?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ВОССТАНИЕ АЗАРОВ
boris_yakemenko
Из «Ленты.ру» побежали обиженные. 39 человек. «Эху Москвы», «Новой газете» и прочим «Дождям», боюсь, такой поток не вместить. Кому-то неизбежно придется продаться ненавистной власти. Посмотрим.

Сейчас им очень хочется, чтобы их пожалели. Чтобы вернулись митинги «в защиту НТВ» как десять лет назад. Чтобы опять их воспринимали, как совесть нации, чтобы даже продавались они и писали заказуху только во имя свободы и из ненависти к цензуре. А ничего этого не происходит.

Кто виноват? Неужели Путин? Неужели Путин превратил профессию журналиста в синоним проституции? Неужели Путин отменил профессионализм и умение складывать слова на «Дожде»? Путин учил «либеральных журналистов» провоцировать, собирать грязь, участвовать в заказных кампаниях травли? Путин матерился в журнале «Власть»? Путин вырастил Азара, Таратуту, Латынину, Быкова, Барабанова, Галимову и прочие символы распада и маргинальности журналистики? Путин заставлял брать деньги журналистов из МК за заказуху? Путин довел уровень доверия к журналистам до пяти процентов (Superjob от 10.11.2010)? Путин рекламирует проституток в МК?

Интересно получается. Проституток рекламирует Гусев, бандитов рекламирует Азар и Тимченко, паскудные опросы размещает Синдеева, с матрасом спит Шендерович, кокс нюхает Фишман, взятки дает Орешкин, а виноваты власть и акционеры тех или иных СМИ. В данном случае «Ленты ру».

Власти все время говорят, что она должна «любить критику» и прислушиваться к ней. Так то ж критику… Когда приходит серьезный человек и с фактами в руках, добытыми из надежных источников, начинает критиковать, аргументировано возражать, предлагать варианты – это критика. А когда, трусливо хихикая, тихонько гадит под дверь, пишет пакости на заборах и на капотах машин, натравляет стаи таких же трусов, то это не критика. Это хулиганство. И странно было бы в ответ на него разражаться длинными монологами, нагруженными цифрами и выкладками. Взял за шиворот, дал пинка, вот и все. Какая «критика», такой и ответ.

Возвращаясь к истории с «Лентой» интересно заметить, что нового редактора Гореславского не приняли сразу же. Он и работать еще не начал (хотя опыт у него огромный), а уже плох. Конечно. Его же не Носик-Долбо…б назначал. Все сразу решили, что будет хуже. Просто потому, что придется стать профессионалами. А зачем? Сходил на Болотную, поддержал Навального, поматерился в Твиттере, взял у того-этого банкноты, проверил безграмотный текст через «Word» и вот ты либеральный журналист. А теперь должно быть иначе? Зачем?

Решили толпой уйти. В знак протеста. Почти 40 человек. Однако что-то мне подсказывает, что сейчас многие «включат Немцова». Напомним, героический Немцов громко и храбро решил пойти в здание кинотеатра («Норд Ост»), захваченного террористами, чтобы освобождать людей. Даже уже пошел. Но … не дошел. Так получилось. «Так как Н. был диалектиком, т.е. хорошо понимал разницу между трупом и не-трупом, то он побежал по улице зигзагами и пригибаясь» (С. Бобров. «Восстание мизантропов»). Обратим внимание на то, что «последним днем работы для большинства журналистов станет 24 марта» и лишь «часть сотрудников покидает редакцию немедленно. Большая часть остающихся пока в редакции сотрудников не планирует продолжать работу с новым руководством». http://lenta.ru/news/2014/03/13/lentaru/ Зачем же ждать две недели? Обида скиснет. А затем, чтобы за две недели уговорить себя остаться, а также придумать массу резонов тем, кто будет клеймить за отступничество. Как можно остаться, например, на заводе, но не работать с дирекцией, неясно. Вернее, ясно только в одном ключе. Опять же, принято решение остаться, но протестный дух еще не угас. Поэтому найден такой неуклюжий компромисс между желанием пострадать за свободу и остаться без зарплаты и все сохранить. После 24-го вернемся к этой теме (если будет актуально) и посмотрим, сколько человек из 39, хлопнув парадной дверью, тихо обошли здание и постучались у черного входа.

А всего-то надо было нормально работать. Профессионально. И честно.

  • 1
Ключевое слово "работать".Профессионально и честно для них стало тяжело.

тяжелее мышки с камерой они и не пробовали.

А вот с Навальным на болотке проще простого.Пару фото,несколько тупых слов и вот и жить кажется можно.Только на таких показушников смотреть противно.

Я сейчас ролик Шустера посмотрел. Вот гадина так гадина. Редкая. Чёрный шарфик по нему плачет.

А он всегда был госдеповской шавкой. И паспорт у него есть, как и у Познера. Жду, когда Познер по Украинской хунте заплачет.

Честность для тех кто попробовал халявную кормушку ничего уже не значит.Для профессионализма им не хватит выдержки.

что есть, то есть... они просто разучились честно что то делать((

время меняется и им уже не уйти от ответственности. антигосударственная журналистика вымирает по закономерным причинам)

Все закономерно. и выживание и вымирание тоже.

некоторые журналисты уже настолько отучились нормально и честно работать, что их в самую захудалую газету не возьмут.

Такие точно никому не нужны.

Пусть бегут, Лента.ру станет чище.

Туда придут профессионалы своего дела, и все там будет хорошо.

Непрофессионалы бегут, профессионалы - работают. Так было всегда.

Все логично и закономерно.

Сайт Ленты ру уже не открывается.

Вот уж точно не велика потеря.

  • 1