Previous Entry Share Next Entry
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА
boris_yakemenko
История с внезапным освобождением Ходорковского чрезвычайно интересна во всех смыслах – стратегическом, тактическом, провидческом. С какой стороны не взгляни, увидишь поучительную, назидательную составляющую.

Начнем с того, что Путин в этой истории вновь показал себя блестящим стратегом и тактиком, разом обезвредив все последствия скорого освобождения Ходорковского. Последний отсидел практически весь срок и вроде как «ломилось» ему еще одно уголовное дело. И вдруг за несколько месяцев до выхода Ходорковского Путин своим указом милует государева тюремного сидельца. То есть ставит происходящее в прямую зависимость от себя лично, выводя весь процесс из юридической заданности и беспристрастия. И вот у всех на глазах совершился акт доброй воли Президента, акт, который Ходорковский принял, с которым согласился и который, кстати, оставил на нем все предъявленные ранее обвинения. Поскольку помилование применяется «к справедливо осужденному лицу», теперь Ходорковский не сможет обжаловать судебные решения, ранее вынесенные в его отношении в России. Помилование, как известно, в отличие от амнистии, автоматически подразумевает признание справедливости вынесенных приговоров, что приведет и к невозможности возврата имущества ЮКОСа.

То, что это не было внезапно, а стало закономерным финалом тщательно разрабатываемой операции, стало ясно из некоторых проболтавшихся СМИ. Ходорковский обратился к Путину еще 12 ноября, то есть месяц назад. Никто почему-то (включая родных) об этом не узнал, хотя та же антироссийская «Новая газета» годами оповещала нас о самых незначительных подробностях жизни Ходорковского. Очевидно, молчание было одним из условий плана. Дальше еще интереснее. Сразу же после этого бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер начинает оформлять российский и заграничный паспорт заключенному Ходорковскому (http://news.mail.ru/society/16208260/?frommail=1). Почему Геншер готовит паспорта? Потому что он знает, что Ходорковского точно отпустят. Откуда Геншер мог знать, что просьба Ходорковского будет удовлетворена? Ведь весь предыдущий ход событий не позволял даже предположить такое? Только от заинтересованных лиц сверху, которые согласились с тем, что Геншер будет посредником в этом деле и сообщили детали. Иными словами, Ходорковскому давно сделали в Кремле предложение, от которого он не смог отказаться, обставив освобождение рядом условий. И Ходорковский эти условия выполнил. А тем временем наши глуповатые либеральные СМИ охотно мусолят тему неожиданности освобождения, что напоминает известный церковный анекдот о некоем игумене, который страстно, много лет, мечтал стать епископом, но так и умер, не дождавшись осуществления своей мечты. Когда стали в его келье разбирать вещи, то нашли под кроватью чемодан, в котором было заготовленное епископское облачение и листок с речью, который новопоставленный епископ должен был произнести. Начиналась речь словами: «Владыко, братья, спасибо! Сердечно тронут. Никак не ожидал…».

О том, что все произошедшее было финалом стратегической многоходовки, говорит и тот факт, что Ходорковский мгновенно вылетел на Запад и пока возвращаться не собирается. «По необъяснимым пока причинам все события вчерашнего дня происходили в большой спешке. Михаил Ходорковский стремительно улетел из России, даже не заехав в Москву, где его ждала больная мать». (http://news.mail.ru/society/16208260/?frommail=1) Что случилось? Почему он стрелой помчался в Германию? Очевидно, по тому же самому. Немудрено, что и горячо ожидаемая пресс-конференция ничего сенсационного не принесла (ее тезисов даже в топе «Яндекса» не оказалось), потому что Ходорковский был крайне сдержан, никого не разоблачал, фамилий не называл, мстительностью обуян не был, хотя, казалось бы, настал его звездный час. Да и чисто психологически человек обычно испытывает потребность в эмоциональном излиянии накопившегося. Отчет о произошедшем, как говорили классики, "однообразен, как забор и сер, как солдатское сукно": «Ходорковский отказался давать совет западным политикам, как им строить отношения с Владимиром Путиным… Ходорковский не стал призывать к бойкоту Олимпиады в Сочи… Ходорковский заявил, что считает болезнь и смерть Алексаняна результатом действий «конкретных исполнителей», но их имена называть не стал… Ходорковский заявил, что не намерен заниматься политикой в форме борьбы за власть… Ходорковский не собирается быть лидером оппозиции… Ходорковский не собирается финансировать оппозицию…" http://news.mail.ru/society/16220057/?frommail=1 Как видим, излияния не случилось. Не говоря уже о том, что в тюрьме остался верный соратник Лебедев. Казалось бы, на поверхности лежало очевидное требование «сажали двоих, сидели вдвоем, значит, и выходим вдвоем». Однако это требование тоже осталось «под спудом», а это значит, что Ходорковский уже сейчас очень уязвим для либеральной критики, которая начнется очень скоро, сразу после того, как утихнет собчаковско-альбацевская истерия. То есть вся либеральная публика сейчас начнет мочить Ходорковского, а не Путина.

В результате происходит парадокс – после освобождения Ходорковского западная пресса говорит, главным образом, не о нем, а о Путине. О Ходорковском говорить, как выяснилось, почти нечего. Его освободили и все. С ним все ясно. А Путин стал очередной загадкой для СМИ. Все насторожились или даже переполошились. Почему согласился? Что это значит? Что за этим последует? Часть ли это общей стратегии или частность? Некоторые мнения: New York Times (США): «Освободив господина Ходорковского, когда-то богатейшего россиянина и амбициозного политика, господин Путин совершил весьма неожиданный и эффектный разворот на 180 градусов». Daily Telegraph (Великобритания): «Решение о помиловании — неожиданный ход… Бывший владелец нефтяной компании “ЮКОС”… неоднократно заявлял, что не намерен просить о помиловании, так как это было бы равнозначно признанию вины». China News (Китай): «Ходорковский находится в заключении уже 11 лет, но он никогда не переставал критиковать текущую российскую власть. До освобождения ему оставалось меньше года. То, что он внезапно подал прошение о помиловании, не может не вызывать удивления». Le Figaro (Франция): «Путин застал всех врасплох. Через 12 часов после новости о помиловании Михаила Ходорковского самый знаменитый заключенный России вышел из камеры…». El Pais (Испания): «Новость вызвала всеобщее удовлетворение и даже вызвала рост котировок на московской бирже. Детали принятия этого решения неизвестны, но в любом случае оно улучшило образ Путина как главы государства, принимающего Зимние олимпийские игры в Сочи». http://news.mail.ru/politics/16201365/ Общее впечатление – ошеломление и замешательство, которое становится тем более очевидным, чем активнее выдумываются примитивные объяснения случившемуся – Путин улучшает свой имидж (словно он у него портился). Путин спасает Сочи (хотя там еще ничего не произошло). И т.д.

Однако настоящее землетрясение произошло в глубинах той вязкой почвы, на которой кое-как держится наша оппозиция. Хотя Ходорковский и заявил, что с оппозицией дела иметь не будет, но само его освобождение повергло оппозицию и, прежде всего, «проект Навальный» в состояние глубокого обморока, что было замечено и блогерами. ««Единственное, что веселит и радует во всем этом аду - опущенный Навальный. То есть его как бы никто официально и не опускал. Просто про него забыли. И первая, кто забыл - та самая Альбац. Которая в эти дни, словно одержимая, носится исключительно с Мишенькой. Представляю как Лешенька всё это время кусает себя за локти от обиды. Он даже из интернета пропал практически. В твиттере изредка пытается сострить неудачно и всё.»
http://arguendi.livejournal.com/688888.html#

Для «проекта Навальный» освобождение Ходорковского действительно один из самых страшных кошмаров, что мог привидеться только в тифозном бреду, осиновый кол на могилу, из-под которого не выбраться никогда. Вспомним, как в свое время Навальный, сменив чувство локтя на чувство колена, выкинул из лидеров оппозиции затейливого красного михрютку Удальцова и стал «лидером оппозиции» только благодаря любви в СМИ, а не реальным делам. А любовь эта крайне непрочна, как показывает опыт. Из человека без внятного образования, никогда не работавшего, ничего в своей жизни не сделавшего, глуповатого больше, чем продажного, чисто по человечески мелкого, не масштабного абсолютно, был выдут радужный пузырь «лидера протеста». Этот пузырь, что особенно важно понимать, может существовать как некое политическое явление только в условиях полного отсутствия конкуренции, ибо любая конкуренция либо сдувает его до состояния бесформенной тряпки, либо протыкает, и он взрывается с большим треском.

И вот выходит Ходорковский, который реально сидел 10 лет в тюрьме, а не неделю в КПЗ, знает, как делаются дела, который создал огромную компанию, который знает, как, что и куда направлять и как всем этим управлять, который не глуп. И, что самое скверное в этой ситуации, у которого есть огромные деньги, причем свои деньги, а не натасканные у Белыха, Аэрофлота и сомнительных фондов и худых, сквозящих бедностью, яндекс-кошельков. Собственно, оппозицией всегда был именно Ходорковский, все же остальное - Навальный. То есть стоит сейчас Ходорковскому шевельнуть пальцем – и от Навального и его «штаба» останутся некрасивые пятна на обоях, которые обычно видны после неаккуратной, но удачной летней охоты с мухобойкой. Одно слово Ходорковского, что Навальный никто – и кто был «их» всем, станет общим никем. Домашним арестом, как в истории с Удальцовым, Навальный здесь уже не спасется. Поэтому, скорее всего, как только стало известно, что Ходорковский выходит, Навальный всем штабом обставлял свечьми окружающие штаб церкви, чтобы Михаила Борисовича унесло куда-нибудь подальше от родных осин, ибо никогда еще Навальный не был так близок к провалу. Ему повезло (пока), но потрясение все равно слишком сильно – для этого достаточно почитать невнятное бормотание Навального в твиттере и ЖЖ.

Итак, мы увидели пример еще одной, теперь уже внутренней, блестящей стратегии Путина. Одним помилованием нейтрализовал Ходорковского, приблизил к инфаркту Навального, сорвал с хлипких якорей людей типа Кураева, сравнившего Ходорковского с духовниками-монахами, и лишил либеральные круги, как у нас, так и на западе, главного опорного столпа, без которого теперь вся конструкция грозит падением. Красиво, что и говорить.

  • 1
у которого есть огромные деньги, причем свои деньги - ну уж прям, свои. Ср: "При этом о том шлейфе кидалова, рейдерских захватови трупов, который тянется за реальным, а не виртуальным Ходорковским, все эти деятели даже не вспоминают и вообще. А если им напомнишь, то сразу же попадешь в нерукопожатные гои-фошисты-сурковскую пропаганду" (http://emmanuellia.livejournal.com/24443.html#)

хочу заметить, что за Ходорковским действительно много чего, только он считает, что он был вправе, поскольку жил по правилам эпохи.

Главное что бы за те 10ть лет которые он "отдыал" он понял что времена поменялись и старыми способами действовать нельзя.

Путин не оставил шансов просто оппозиции говорить, что он тиран и отпустил только избранных.

Они все равно пытаются что-т каркать, но как обычно никто их не слушает.

Они могут даже что-то придумать, абсолютно не основываясь на фактах.

ничего))) конспирология дает очень широкие горизонты для фантазии... поверьте)))

Да пусть фантазируют, а еще лучше держат свои фантазии при себе.

А что говорить о Ходорковском? Его выпустили, помиловали, а он сознался и покаялся. Все, конец истории.

О нем уже стоит забыть. А вот о Путине еще долго говорить будут.

Путин делает все для людей, поэтому растет его авторитет.

Либерасты видят в Ходорковском новую ( или старую ) кормушку, вот и пытаются втянуть его во все возможные политические интриги.

Теперь Ходорковский в глазах у всех оказался не политзаключенным, а простым заключенным, который сознался во всем содеянном.

Поставлена жирная точка во всех мифах о Ходорковском.

Эта точка станет началом нового повествования. Не сомневайтесь

Надеюсь у Ходора хватит ума просто уйти в тень.

Путин отыграл партию просто замечательно) это факт.

Показал себя миротворцем не только на внешнеполитической арене, но и во внутренней политике.

ага) тут ему тоже зачет можно поставить....

А кто то сомневался в том что Путин талантливый политик?

Теперь хомякам некого защищать, называя "политзаключенными". Они в печали.

Пуськи еще сидят. И организаторы болотки

Вы верите, что Ходорковского депортировали?

его фактически уже депортировали... Во всяком случае он так заявляет.

Удивительная способность Путина все плохое обращать в хорошее!
А как Вам такая версия: "его отправили за остатками денег, пока их не изьяли Швецарские банкиры по Кипрскому сценарию"?

Конспирология)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account