Previous Entry Share Next Entry
ВОЗРОЖДЕНИЕ ВДНХ
boris_yakemenko
«Руководитель столичного департамента культуры предложил вернуть территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) историческое название - ВДНХ. «Мы хотим вернуть название именно Выставка достижения народного хозяйства, потому что мы планируем сделать парк, посвященный успехам Российской Федерации в определенных промышленных отраслях, и это продолжение той истории, которую планировали архитекторы прошлого", - сказал он. «Нам очень хотелось бы, чтобы москвичи воспринимали ВВЦ как московский мультикультурный архитектурно-парковый комплекс ВДНХ. Мы будем стремиться и все лето потратим на то, чтобы вернуть былую славу Выставке достижений народного хозяйства». http://itar-tass.com/obschestvo/1075515
x_6f3d01ea
Наконец-то стали осознавать необходимость воссоздания того уникального проекта, который назывался Выставка Достижений Народного Хозяйства. Любой, кто застал ВДНХ в 1970-1980-е годы или ранее, помнят, какое грандиозное впечатление она производила.
Она открылась 1 августа 1939 года. За право участвовать в выставке боролись миллионы колхозников и рабочих совхозов, тысячи агрономов, зоотехников, механизаторов. Ее территория охватывала 136 гектаров, где размещались десятки великолепных павильонов, пруды, парки, сады, опытные участки. Посевы и насаждения представляли сельское хозяйство всего Советского Союза. На ВДНХ росли тысячи сортов различных культур, среди которых плодовые и ягодные культуры, хлопок, рис, свекла, лен, табак, кенафа, хмель (всего 260 культур свыше 3 тысяч сортов).
x_ea23c12a
В создании архитектурного ансамбля выставки участвовали лучшие архитекторы, скульпторы, художники СССР - В.Щуко, В.Гейльфрейх, Л.Поляков, Д.Чечулин, С.Коненков, А.Дейнека, А.Бубнов и другие. Павильоны выставки представляли весь СССР и все отрасли хозяйства, науки и культуры союза.
1358447610985
Обходя выставку, посетитель совершал путешествие по всей стране, которая представала перед ним во всем своем богатстве и разнообразии. Среди павильонов были, например «Охота и звероводство», где на открытой площадке перед павильоном показывались речные бобры, нутрии, ондатры, обитавшие здесь в условиях, близких естественным.
x_b9012a02
Был на ВДНХ также и действующий образец колхозной гидроэлектростанции, стоявший на реке Каменка, протекающей по территории выставки. Ток от станции подавался в соседнее здание, где были установлены сельскохозяйственные машины, приводимые в действие электромоторами. На Выставке также была открыта зона отдыха с аттракционами, детский городок, Зеленый театр, концертная эстрада, цирк, два кинотеатра, среди которых в 1970-е годы была «круговая кинопанорама» - в шестиугольном здании на шести экранах, расположенных по периметру, демонстрировали небольшие документальные фильмы, снятые «по кругу», то есть если съемка велась из машины, вы могли видеть пейзаж сразу со всех сторон. Разумеется, в панораме не было стульев, и все смотрели фильмы стоя.
99c59bc3979eecd719a9447fc6d7c7114fa5ed69697982
С 1941 по 1954 год выставка не действовала, а затем открылась в обновленном виде. Площадь ее увеличилась до 207 гектаров, были построены новые павильоны, арка главного входа, достроен главный павильон. На площади Колхозов были построены фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». Территорию выставки продолжали засаживать деревьями, в результате на ВДНХ удалось представить практически весь растительный мир Советского Союза.
trolleybus_2_5
Так получилось, что один из моих близких родственников (главный агроном СССР и главный редактор журнала «Садоводство») отвечал за выбор и рассадку деревьев по главным аллеям выставки – именно благодаря его выбору там сегодня растут каштаны и лиственницы. На выставке ходил даже свой транспорт – для ВДНХ сделали специальный троллейбус на основе обычного городского троллейбуса «МТБ-82». У выставочного троллейбуса были более высокие окна, другая отделка салона, многочисленные литые декоративные элементы спереди и по бортам, иная окраска кузова.
1256840908_repphoto_4719_2587
То есть в Москве был в миниатюре в подробностях воссоздан СССР и это был важнейший, уникальный инструмент воспитания человека. Придя на выставку, люди видели то лучшее, что было создано их Родиной. Те, кто бывали на ВДНХ в то время, помнят атмосферу праздника, которая царила на ВДНХ – множество гуляющих людей, радио, которое работало постоянно, веселая музыка и бесконечное, поражающее воображение разнообразие павильонов и того, чтобы было в них выставлено.
ap_3_2
Можно вспомнить очень точные (применительно к данной теме) впечатления Клима Самгина от нижегородской выставки – «он видел, что пред ним развернулась огромная, фантастически богатая страна, бытия которой он не подозревал; страна разнообразнейшего труда, вот она собрала продукты его и, как на ладони, гордо показывает себе самой… Клим испытал гордость патриота, рассматривая в павильоне Средней Азии грубые подделки немцев под русскую парчу для Хивы и Бухары, под яркие ситца Морозовых и цветистый фарфор Кузнецовых. Игрушки и машины, колокола и экипажи, работы ювелиров и рояли, цветастый казанский сафьян, такой ласковый на ощупь, горы сахара, огромные кучи пеньковых веревок и просмоленных канатов, часовня, построенная из стеариновых свеч, изумительной красоты меха Сорокоумовского и железо с Урала, кладки ароматного мыла, отлично дубленные кожи, изделия из щетины — пред этими грудами неисчислимых богатств собирались небольшие группы людей и, глядя на грандиозный труд своей родины, несколько смущали Самгина, охлаждая молчанием своим его повышенное настроение».
x_fe7e722d
Нельзя не остановиться на провидческой фразе из «Клима Самгина», которая в начале 1990-х стала реальностью. «Среди русских нередко встречались сухощавые бородачи, неприятно напоминавшие Дьякона, и тогда Самгин ненадолго, на минуты, но тревожно вспоминал, что такую могучую страну хотят перестроить на свой лад люди о трех пальцах, расстриженные дьякона, истерические пьяницы, веселые студенты, каков Маракуев и прочие». Так и получилось. С падением СССР пала и ВДНХ. В 1992 году указом Ельцина и постановлением Правительства ВДНХ была переименована в Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» (ГАО ВВЦ). Началась гибель ВДНХ.
вз1
Павильоны были захвачены торговцами и превратились в рынки, быстро сооружались бесчисленные развлекательные объекты, шашлычные и забегаловки.
вз6
Как раньше выставка была СССР в миниатюре, так и теперь она представляла три ключевых направления деятельности страны – развлекаться, есть и торговать в павильонах, на которых еще сохранились названия «Машиностроение», «сельское хозяйство», «Легкая промышленность» и т.д.
вз8
Подробнее можно все увидеть на http://www.liveinternet.ru/users/gregoryh/post162434913/, http://metroblog.ru/post/3367/, http://retromosfoto.ucoz.ru/photo/9-0-48, http://zyalt.livejournal.com/1038608.html (последний пост о современном состоянии ВДНХ)

И вот решили (вроде бы) возродить ВДНХ. Логика этого решения напрямую вытекает из логики всех последних событий – Россия неизбежно возвращается границам союза. Ментальным и географическим.

Что такое был ВДНХ в СССР – зримым образом мечты многомиллионного народа. На ВДНХ человек видел образ идеальной страны. Уже сбывшейся и еще не сбывшейся. Он видел, как выглядит сбывшаяся мечта, видел овеществленную Утопию. Взгляд на страну, на себя из утопии помогает многие вещи увидеть совсем иначе, пересмотреть их. Об этом свидетельствуют Платон, Данте, Рабле, Мор, Кампанелла, Гете, Фенелон, Руссо, Жорес, Т. де Шардена и многие другие. Люди, возвращаясь с выставки, знали, что нужно делать и как, чтобы жизнь стала ближе к выставке. ВДНХ была ярким проявлением особенности российского менталитета, поскольку Россия столетиями не просто мечтала, а жила на грани реальности и утопии. И образы воплощения этой утопии были очень разными – от Московского Кремля Ивана Третьего, опричнины и Покровского собора Ивана Грозного и Нового Иерусалима патриарха Никона, до петровского идеального города-столицы Санкт-Петербурга, Большого Кремлевского дворца В.Баженова и потемкинских деревень.
105302824_4
«Блажен тот, кто живет в здешней жизни счастьем нездешней жизни», - писал Гоголь.

Сегодняшняя эпоха, восстановив очень многое после либеральной оккупации 1990-х, пока не восстановила и не дала Мечту. Сегодня у нас нет Утопии, страны будущего, мы не пытаемся взглянуть на себя хотя бы из 2063 года, а глядим максимум из конца нынешнего. И это чувствуется во всем. Оттого, например, грандиозное строительство вызывает негодование, зависть или просто снисходительно принимается, но не вызывает гордости, ибо оно не продукт мечты, не продукт Грандиозной Идеи, не прорыв будущего в настоящее, а памятник вложенным деньгам в целом и лично заказчику в частности, памятник оборотистой минуте, а не вечности. Поэтому главная мысль при взгляде на большинство проявлений нынешней жизни «сколько же в это вбухано?» И все. Оттого подзаборна литература, убога и ничтожна живопись, примитивна музыка. Нет Утопии, а значит нет тайны, нет ощущения чего-то нераскрытого, нет недосказанности, нет необходимости домысливать – все понятно и приземленно. «Отсутствие мечты губит народ», - говорил Д.Ф.Кеннеди.

Поэтому сегодня, когда восстанавливается величие страны, нам нужна Утопия и ее зримый образ, который можно построить на ВДНХ. Нужна грандиозная утопия в конкретном образе, ибо сейчас идет эпоха неконкретности. Как та мечта о спасении и возрождении империи, что воплощена в постройках Хофбурга в Вене, как мечта о России как Святой Земле, памятью о которой стоит Годуновская колокольня Ивана Великого в Кремле. Мечта о грядущей России должна быть сколь угодно грандиозной и фантастичной, но она должна быть. Нельзя бояться собственной смелости и трусливых «критиков» из-под Интернет-забора. Иначе всю жизнь будем давить тараканов на политической и экономической коммунальной кухне. Если нас устраивает роль дезинсекторов, то мы на правильном пути.

  • 1
А я и не переходила на другое название. Как было ВДНХ, так и осталось. А ВВЦ редко где слышала, если только в рекламах.

Я очень удивлялась тому, почему все называют "ВДНХ", а на входе написано "ВВЦ".

Ну теперь таких вопросов больше не возникнет.

не будет... но главное даже не название, а наполнение...

я за переименование. Как был ВДНХ так пусть и остается.

Тем более, для многих как было ВДНХ, так ВДНХ и осталось.

Для всех так оно и останется.

Сама идея создания ВДНХ была потрясающая. Пришла пора и там навести порядок.

По моему это время настало давным давно, но как говориться не все сразу

Москва не сразу строилась.

Но не плохо построилась все же.

ага)) возрождение ВДНХ будет классной))

"Народное хозяйство" было закреплено в законодательстове СССР. Что сейчас, при капитализме и либерализме вкладывается в это понятие, немного непонятно. Вообще не кореллируется с действительностью - народного хозяйства нет, но пусть будет?

Сегодня у нас нет Утопии, страны будущего,..

Есть Новый Иерусалим. Идёт духовное возрождение человека, страны, государства.

А это что? Памятник мирскому, спекулятивному капиталу? Частному предпринимателю, купцам, промышленникам? Хотя не исключено появление и павилиона "Бюджетный сектор экономики". А в нём, например, - экспозиции "Госзакупки", сектор "контрактная система", поставят может быть даже не в уголке компьютер, будут всем показывать "Единую информационную систему", в которую уже вбухали миллиарды рублей и которая толком не работает. Не очень смешно.

Как та мечта о спасении и возрождении империи, что воплощена в постройках Хофбурга в Вене, как мечта о России как Святой Земле, памятью о которой стоит Годуновская колокольня Ивана Великого в Кремле.

Ага, а мы будем восстанавливать торгушник на 136 гектарах.
Там хотя бы арендаторов "попросят"?

Кажется, всё ограничится сменой вывески.

Простите.

Очень надеюсь, что восстановят именно ВДНХ для демонстрации достижений.

ВДНХ как то уже и привычнее для всех.

конечно.. наши отцы так называли и мы так называем)

Главное что бы сделали все по человечески, а какое будет название не так важно.

По-человечески уже не будет при рыночной экономике.

Что-то вы как-то пессимистично настроены. Весенняя депрессия?

Очень люблю гулять по ВДНХ. Это одно из моих любимых мечт в Москве.

Мои тоже. Там всегда столько интересного.

Своей красотой ВДНХ покорила сердца многих!

и еще покорит))) у него есть будущее...

За все эти годы, так координально преобразилась ВДНХ.

Её красота не знает границ.Надеемся что все так же останется-ВДНХ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account