Previous Entry Share Next Entry
РУХНУВШАЯ КОНСТРУКЦИЯ
boris_yakemenko
Внешнеполитический контекст, которым обрастает историческое решение возврата Крыма России дает возможность подумать о некоторых закономерностях происходящего. Начнем с того, что после решения народа Крыма вернуться в Россию и поддержки Россией такого решения США и Запад пришли в негодование. Сначала США просто угрожали, что России это даром не пройдет. Когда не подействовало, ввели санкции против семи человек из российского истеблишмента (закрыть счета и в Америку не пускать). Затем, после атаки на Обаму «ястребов» Керри и Маккейна, обвинявших первого в мягкотелости и слюнтяйстве, список санкционированных граждан России был расширен и к ним присоединили название одного банка. http://news.mail.ru/foto/175993/ Тем временем в Европе под давлением США был запущен процесс исключения России из «большой восьмерки», западные страны также начали обсуждать вопросы экономических санкций и фактического исключения России из ПАСЕ. http://news.mail.ru/politics/17562825/?frommail=1

То есть все было сделано точно по правилам, которые сложились несколько десятилетий назад благодаря США и действовали эти правила до сих пор. Заключаются они в том, что существующую систему отношений между странами, когда США фактически руководят Европой, прослушивают телефоны миллионов людей «по распоряжению Рейгана от 1980 года», устраняют неугодных и пр. принято было называть «демократией». В ее основе лежал один простой тезис: «Демократия – это когда все подчиняются». Не подчиняющийся не есть демократ.

Согласно установленным правилам, демократия это не самостоятельно возникшая и саморазвивающаяся система (как было ранее), а та система, что таковой признана демократическим сообществом. Таким образом в рамках данного субъективистского подхода объективный тоталитаризм, угодный сообществу, отныне мог стать субъективной демократией, а объективная демократия – субъективным тоталитаризмом. Было решено считать, что в границах сообщества, объявленного демократическим, не может быть никаких аберраций и нестроений по определению, ибо сложившаяся система есть долгожданный идеал, к которому человечество стремилось тысячелетиями. Так, в раю нет демонов и нет греха, а при коммунизме не должно было быть человеческих пороков. Это позволило Ф.Фукуяме даже провозгласить «конец истории», поскольку главная вершина покорена.

Если же все-таки в системе обнаруживаются те или иные недостатки (кого то избивают на демонстрации, кого-то бомбят, кому-то что-то запрещают), то все эти недостатки вызваны коварными и вредными поползновениями извне, внешними факторами, каковые должны быть устранены. Поэтому «демократические страны» «вынуждены» разгонять антиправительственные демонстрации, им «приходится» воевать или, как говорила М.Олбрайт «на некоторые потери среди гражданского населения приходится соглашаться». Их «заставляют» прибегать к санкциям. И т.д. В рамках данной системы человек обязан был признавать себя демократом. Западный человек, американец, сказавший, что он не демократ, обрекал себя за забвение и отвержение, как священник, который заявляет, что он не верит в Бога. Таким образом, возникла иеротопия, была обозначена граница сакральной территории, Нового американского Иерусалима, а Вашингтон стал центром мира, Третьим Римом - четвертому не бывать. Отныне за границами этого мира закономерно лежала профанная провинция. Не случайно Обама на днях назвал Россию «слабой региональной (!) державой» http://mediarupor.ru/blog/43076482138/Obama-nazval-Rossiyu-proyavlyayuschey-slabost-%22regionalnoy-derzh Как главный жрец Третьего Рима, он действительно в это верит.

Из этого сакрального порядка вещей вытекало главное правило общения с тем самым «профанным», секулярным, провинциальным миром, лежащим за границами. Стремление в демократический рай, к обретению демократических западных ценностей, (часто выражающихся в категориях ценностей вещественных – в машинах, штанах, ресторанах, уютно булькающих бутылках, курортах и т.д.) такое же естественное стремление, как дышать, есть, пить и спать и творить добро. То есть человек обязан хотеть в Америку и на Запад. Человек обязан хранить там деньги. Человек обязан восторгаться и умиляться западному комфорту и обязан его желать. Обязан, по мысли П.Брюкнера, быть счастливым именно этим, западным, демократическим счастьем. Поэтому, например, по результатам опроса в середине 1990-х (передача по российскому радио «Боритесь за свои права» от 6.03.1996) среди англичан несчастливыми себя считали только 1%, а несчастливых американцев не существовало вообще.

Таким образом сложилась типичная квазирелигиозная система. Не случайно Честертон называл многие современные принципы и правила «сошедшими с ума христианскими доктринами». Вспомним христианский тезис: «Церковь есть корабль спасения в бушующем греховном мирском море». То есть можно, конечно, пытаться это море переплыть в одиночку кролем или брассом, но для этого нужно быть безумцем, а если безумцы все-таки плывут и тонут, то это наука всем остальным. «На некоторые потери среди мирного населения приходится соглашаться». В рамках этой системы развилась концепция отлучения неугодных безумцев, плывущих самостоятельно или же порицающих Церковь Демократии. Их переставали пускать в рай, держали на коленях на паперти до покаяния и исправления, а затем, взяв неустойку, пускали обратно. Было принято считать, что приобщение к чаше, содержащей тело и кровь демократии – «Большая восьмерка», «ПАСЕ», «ООН», банки – есть обязательное условие полноценной жизни, залог превращения тоталитарного примата в демократического человека.

Благодаря этим схемам, созданным во многом для того, чтобы весь мир стал предсказуемым и похожим на США (но не как США – это невозможно. Так верующий может достичь теосиса, «обожиться» но стать самим Христом все равно не получится) политика и политические лидеры Запада превратились в политтехнологические конструкции, которые не способны сделать что-то неординарное. Россию до какого-то момента тоже удавалось завлекать в эту схему, на этот корабль (держали, правда, в трюме, в машинном отделении, у котлов, иногда выпуская на палубу полюбоваться на блистающую публику), но тут случилось то, что случилось. Россия не только поплыла сама, но стала строить собственный корабль и приглашать в него желающих.

Тут же были включены те механизмы, что описаны выше, в полной уверенности, что результат очевиден. Отторгли от чаши. Отлучили. Но вдруг не сработало. Ввели санкции – а все смеются. Забанили банк – а Путин открыл в нем счет. Решили исключить Россию из «большой восьмерки» – а не действует. Ну, пусть будет большая семерка, которая непонятно зачем нужна, если в ней нет России. Хотят вывести Россию из ПАСЕ – так мы раньше сами выйдем. http://news.mail.ru/politics/17562825/?frommail=1 Не поедем в США – что там делать-то? Оказалось, что все это мишура, создающая лишь видимость серьезных жизнеобеспечивающих процессов и похожая на «красивый номер» машины, дурацкое развлечение богатых мажоров, за которое приходится платить большие деньги. Для кого-то из тех, у кого зашоренное рублевское сознание, лишение такого номера может показаться глубоким унижением и падением качества жизни, но для большинства и создание такого номера и лишение его есть смешное издевательство над здравым смыслом.

И вот они не знают, что теперь делать. Не действует. А других мер не придумали, в полной уверенности, что такие санкции, как те, что мы видели выше – самое страшное наказание. Отлучили – а отлученный живет и даже не просится назад. Мало того, некоторые члены «Демократической Церкви» засомневались. А надо ли? Германия заволновалась (Около 300 тыс рабочих мест в Германии зависят от экономических отношений с Россией). http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1077165, другие тоже не торопятся. Иллюзорная конструкция, рассчитанная на полное согласие всех и абсолютный штиль, не выдержала первого порыва ветра.

Что это значит? А только одно. Возник противовес - Россия. Возникли новые правила, строящиеся на совершенно других принципах. Принципах справедливости. Старая конструкция больше не работает. И чем быстрее они это поймут и придут договариваться, тем лучше.

  • 1
думаю со временем общественность признает право России на Крым. все было сделано правильно и честно.

я согласен, вот только попытки Запада оспорить наше право, смущают.

а они были прогнозируемы. так должно было быть. они бы не сумели просто сразу признать это.

наверное вы правы((( оно именно так, но все равно смущает.

все было сделано так, как должно было быть сделано. а Штаты не могут принять, что они проиграли просто. вот и все.

Штаты привыкли к тому, что все пляшут под их дудку, а тут получилось наоборот.

Время штатов ушло.

Пришло другое время, время, когда Россия возвращает себе все свое.

Давно пора было. А то как-то все стеснялись, да не хотели тревожить западные умы.

Для крымчан это великий праздник, день возвращения домой.

а остальным предлагаю принять все как должное.

Это уже свершившийся факт.

Нас санкциями не запугать. Так что пусть вводят все что угодно.

Это реально, мы не из робкого десятка.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account