?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
СКАЗКИ И ПРИТЧИ
boris_yakemenko
(великопостное чтение)

93808569_Nesterov_Mihail7

Есть сказки-притчи и есть притчи-сказки, которые при всей простоте сюжета не уступают глубиной мысли толстым философским книгам. Вот три из них.

ЗМЕЯ

Наступал новый год и племя послало жреца гадать в лес, что ждет племя в новом году. Навстречу выползла змея-прорицательница и сказала: «Будет засуха, запасайте еду». Запасли, выжили; жрец пошел с подарками благодарить змею, но у самой норы раздумал и повернул прочь. На второй год змея сказала: «Будет война, собирайтесь с силами». Собрались, победили; жрец пошел благодарить змею, но когда она выползла из норы, то передумал и хотел ее растоптать, но змея скрылась. На третий год змея сказала: «Будет большой урожай, готовьтесь к сбору». Приготовились, собрали; жрец пошел с тройными подарками благодарить и просить прощения. Но змея сказала: «Прошлое - не вина, а щедрость - не заслуга. Был голод - и ты пожалел мне корма. Была война - и ты хотел меня убить. Теперь всего много - и ты несешь мне подарки. Каково время, таковы и мы.

РАССЕЯННЫЙ МАЛЬЧИК

Жил рассеянный мальчик, который вечно забывал, куда он дел куртку, рубашку, книгу и пр. Наконец Менаше (так звали мальчика) решил жить иначе и составил список, где и что он положил и закончил строкой «я на кровати». Утром Менаше все собрал по списку, но кровать была пуста. Где же я? – подумал он и начал искать, но так и не нашел. Все было на месте, кроме Менаше.

ЛИСИЧКА

Давным-давно, много веков назад в Египте было много великих монастырей. Монах одного из них дружил с простым крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:
- Я тоже почитаю Бога! Каждый вечер я наливаю в миску молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.
Услышав эти слова, монах стал смеяться и доходчиво объяснил крестьянину, что Бог не нуждается в молоке. Однако крестьянин настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под пальмой.
Ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко. Крестьянин был потрясен.
- Да, - сокрушенно признал он, - теперь я вижу - это был не Бог!
Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог - это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу.
Монах тоже пошел назад в монастырь. Но, подойдя к вратам, увидел Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:
- У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.

В христианстве есть такое выражение «великое в малом». Оно становится понятным, когда читаешь вот такие сказки и притчи. Возможно, кто-то из нас иногда вел себя, как жрец, терял себя в житейских мелочах, рассеивал чужие заблуждения, лишая людей опоры. Нужно ли было так делать?

Ответ на эти вопросы можно найти в других сказках и притчах.

  • 1
Очень люблю такие притчи. Мне очень нравится певица Светлана Копылова. Она преподносит притчи так, что плачет весь зал.

ага. Сказка ложь, да в ней намек как говорится...

Добрым молодцам урок.)

Действительно интересно и стоит почитать. Спасибо.

почитайте обязательно! очень интересно на самом деле)))

Круто конечно!

Это точно. Что есть то есть!

последняя очень понравилась.. круто!

классные притчи. в точку главное все)))

О я и не знал, про такие притчи-сказки.

много чего можно почитать. Главное - правильно искать.

Заставляют задуматься.

О жизни своей в особенности!

Спасибо, с удовольствие прочел.

Хороший пост и притчи глубокие. Особенно лисичка понравилась.Не важно, кто как представляет себе Бога, важно, что он есть в каждом.

Это действительно так. у каждого свой Бог, который в общем един.

Бог у каждого свой, только вера все равно одна, хотя этого и не признают.

Притчи нам нужны. в каждой из них есть урок, который может научить человека мудрости, пониманию.

Каждый сказ, каждое слово обосновано на реальной нашей жизни.

  • 1