Previous Entry Share Next Entry
ИНДИКАТОР МАЙДАНА
boris_yakemenko
Уже приходилось говорить, что Олимпиада в Сочи станет индикатором состояния стран-участниц, тем самым показателем, с которым невозможно спорить. «В нынешнем, смешенном с осей, мире, когда правое и левое, верх и низ меняются местами, компетенциями, функциями (http://vz.ru/opinions/2014/1/15/667917.html) чаемые спортивные достижения Олимпиады не единственная ее цель. Сводить все только к ним, это сознательно упрощать и обесцвечивать картину. Олимпиада это многофункциональное явление, целящее сразу в несколько мишеней и если успехи наших спортсменов пока еще потенциальная цель, то другие уже достигнуты или точно обозначены в пределах погрешностей. В этом смысле уместны аналогии сегодняшней Олимпиады и всемирных выставок столетие назад, на которых Россия презентовала себя и брала значительную часть призов… Сегодняшняя Олимпиада… меняет одновременно и человека, и страну и мир. Она – большая игра, борьба, образ желаемого будущего для России и естественное продолжение за нашими границами российской внутренней и внешней политики, презентация России будущего для всего мира, экспорт культурных кодов. Олимпиада окончательно опрокидывает представление о том, что Россия выглядит так, как показывают ее наши оппозиционеры. Ибо дикая, тоталитарная, зашоренная страна не способна сделать и провести мировую Олимпиаду по определению, ибо тоталитаризм есть неспособность к стереоскопическому, полноценному видению реальности».
http://boris-yakemenko.livejournal.com/409331.html

Успехи России на Олимпиаде показали, насколько наша страна выросла по сравнению с тем же Ванкувером 2010. Зажглось несколько звезд, среди которых есть и звезды мирового уровня, как, например, Ю.Липницкая. Показателен и колоссальный интерес к Олимпиаде во всем мире (открытие смотрело более одного миллиарда человек) и, особенно, в России, а также изменение отношения к спортивным поражениям нашей страны. Если раньше их воспринимали ехидно и даже, в некотором смысле, злорадно – «ну, как всегда у нас все плохо», то теперь с сочувствием, болью и состраданием. На этих примерах отчетливо видно изменение отношения к России у самих россиян. Они смотрят открытие Олимпиады, желая поверить и веря в то, что все изменилось, что Россия больше не вечная неудачница, а прежняя держава, без которой мир неполноценен, у которой своя судьба и свой путь. Граждане России смотрят сквозь события Олимпиады на самих себя и на свою страну, которая их удивляет и освобождает от стереотипов. И успех Олимпиады – это мой и наш успех. А проигрыш на Олимпиаде это мой проигрыш, это моя и наша общая беда и горечь. Олимпиада объединила страну, людей, воссоздала народ, показав ему его лучших представителей (а также и худших, правда, не на стадионах), показав возможности и тот путь, который пройден за последние несколько лет. Олимпиада – закономерный итог стабильности, укрепления национального самосознания, внутреннего достоинства страны и ее жителей. Это индикатор правильного политического выбора, индикатор, который не ошибается.

А теперь, чтобы сказанное выше не показалось натяжкой, сравним достижения на Олимпиаде трех братских стран. России, Белоруссии и Украины.
Россия Украина
Обратите внимание. Первые две страны это «страшные диктатуры», где народ погибает под «гнетом режимов», где нет свободы плясать в храмах и пакостить в Сочи, где оппозиционеры вынуждены прозябать по «Аэрофлотам», Швейцариям и Италиям. Где порядок, стабильность и прочная власть. А последняя держава не чета нам. Много лет озаренная Майданами, героически побеждающая сама себя в борьбе за свободу, живущая европейскими чаяниями, мечтающая о независимости, сражающаяся на баррикадах. В общем, сплошной Делакруа и движуха. Но мир оказался прочней и поставил Украину на двадцать пятое место. Одна-единственная бронзовая медаль, которую и то, наверное, дали из жалости, как ту медаль, которую отчеканили в Швеции после поражения Петра под Нарвой и вывели на ней памятную надпись «и изшед вон, плакася горько».

Это оценка не команды. Это оценка страны. Безвременья Ющенко, махинаций Тимошенко, бездельных майданов, тупых боксеров во главе бандитов и убийц, политического строя в целом. Некогда спортом заниматься было – революции делали. И вот чего они заслужили. Это примерно тот результат, который Россия дала бы в середине 1990-х. То есть вся эта борьба за свободу США на своей территории это не прорыв в будущее, это не европейская интеграция, это не свобода. Это отставание на пятнадцать лет минимум, это диктатура политических жуликов. Это провал. Позор. Не случайно их в Европе уже открыто называют задворками (http://boris-yakemenko.livejournal.com/412954.html). То есть следующее место – отхожее. Где-нибудь за околицей Европы.

Хороший нам всем урок.

  • 1
Конечно остались те, кто воспринимает поражения спортсменов на Олимпиаде ехидно, но это к счастью еденицы. Мы вчера смотрели фигурное катание и все сочувствовали, когда Юля упала, все сострадали ей.

Это хорошо, когда люди понимают, что у всех есть право на ошибку, все могут ошибиться.

Мы все равно взяли золото! А Юля нам еще покажет все, на что она способна.

Переволновалась девочка, у нее еще все впереди.

Да, очень жаль. Но ничего - сегодня есть золото)

Надеюсь, мы войдем в тройку по итогам Олимпиады. А может еще и 1е место возьмем.

было бы не плохо)

Украина показала всю свою мощь и демократию на играх. Обидно конечно за них, но что поделать.

конечно обидно. Украина, по сути, не виновата не в чем. Просто она стала мишенью на геополитической шахматной доске.

Нужно было раньше просчитывать все ходы противника, причем они давным давно известны.

Я сильно переживаю за друзей на Украине.

Ничего. Это их выбор. Стать в бесконечных революциях задворками Европы.

Честно сказать,посмотрев на то,что у них сейчас творится,и то что они наши близкие соседи и там много наших,русских-становится очень жалко их! Но они сами выбрали для себя авторитета,который поведет их лучшему,который поднимет все,но каждый раз ошибаются!Безумно жалко народ, а в нашем случае и спортсменов!

Спортсмены, которые тренировались всю жизнь, не должны страдать от политических решений.

Спортсмены здесь совсем ни причем.

причем не причем,а все равно выходит что страдают!

Разучились побеждать. На аренах майданов не бывает.

С мыслью что родные в этом пекле,не особо стимулирует на победу.

То что творится на Украине настоящая трагедия, причем трагедия для всех братьев славян!

Да, и еще многих наших братьев!

А Россия,она показала и на открытие и на все протяжение игр показывает что она смогла все сделать,смогла показать что мы уже можем.И то,что мы колеблемся на 3 и 4 месте.это ничего,за то у нас такие спортсмены о которых можно только мечтать!

Скорей бы на Украине навели порядок. Страшно за страну, которую террористы превратили в поле боя.

Все понимают, что это западная интервенция на Украине.

Боюсь что в ближайшее время жтого не будет, там еще оппозы за власть не грызлись

И все таки Януковичу стоило быть куда жоще, может тогда и не было бы той анархии которая сейчас твориться

Таблица и текст под нею говорят сами за себя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account