина разгорается война СМИшных кланов. Ни о свободе слова, ни о правде, ни о «необходимости информировать общество» никто не думает. Поэтому каждый раз возникает выдутая из пальца тема, на которую по сто раз задают вопрос. Казалось бы, один человек задал, запиши и задай другой – будет шире круг тем для обсуждения. Но это не тот вариант. Вопрос заготовлен и его нужно задать хоть в тридцатый раз – так приказали сделать. С другой стороны, это давно применяемая либеральными СМИ тактика – один и тот же вопрос бесконечно задается по кругу в надежде, что человек или сорвется, или где-то скажет что-то не то. В прошлом году это был «закон Димы Яковлева» - спрашивали не то 11 не то 13 раз. В этом попытались так сделать с Украиной,, но не вышло - никто не в теме. Так что обошлось.

Разумеется, на каждой пресс-конференции есть пресловутая «вишенка на торте» - т.н. «журналист», который приходит провоцировать, нарываться и показывать свою гражданскую смелость. Вопросы его не интересуют – его интересует мнение маргинальных друзей из редакции «Ну, ты круто там ему влепил(а)». Уже второй год этой вишенкой выступает некая Соловьенко из Владивостока. Юродствует, зачитывает куски из детских книжек, задает «вопросы», ответы на которые не нужны, называет Президента Вовой. Наверное, так должно быть по законам развития социума, согласно которым в любой социальной группе есть свои гении, неудачники, трудяги, нытики и один юродивый с левой резьбой. Так оно и есть.

Теперь что касается серьезный вопросов, которые все-таки некоторым удалось Путину задать. Отвечая на вопрос о назначении главой нового агентства «Россия сегодня» журналиста Дмитрия Киселева, Путин сказал, что государственные информационные ресурсы должны возглавляться патриотично настроенными людьми. «Так и будет». И это хорошо. Что касается непосредственно вопроса о деофшоризации, то Президент сказал, что «налоги должны уплачиваться там, где зарабатывается прибыль». Актуальный вопрос о необходимости ГИБДД задал журнал «Автомир»: «Более половины нарушений уже фиксируют не дорожные полицейские, а камеры. Насколько, по вашему мнению, оправдано одновременное существование ППС и ДПС?» Путин ответил, что «когда у нас столько людей ежегодно гибнет на дорогах, ликвидировать госавтоинспекцию нецелесообразно». Интересен был вопрос о восстановлении в Москве памятников лидерам СССР. «Лучше ничего не будоражить, не взрывать наш мозг, - сказал Путин - Но это право московских властей — решать, кому и где ставить памятники. Второе. Чем особенно отличается Кромвель от Сталина, скажите мне? Да ничем. С точки зрения нашего либерального истеблишмента он очень «кровавый мужик», очень коварный. И ничего, ему памятник стоит. Когда памятник Дзержинскому сломали, люди откалывали от него куски. Тогда Собчак сказал: «Революция это хорошо, но зачем памятники сносить?» Надо бережно относиться ко всем периодам истории». Отвечая на один из вопросов, Путин охарактеризовал свой стиль управления. Путин ответил по пунктам. 1) Человек, на каком бы уровне власти ни находился, никогда не должен уклоняться от осуществления своих полномочий. 2) не принимать волюнтаристских решений, а слушать людей с разными точками зрения. 3) если есть «развилки», брать на себя смелость принять окончательное решение.

Актуальный вопрос прозвучал от телеканала «Россия». Журналист С.Брилев высказал мнение, что порой возникает ощущение, что глава государства является не только гарантом, но и чтецом Конституции. «Вам эта ситуация, когда все выходит на вас, льстит или тревожит?» Путин сказал, что Брилев ошибается. «Вопросы управления выходят на главу государства. Складывается впечатление, что все происходит в режиме ручного управления, но это не так. Вы не представляете, какой колоссальный объем работы там ведется. Самая гнусная работа - это работа председателя правительства».

О выборах мэров Путин сказал вполне определенно «Мэров только выбирать. Муниципальный уровень - самый близкий к народу уровень власти, руководителей муниципалитетов граждане должны знать лично, они должны иметь возможность обсуждать с ними проблемы и добиваться решений по ним. Это передовой край борьбы за будущее. Мне бы хотелось, чтобы муниципальный уровень власти был кузницей кадров». - ответил Путин. То есть привет «Дождю» и розовой юбке. Очень актуальный вопрос позвучал от CNN – «почему для Путина так важна религия и критика западных ценностей». Путин ответил: «Мне важно защитить население от некоторых квазиценностей, которые сложно воспринимаются нашим населением. Вопрос в том, чтобы оградить нас от агрессивного поведения некоторых социальных групп, которые навязывают свою точку зрения другим людям. Этим объясняется моя позиция. Что касается традиционных ценностей, то в СССР доминировала одна идеология. Вспомните «Кодекс строителя коммунизма». Это жалкая копия Библии. А теперь про этот кодекс никто не помнит. Там были понятные квазирелигиозные ценности, как бы мы к ним ни относились. На смену этому могут прийти только традиционные ценности, без которых общество деградирует. Мы должны к ним вернуться и на их базе двигаться вперед».

Что касается международных тем, то главным был вопрос об Украине. Спрашивало несколько журналистов. «Не раз говорили, что хватит субсидировать экономику Украины. к чему такая щедрость сейчас? Рассчитываете ли на отдачу со стороны Украины? Каковы гарантии с ее стороны?» «Вы душили Украину ценами на газ, а теперь цену снизили. 15 млрд — это цена отказа Украины от ассоциации с ЕС?» Путин ответил: «Скажу без всякой иронии, мы часто говорим «братская страна». Мы видим, что Украина находится в сложном экономическом и политическом положении. Если мы считаем, что это братский народ, мы должны поступить как близкие родственники и поддержать Украину. Это главная причина. Мы активно работали и с правительством Юлии Тимошенко. Именно оно подписало тогда газовый контракт, который я считаю экономически обоснованным. Формула цены такая же, как у других покупателей в Европе».

Работу с Ираном Путин обозначил как одно из приоритетных направлений, с Китаем Россия продолжает сотрудничество в высокотехнологичных областях. «Россия внесла существенный вклад в решение острых проблем в Сирии и Иране, - сказал Путин, - мы можем гордиться своей принципиальной позицией, мы не дергались из стороны в сторону. Мы основывались на основных принципах международного права». На вопрос о деле Greenpeace Путин ответил, что положительно относится ко всем, кто занимается защитой природы. «Но я считаю неприемлемым, когда на этом пиарятся. Не буду приводить примеров. Что касается шумихи, то ее подняли ваши коллеги. Это делается для того, чтобы обогатиться или чтобы помешать России разрабатывать шельф. Мы готовы к дискуссии и открыты и готовы внести коррективы в свою работу, если услышим весомые аргументы». Путин подчеркнул, что амнистия делалась не для экологов из Greenpeace. Конечно, любой либерал вам скажет, что для шпаны с Болотной и той, что плясала в Храме Христа Спасителя.

В целом на ряд очень важных вопросов удалось получить четкие, понятные ответы. Вот если бы профессионализма в зале побольше, а ангажированности поменьше, было бы еще интереснее.

  • 1
Пресс-конференция показала то, что действительно интересует народ. а на остальных можно было просто не обращать внимания.

На этой пресс-конференции почти все важные вопросы были затронуты.

Интересно только зачем было спрашивать про Украину столько раз? Фантазии больше не на что не хватило?

Некоторые стремились свое издание попиарить, а не получить ответ на свой вопрос.

В целом получилась хорошая конференция. Да и по времени протянулась четыре часа - это много для таких мероприятий.

Для Путина уже стало нормой общаться с журналистами более четырех часов.

Путин любит общаться )))

Все равно это тяжелый труд, отвечать на такое количество разнообразных вопросов.

Причем, всем отвечать бодро, четко и кратко.

это точно))) молодец!

Ну да, некоторые вопросы просто убивали. На столько были не профессиональны. Но это издержки, как и везде.

Это просто говорит, о том что люди, которые задавали вопросы сильно волновались.

Я бы наверное тоже волновалась, понимаю. Ведь говоришь с президентом. Тем более, задаешь ему вопрос.

По моему некоторые журналисты просто сами по себе странные.

Или пытались себя показать, чтобы попасть в новостные сводки.

На пресс -конфиренции было более 1300 журналистов, что в этом удивительного?

сколько народа и все что-то от Путина хотят. Ужас.

Это жизнь. Он президент и должен был догадываться что это такое.

Много важных тем было поднято.

главное что было не просто обсуждение, был реальный результат того что президент услышал о проблемах, например в город Ванечкино уже выслали специальную команду МВД для проверки того что там происходит.

это да... с портом тм решать надо было и похоже решения уже приняты.

А сколько еще не подняли...

У нас потрясающий президент. Он ещё прижизненно достоин всяческих регалий, памятников, почетных досок и прочего увековечения. Только ведь ему этого не надо. Мудрость, острый ум, великое терпение, отличная память, проницательность. Четыре часа "нашего ответа Чемберлену".Доступно,доходчиво о сложном, со всеми -на равных. Одинаково слушает всех(смотрю на некоторых так называемых журналистов и думаю, что вот так бы и дал в лоб или на худой конец нахамил, отбрил бы так, что мало не показалось): и приличных, и убогих, больных на голову. У меня к нему тоже как у "Собеседницы" платоническая любовь, наверно. Горжусь, знаю, что никто в мире так не сможет -все делать для народа и получать в ответ оскорбления, откровенную ложь. Только он может понимать, любить и терпеть наш "великий и ужасный" народ.

Да, терпения у него много. Пока))

В целом мне показалось, что Путин был очень уверен в себе и говорил сдержано.

Главное, что он отвечал на все вопросы не уходя от них. такое не каждый лидер сумеет.

... И все же я надеюсь, что памятник Дзержинскому не восстановят на Лубянке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account