?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ПОЛИТИКА, ИНТЕРНЕТ И БУДУЩЕЕ
boris_yakemenko
(Предыдущие статьи «Религия и будущее» http://boris-yakemenko.livejournal.com/2014/01/13/ «Спорт и будущее» http://boris-yakemenko.livejournal.com/402273.html)
0002d0ky
Чем неопределеннее и тревожнее будущее, тем больший интерес оно вызывает. О 2014 годе говорят сегодня много и по-разному. Хотя дело это крайне неблагодарное, хотелось бы представить себе, что конкретно и что примерно произойдет в наступившем 2014 году, какие тенденции появятся, какие исчезнут, а какие сохранятся.
Этот год будет, без сомнения, годом политических потрясений - выборы пройдут в странах, где проживает около 40 процентов населения Земли. Самые масштабные и самые непредсказуемые по последствиям выборы ожидаются в Индии, где у власти может оказаться националист Нарендра Моди. За Индией идет Индонезия, где реальные шансы есть у весьма неоднозначного Джокови. В Европе выборы пройдут в 28 странах, но самым существенным событием станут выборы в Европарламент, от которых будет напрямую зависеть будущее Объединенной Европы.

Проблема грядущих выборов в том, что явка избирателей в богатых странах, всплеск активности которой приходится на рубеж 1960-1970-х гг., с тех пор беспрерывно падает (небольшой подъем наблюдался только в 2011 г.), поскольку рушатся иллюзии, связанные вообще с выборами и конкретными политиками в частности. Отсюда все большее развитие получают две тенденции – восполнение отсутствия электората технологическими изысками, а также заигрывание с экстремистами и националистами различных мастей, которые обещают все сразу, быстро и простыми методами. Вполне возможно, что в Европе в этом году окончательно оформятся национальные автономии, что может стать тенденцией. Аналитики ждут, что Шотландия в сентябре может проголосовать на референдуме за независимость от Британии. Если это произойдет, за ней могут последовать Каталония и Квебек.

Наступивший год – это возвращение человека в политику. Обама, Олланд, Меркель, Берлускони – всё это либерально-демократические проекты, политкорректные посредственности, политтехнологические конструкции, которые почти полностью несамостоятельны в принятии решений. В них нет личности, поэтому при всей разнице полов и цвета кожи, они почти неразличимы и вполне взаимозаменяемы, предсказуемы и безопасны. И все меньше способны на фундаментальные, серьезные решения. В то время как люди получают все больше проблем, политики все меньше могут им помочь, поскольку завязли в корпоративных соглашениях, стали гораздо менее самостоятельны и, соответственно, все меньше могут обещать без риска потом оказаться лжецами. Внешнеполитические победы Путина в минувшем году стали возможны именно потому, что он показал себя человеком, опирающимся при принятии решений не на схемы, а на ценности. Не боящимся рисковать и разрывать даже устойчивые шаблоны. Поэтому он «человек года». Именно человек. Следом за ним вместо «электората» появятся люди, которые оживят почти умершую политику и поставят ее в зависимость от жизни и блага конкретных людей, а не от абстрактных «ценностей демократии». «Демократия нуждается в реформах, - пишет журналист издания «Economist» в первом номере этого года, - нужно восстановить доверие к ней».

Отчасти и поэтому новым трендом 2014 года станет «сопротивление правилам», которые были навязаны миру тем, что когда-то называлось «демократией», пока этот термин не поглотили, по выражению Остина, «прицепившиеся облака этимологии». В основе этого сопротивления будет лежать стремление к справедливости – той категории, которая выше всего всегда ставилась в России. Демократия – это согласие мнений, справедливость - согласие форм жизни. В рамках демократии представление о должном, о правильном и справедливом выучивается, в рамках справедливости - выбирается. Демократия регулирует только отношения между людьми и социальными группами. Справедливость гармонизирует отношения человека и мира во всех его проявлениях – от вещей до растений. Не случайно социолог и философ Бруно Латур в своих работах требовал от каждого («Парламент вещей: за политическую экологию». «Making Things Public. Atmospheres of Democracy») быть более справедливым к вещам. Владимир Соловьев называл подлинную справедливость «равенством в нравственном смысле», а это сильно отличается от равенства в правах человека.

Почва для перехода от демократии к справедливости подготовлена – на Западе открыто констатируют «смерть социального государства», в котором человек был защищен и имел гарантии. Король Нидерландов Виллем-Александер открыто заявил, что «социального государства ХХ века больше не существует», а на смену приходит «время participation society» (общества активного участия), «в котором каждый сам берет на себя ответственность за свое будущее и создает свои собственные системы социальной и финансовой безопасности при минимальной поддержке национальных правительств» (См. http://www.independent.co.uk/news/world/europe/dutch-king-willemalexander-declares-the-end-of-the-welfare-state-8822421.html). То есть все сделано для отмены государственной медицины, образования, социального обеспечения, различных льгот и пособий, а значит и для отмены справедливости. Вместе с этим закономерно будут поставлены под вопрос и моральные ценности, ибо они окажутся последним препятствием на пути к выживанию наиболее энергичных и беспринципных. Об этом также открыто говорят на Западе. «Закономерности экономического развития не позволяют Европе вернуться в старые добрые времена, но в новых условиях мы должны быть готовы к отказу общества от высоких моральных ценностей, которыми мы все заслуженно гордимся», - говорит британский футуролог Пол Элси. Немецкий ученый Хорст Вильке подтверждает, что «отказ от принципов социальной поддержки нуждающихся, как бы плавно он ни осуществлялся, станет серьёзной угрозой для социального мира и правил взаимной терпимости».

Для перехода от демократии к справедливости понадобится человек нового типа, который отменит европейского человека «эпохи Просвещения» и американского человека «эпохи Потребления». Это должен быть человек духовный, интеллектуальный, служащий причиной происходящего, а не инструментом и не следствием. Человек, формирующий справедливые правила для других. Такого человека может предъявить, а вернее, вернуть миру Россия. Античность породила тип гражданина, Средневековье – рыцаря, Новое время - джентльмена, Германия дала миру человека-вождя, Америка – человека-менеджера, Индия – человека-гуру. Россия может сегодня предъявить миру Homo Justicius – человека-справедливость, арбитра качества отношений людей и цивилизаций. Для этого у нас есть фундаментальная база – в минувшем столетии только мы 80 лет строили общество всеобщей справедливости и накопленный опыт можно и должно использовать.

В наступившем году, очевидно, продолжится процесс «разгосударствления» мировой политической системы. Причин у этого разгосударствления две. Первая – Интернет, который позволяет сублимировать огромный всемирный опыт решения тех или иных вопросов и тем самым ставит под сомнение компетенции государства, которое уже сегодня вынуждено прислушиваться к этому мнению. Завтра это мнение будет конкурировать с государством полноценно, а послезавтра первое отменит последнее или превратит в декорацию. Ведь существует же до сих пор английская королева (то есть монархия), но как и в каком статусе. И вторая причина – детоталитаризация мира, запущенная США. Последние не задумались, что, затеяв борьбу с «тиранией» по всему миру, они копают себе могилу, так как с падением каждого «тирана» ровно на эту долю усиливается их собственная тирания. По мнению миллионов людей, борьба с тиранией не может быть избирательной и касается всех. Кроме того, именно американское руководство в борьбе против тирании выпестовало многочисленные и все время растущие группы борцов с оной (в том числе и в США), которые рано или поздно доберутся и до американской тиранической верхушки. Occupy Wall Street это был первый звонок.

Параллельно с процессом разгосударствления будет расти роль общественных организаций, объединяющих людей по различным интересам и в рамках этих интересов защищающих права и дающих возможности участникам групп. Иными словами, если вы, она, они объединились в общество игры на фортепиано, то это общество вполне способно защитить ваши фортепианные интересы и предстательствовать за вас перед кем угодно, а также объединить вас с членами общества игры на мандолине. Именно в этих обществах возможно лучше всего реализовать идею справедливости, поскольку справедливость есть порядок, который готовы поддерживать и сохранять сами его участники. Право требует принуждения, справедливость нет. Здесь можно отчетливо видеть, как оживают мечты теоретиков российского анархизма – от М.Бакунина и А.Кропоткина до А.Борового и Л.Черного (Турчанинова), но почему бы и нет? Это ведь не подстольный молодежный анархизм, взятый из фильмов про советскую революцию, где анархия – мать порядка, а анархисты это пьяная матросня с веселым роджером и песней про водку и глотку, а очень серьезная и глубоко проработанная философия социальной справедливости. В любом случае на пустой стул, оставшийся от государства, должен кто-то сесть.

Значительно усилится влияние Интернета, с которым человек скоро будет вынужден договариваться и создавать механизмы контроля над ним (речь не идет о цензуре в Интернете, а о глобальных вещах, угрожающих человечеству, как явлению). Уже сегодня человечество сознает, что рядом с ним возникла самостоятельная структура, которая чем дальше, тем меньше будет зависеть от человека. Профессор Л.Ионин отмечает, что «проектирование гигантских сетей во всех сферах жизни приводит к тому, что эти сети действуют сами по себе независимо от желания проектировщиков, производят эффекты, которые от них не ожидались, они как бы начинают приобретать собственную жизнь, независимую от проектировщика. Чем дальше будет развиваться Интернет, тем больше он будет выходить – как коммуникационная сеть – из-под контроля». (НГ-Наука.8.09.2010) Кроме того, проблема в том, что человеческий мозг не эволюционизирует, в отличие от Интернета, направление и скорость эволюции которого непредсказуемы. Не говоря уже о несопоставимой разнице мощностей. Скорость распространения сигналов между нейронами — 100 м/с, между микросхемами — 300 000 км/с (скорость света), время срабатывания у нейронов мозга человека в миллиард раз меньше по сравнению с кремниевыми элементами и этот разрыв продолжает нарастать. Человек конечен, он не копируется, Интернет бесконечен, потому что способен, не погибая, воспроизводить сам себя, создавать бесконечное количество полностью аутентичных копий. Поэтому, возможно, в этом году удастся приблизиться к созданию грид-компьютинга, квантовых компьютеров, умной пыли. Следом за распространением информации Интернет должен начать распространять любые ощущения, переживания, решения. Система, передающая запахи, уже создана. То есть наступает время, когда именно Сеть станет производить и распространять новые смыслы, политические и социальные идеи, по которым будет жить человечество, социализировать в виртуальном мире тех, кто по разным причинам выброшен из реального общества, например, пожилых людей, которые, благодаря Интернету, смогут восстановить свое влияние на многие процессы. Известный французский футуролог Ж.Аттали считает, что, благодаря Интернету, обязательной для всех станет абсолютная прозрачность всего – счетов, интересов, предпочтений, личной жизни и к этому тоже стоит приготовиться.

В России 2014 год становится годом окончательного краха либеральной идеологии в координате «догоняющего развития» России. Вместе с попытками Путина вернуть лучшее, что было в Российской Империи и СССР закономерно возвращается стремление к осмыслению опыта России столетней давности, когда за пару десятков лет Россия, окончательно отвергнув петровское галломанство, поставила себе задачу стать самостоятельным центром мировой экономики и политики. Благодаря этому (впереди не маячат чужие спины, за которыми надо угнаться – дорога свободна) на рубеже XIX и ХХ столетий Россия совершила беспрецедентный рывок. Парижская выставка 1900 г. принесла России 211 высших наград, ВВП ежегодно увеличивался на 12 процентов, объем финансов за 10 лет удвоился, а промышленного производства утроился. Квалифицированный рабочий на Путиловских заводах получал 130 руб. - как на заводах Форда (поденщина – 1.30 руб, бутылка водки – 17 коп., курица – 40 коп.). Золотой российский рубль, позволивший российским гражданам копить сбережения в своих золотых деньгах, а не иностранных бумажках, стал самой твердой валютой мира. И это далеко не все.

Опора на дореволюционный Российский и советский опыт, к которому сегодня все чаще апеллирует руководство страны, позволит укрепить внутренние позиции. Очевидно, продолжится поиск новых источников энергии. Для России это имеет особое значение. Сползание с нефтяной иглы будет стимулировать реальную конкуренцию идей, а не сумм, открывать новые источники развития, восстанавливать суверенитет экономики и хозяйства. У России для этого существует масса возможностей. Несколько веков Европа сидела на русском воске, продуктах, зерне. В конце XIX в. итальянские газеты писали, что «ввозить в Италию певцов такая же глупость, как ввозить в Россию зерно». Сегодня мир помешан на экологически чистых продуктах и Россия могла бы стать неоспоримым лидером в их производстве, мир нуждается в чистой воде, которой у России огромные источники, Россия чрезвычайно привлекательна для миллионов туристов и совершенно ими не освоена, нужно только эту привлекательность предъявить остальному миру.

Продолжится восстановление влияния России в мире. Очевидно, продолжится сближение России и большинства бывших советских республик в рамках перспективы создания нового Союза (подробнее см: http://vz.ru/opinions/2013/10/18/655563.html). Наша страна еще больше утвердит влияние на Ближнем Востоке и Латинской Америке и обретет новых союзников, которые ищут, к кому бы прибиться. Россия продолжит создавать смыслы и образы будущего для всего остального мира. Напомним, что в 1990 годы в России образ будущего представлял собой образ «чужого настоящего», в 2000-х годах сформировался образ своего будущего для себя, в 2010-х Россия начинает формировать образ своего настоящего, как чужого будущего. При этом нельзя списывать со счетов то обстоятельство, что сильная Россия на Западе никому не нужна, а это значит, что новые конфликты неизбежны.

Таким образом, можно предположить, что наступивший год принесет нам (и не только нам) несколько важнейших перемен в области религии, политики, спорта. Перемен в жизни. И хотя, как говорили в древнем Китае, жить в эпоху перемен не очень комфортно, по-другому, скорее всего, уже не будет.

  • 1
пора России возвращать себе звание сверхдержавы.

Россия уже больше десяти лет на этом правильном курсе.

Самое главное, что ждут от 2014 года - это Олимпиада. Мне так кажется по крайней мере. а уж потом все остальное.

Олимпиада пролетит так быстро, что не заметите. Так что нужно уже прогнозировать то, что будет потом.

Эпоха перемен может быть не только к худшему, но и к лучшему. Так что жить в такую эпоху пусть не комфортно, но на благо нас с вами в будущем.

Комфорт - это всегда отчасти застой. На мой взгляд.

Интернет действительно выходит из под контроля его создателя, поэтому требует законодательного урегулирования.

те законы защиты человеческого достоинства, которые существуют в реальном мире, должны существовать и в виртуальном пространстве.

Новый Европарламент и в этот раз не повлияет на судьбу Европы, как мне кажется. Яркие политики туда не идут, так как должности там теплые, престижные с точки зрения сытости, но "ни о чем". Никто их не знает и не узнает никогда толком, говорят пустое и оскомину набившее. Еврокомиссары, которые ничего не решают. Хотя, впрочем, я слабо в этом разбираюсь, слежу только за шведскими европарламентерами.
Мне очень приятно, что у Швеции отняли последнюю возможность поливать нас грязью. Теперь в стране о России и поговорить не о чем: Пуськи на свободе, Ходорковский, на которого смотрели как на святого, куда-то совсем не в те двери вышел. Даже про Олимпиаду кратко теперь и по делу. Ведь не про успехи же России сообщать и без того недовольных положением дел в своей стране гражданам. Несчастные они какие-то. Жалко их...


Возможно, то и не повлияет. Но, может быть, заставят обстоятельства. А что касается успехов России... Только что вышел первый номер Economist с прогнозом на 2014 год. Поразительно, но России в этом прогнозе почти нет - пара упоминаний об Олимпиаде, как о "самом дорогом событии такого рода в истории" (дескать, догадайтесь сами, откуда у режима деньги). То есть, невзирая ни на что (Сирия и пр.) они отказываются видеть нас среди тех, кто формирует мировую повестку. О Латвии статья есть - о России нет.

Обстоятельства, да, скорее, они повлияют.

но никакие обстоятельства не сильнее воли Божьей

Год действительно обещает быть насыщенным и интересным.

надеемся не будет серьезного финансового кризиса - боюсь за свои кредиты

  • 1