?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ПРОЩАНИЕ
boris_yakemenko
Макфол

Посол США в России Макфол покидает Россию. Оставляет сирыми и бесприютными десятки оппозиционеров, «Новую газету», Шлейновых и Латыниных. Да и вообще можно ли перечислить всех, у кого сегодня горе. Не к кому теперь пойти пожаловаться на режим, не от кого ждать помощи, невозможно укрыться от бурь в уютных стенах американского посольства. Конечно, будет новый посол, а вдруг они ему не понравятся. Вдруг у него уже есть своя оппозиция, которую он будет кормить, а этих выведет в расход. А тут еще «Дождь» подорвался на собственной мине… В общем, такое у них настроение – просто гроб.

Разделяя печаль всех этих обломков былой роскоши, все-таки нельзя в последнем слове об уходящем от нас Макфоле, вспомнить наиболее яркие эпизоды его пребывания на посту т.н. «посла». Человеком, достойным этой должности, он проявил себя давно. Еще в 2007 году, комментируя речь Путина во время парада на Красной Площади 9 мая 2007 года, Макфол написал в докладе комитету по международным делам Палаты представителей США, что Путин представляет собой «параноидального лидера, которому нужны внешние враги в качестве средства создания внутренней легитимности». «Эта необузданная Россия уничтожила западные состояния, помешав инвестициям под предлогом соблюдения природоохранных мер для западных нефтяных компаний, путём исключения иностранных участников в разработке газового месторождения Штокман и отказав во въезде в страну крупнейшему инвестору г-ну Броудеру». (April 2007 "Liberal Is as Liberal Does" MICHAEL MCFAUL.) Напомним, что Броудер это жулик и уголовник, которому запрещен въезд в Россию, начальник Магнитского. «Путин проводит политику, которая, по его мнению, служит национальным интересам России, мало уделяя внимание интересам США» (House Committee on Foreign Relations, May 17, 2007) «Лучше финансируемый Фонд Джексона мог бы выдавать прямые гранты активистам и организациям в России. Также важен прямой личный наём российских демократических активистов. При уходе Путина после второго срока, российская демократия имеет шанс на возрождение. Буш и его правительство должны сосредоточить внимание и ресурсы на этих общественных деятелях». (Professor Michael A. McFaul, Stanford University “Russia: Rebuilding the Iron Curtain”, House Committee on Foreign Relations, May 17, 2007) В целом, начал хорошо.

Затем Макфол, уже специальный советник президента США, участвовал в церемонии вручения одному из основателей оппозиционной «Солидарности» Козловскому «награды демократии им. Иона Рациу». Дело было в вашингтонском Центре Вудро Вильсона. Бывший посол США в НАТО Волкер сказал тогда Козловскому ободряющие слова: «Тот факт, что такие люди, как Макфол и президент Обама, представители прессы в Вашингтоне знают о твоей работе, должен придавать тебе определенный уровень уверенности и защищенности. А также заставить людей, которые хотят помешать тебе в твоих начинаниях, подумать дважды о последствиях своих действий», - пригрозил он. Итак, Макфол уже тогда выступил гарантом неприкосновенности Козловского – очень серьезной и значимой политической фигуры. А люди, которые должны были задуматься – это Путин и Сурков. Кстати, а где сейчас защищенный американскими ядерными боеголовками, гроза Путина Козловский? Он вообще жив?

Потом Макфол был назначен послом США в России. Примечательно, что его назначение произошло в январе 2012 года – в самый разгар белоудавочного протеста. Таких совпадений не бывает – разумеется, его прислали поддержать протест, что он и делал. Ведь он не является дипломатом, а являетсяя специалистом по оранжевым переворотам. В беседе с обозревателем Slon.ru Макфол честно заявил: «Большинство специалистов по России дипломаты, специалисты по безопасности, контролю над вооружениями. Или по русской культуре. Я - ни то и ни другое. Я не могу процитировать Пушкина наизусть. Я специалист по демократии, антидиктаторским движениям, по революциям. И когда приехал в Союз в 1989 году, как раз оказался во времена такого движения. И пока жил в Москве в 1990-1991 годы, очень сблизился с российскими демократами. Это было, возможно, лучшее время моей жизни». О том, что он не дипломат, а «архитектор перезагрузки», открыто говорила и представитель госдепартамента США Виктория Нуланд. «Он не является профессиональным дипломатом. И я думаю, что российскому правительству придется привыкнуть к тому, что он говорит ясно, когда все хорошо, и говорит ясно, когда не так хорошо». http://news.mail.ru/politics/9108977/?frommail=1

Исходя из этого, можно выстроить всю координату действий Макфола на посту т.н. «посла США». Начнем с того, что было не сделано при Макфоле - визы не отменены, режим въезда не смягчен, риторика не поменялась. «Паранойя в стиле холодной войны и сталинские методы культурного угнетения никогда не покидали пределы путинской России. Думать иначе было бы глупостью со стороны Вашингтона». (см. The Kremlin is furious about America's visa blacklist. But there is nothing Barack Obama can do about it). Ни разу Макфол не дал оценку, например, вот таким речам Маккейна (в интервью телеканалу ABC) – «необходимо исправить поведение России», которое «вредит утверждению мира во всем мире». После свержения американскими провокаторами и силами НАТО законной власти в Ливии Маккейн заявил, что события в Ливии должны стать предостережением для российского руководства. «Я не думаю, что все эти события (революции) ограничены Ближним Востоком…» http://www.rosbalt.ru/main/2011/08/24/882763.html

Теперь что сделано. В первые месяцы своего пребывания в Москве Макфол назвал Россию «дикой страной». http://www.vz.ru/politics/2013/2/8/619460.htm. Выступая перед студентами Высшей школы экономики заявил, что Россия «подкупила» Киргизию и те вышвырнули американцев с базы «Манас». МИД отметил, что Макфол далеко вышел «за грань дипломатического этикета» и намеренно исказил «аспекты российско-американского диалога». "Это уже не первый случай, когда заявления и действия господина Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь». Пытался очернить деятельность телеканала Russia Тoday. Открыто встречался со своими подопечными (Чириковой, Немцовым, Рыжковым, Пономаревым, Митрохиным, Гудковым, Миловым, редакцией «Новой газеты», руководителем своего американского «Голоса» и т.д). Отказался идти в Государственную Думу и отвечать на неприятные вопросы о гибели российских детей в США. http://www.newsru.com/russia/20feb2013/nomcfaul.html

О том, как он понимает политическую действительность, говорит его недавняя оценка ситуации вокруг Сирии. Все помнят, что когда Сирия стояла на пороге войны, которую стремились развязать США, используя провокацию своих наемников с химической атакой, именно Путин спас Сирию от гибели, предложив единственно верный вариант решения проблемы. Однако Макфол говорит: «РФ и США не смогли продемонстрировать лидерство в начале конфликта в Сирии в 2011 году… Наши две страны несут особую ответственность, а потому я считаю это подлинным провалом в плане дипломатии». http://news.mail.ru/politics/16809587/?frommail=1 Победу Путина он считает провалом… Дальше он говорит о том, что есть «ошибочное представление, будто моя страна всегда готова применить силу за рубежом, чтобы добиться неких экономических целей. Я надеюсь, что мы хотя бы чуть-чуть разрушили этот стереотип». http://www.kommersant.ru/Doc/2399926 Достаточно посмотреть на Югославию, Афганистан, Ливию, Сирию, Ирак, Иран, на провокации в Грузии и на Украине, чтобы понять, что более истинного представления и подобрать невозможно. Полное ощущение, что Макфол живет в каком-то выдуманном мире, не смотрит в экран и не читает газеты.

В общем, сплошные удачи. Разумеется, сегодня Макфол говорит, что уезжает, потому что «хочет воссоединиться со своей семьей и вернуться в Калифорнию». http://www.kommersant.ru/Doc/2399926 На самом деле опять же, случайностей здесь нет, как не было их в его появлении в России в январе 2012 года. Просто задачи не решены. Болотная погибла, оппозиция продалась «режиму», стала работать по заказам или разбежалась. Путин силен, как никогда, что признают во всем мире (см. http://beskoneshnyi.livejournal.com/310173.html). То есть специалисты по переворотам больше не нужны. Можно вспомнить, как из России после международного скандала, связанного со сносом «Бронзового солдата» и осквернением могил поспешно отбыла посол Эстонии в России Кальюранд.

Итак, последний остаток перезагрузки канул в пучину. Будем надеяться, что новый посол будет и дипломатом и профессионалом. И будет иначе относиться к России.

  • 1
Вы бы лучше так стихи кидали, не все станут лазить по сомнительным сайтам.

"Зимой читая Пушкина ребенку..."

Политический памфлет по следам сценария Джина Шарпа
Посвящается послу США в Москве сэру Макфолу, приложившему свою руку к "оранжевой" революции у Белого дома 1991г. и попытке срыва выборов 2011-2012 г.
(используется лексика, имена политиков и "протестантов" периода Болотно-Сахаровского "мятежа" белоленточной "интелигенции" зимой 2011-2012 г.)

* * *
Макфол, Макфол! Ты могуч!
Ты гоняешь стаи туч!
( Путин рядом с ним слабак...
Говорят он ест макак?! )
А Навальный ,
Как дневальный,
Руку тянет к козырьку...
Чик-чирик! Гудок!.Ку-ку!
А Немцов- вожак слепцов,
Помня веру праотцов,
Ту же песню : «Тра-ла-ла!
У посла срубить бабла...»
Вот мычит Рыжков в очках ...
Миша -"два процента"...Ах!
Цвет идёт литературы,
Теле-видео-культуры ,
Звезды "мечт" и «трындежа»...
Либеральная тусовка, до чего ж ты хороша!
И румяна и пригожа,
В мир мужчин со смазкой вхожа,
С миром шахматным дружна....
Паспортастый ,не серпастый
А родной америкастый
Каждый носит средь штанин
Либерал и гражданин...
Не какого-то Союза
А страны «грина» и блюза,
Мира, счастья и труда!
Все при деле.... «Господа!
Гаснет свет...Мы начинаем!
Хором запоем , залаем,
По указке завизжим:
«Как кровав у нас Режим!»
Можем мы в его столице
На «Болотной» хором злиться
Призывая взять страну
Чтоб спасти ея одну
От ужасного злодея....
Встанем сворой,иудеи!
Вырвем из ГэБэшных лап
Потому -что «ПУ» –Сатрап!
Каждый гений интернетный
Без семьи иль многодетный
Должен мантру в мир нести
Тем Отечество спасти:
«Путин-это враг шахтеров,
Кочегаров и монтеров,
Сталеваров и ткачих
И доярок , и врачих,
И кубанских хлеборобов,
И рабочих в желтых робах
И военных строевых,
И закройщиц, и портных»
Путин! Путин!Путин!Путин!
Жёсток...Неприятен...Мутен
Ненавидим мы тебя,
Кровожадная каналья !
Есть теперь у нас Навальный,
Мы спросили у ребят-
«Одобряем-с» ,говорят!
Ветер над Москвой гуляет...
Макфол свору подгоняет
Силы требует вложить
В дело –«Родине служить!»
(Каждый в стае замполит,
Все хотят бабло делить...)
«Не забудем ! Не простим!»
Мой кормилец –злой Режим!
Заседают Комитеты ...
Пишут в интернет , в газеты...
И на весь крещеный мир
Стонут в Радио-эфир:
Про дворцы и миллиарды,
Про ГэБэшные кокарды...
Что кругом ворьё, да вши
(Все приёмы хороши...)
Надо этою зимою
Вылить на народ помои,
Чтоб дремотную страну
Снова подтащить.... к говну.
Только Родина молчит!
Может ждет чтоб замочить?


Edited at 2014-02-07 12:59 pm (UTC)

Все таки как верно сказано - после 40 лет весь характер отражается на лице + умственные способности. У бывшего дипломата - вид деревенского дурачка с парой извилин где то на окраине Техаса.

Зачем старого больного человека посылать в Россию к нашей еще оппозиции. Они из него еще большего дурака сделали.

да... Он не очень умным и был, но теперь вообще странный стал.

Он и был странный. По-моему, ничего не изменилось.

У оппозиции точно сегодня горе. Как же они без Макфола-то будут?

Теперь и на чай не к кому сходить.

Теперь да. Будут друг к другу ходить и вспоминать былые времена.

Не волнуйтесь на месте Макфола будет другой посол, а оппозы продолжат к нему в гости ходить

с трудом, но будут.
Ну или чаще придется ездить за океан

Оппозиция итак часто туда ездит.

для оппозов главное что бы бюджет не срезали, а остальное все лирика.

Найдут себе нового Макфола.

им бы лишь бы кто купил да работку непыльную. Они готовы много кому служить

Прощай Макфольчик! хотел бы сказать что то хорошее, но нечего)))

язвительный вы

Скатертью дорожка как говориться.

Макфол вообще странный человек. Он же специалист по революциям, неужели оттачивал свое мастерство в России?

только все впустую...

  • 1