Previous Entry Share Next Entry
ПОШЛЯТИНА
boris_yakemenko
Есть такое понятие «пошлость». В «словаре этики» оно объясняется так: «морально-эстетическое понятие, характеризующее такой образ жизни и мышления, который вульгаризирует человеческие духовные ценности, низводит их до уровня ограниченно-обывательского понимания, понижает саму идею достоинства личности. К многообразным проявлениям пошлости. относятся: ограниченность интересов, низменность мотивов, мелочность в действиях, прикрываемые высокопарными рассуждениями и сентиментальной мечтательностью, «мелкие делишки и великие иллюзии», самодовольная посредственность, утверждающая себя путем воинствующего отрицания и осмеяния всего истинно возвышенного, героического, великого, выходящего за рамки обыденного; некритически-догматическое усвоение «прописных истин» и попытки с их помощью разрешать сложные жизненные проблемы; узкий кругозор, упрощенное понимание действительности и предъявляемых ею требований».

А если сказать все это короче, то пошлость это когда Навальный, та самая «самодовольная посредственность» пишет о Христе и о Христианстве. Недавно он разразился очередным текстом, в котором объявляет себя «человеком верующим», не уточняя, правда, во что. Можно себе лишь представить, что произойдет, если его спросить о том, когда он последний раз был на Литургии, исповедовался и причащался? Он просто даже не поймет, о чем речь. Текст изобилует великолепными пассажами типа «Пасха круче Нового года», хотя одно событие человекобожеское, религиозное, а другое сугубо календарное. Продолжим и уверенно скажем, что Пасха, конечно, круче митинга на Болотной. Дальше набор классических пошлостей в духе «он прижался пылающим лбом к холодному стеклу», «горячий конь под ним нетерпеливо рыл копытом землю», «где-то пробили часы», «она побледнела как стена»: «Праздник о самом важном». «Победа добра над злом». «Праздник надежды». «Вера в лучшее будущее». Покажите мне человека, который верит в худшее будущее и празднует бенадежность.

Но не это главное. Дальше Навальный сравнивает себя с Христом (порнограф Сорокин, которого любит Навальный, всего лишь сравнивал себя с Толстым, но надо же расти). И пишет, что Христос сражался «с враньём, лицемерием, рабством, несправедливостью, узурпацией власти и жуликами с ворами». Вообще-то Он ни с кем не сражался, хотя многие ждали от Него этого и именно потому, что Он не оправдал этих ожиданий, сначала встречали его с «Осанной» и пальмовыми листьями, а через неделю распяли. Особенно хорошо про рабство и узурпацию власти. Апостол Павел, который понимал в Христианстве немного больше, чем Навальный (как ни тяжело хомякам это сознавать) в Первом послании к Коринфянам говорил «Каждый оставайся в том звании, в котором призван. Рабом ли ты призван, не смущайся». Апостол не осуждал рабство и не давал ему никаких оценок.

А что касается узурпации власти… Кто ее узурпировал? Палестина к тому моменту давно римская провинция, есть официальные лица, призванные управлять, как царь Ирод, есть тот же Понтий Пилат, который должен контролировать порядок. Мало того, откроем Навальному, что Христос (о, ужас), в ответ на провокационный вопрос «Позволительно ли давать подать кесарю или нет? Давать ли нам или не давать?», попросил принести динарий и, когда получил монету, «говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». (Мк.12.13-17). И это единственная «политическая» фраза Христа. Так что читай истово верующий Навальный Евангелие, он бы давно предал Христа анафеме, как соглашателя, продавшегося властям.

Дальше тоже неплохо. «Поддержки нет». Действительно, за Христом тогда шло очень немного людей. Все изменилось потом, после смерти и Воскресения Христа и сегодня в него веруют и за ним следуют более трети населения Земли, т.е. 2.3 миллиарда человек. Пусть Навальный умрет, а мы проверим, сколько человек – три или пять – вспомнят о нем через год, придут ли выдрать на память тот самый базаровский лопух, который из него будет расти.

«Митинги запрещены» - тоже хорошо. Какие? Кем? Против кого? С плакатами на пергамене «Пилат, уйди сам», с воплями фарисеев и саддукеев «мы здесь власть! Да или нет!» «Позор басманному Синедриону!» «Императора в отставку!»? Или какие другие?

«СМИ захвачены фарисеями» - фарисеи в обморок бы упали, узнав об этом. Какие СМИ в Палестине в начале нашей эры? «Новая саддукейская газета?», «Эхо Рима?» «Новое мессианское время?» Не говоря уже о том, что фарисеи это (если очень упрощать) образованные простолюдины и нередко выступали против власти, как, например, при Маккавеях, когда было поднято восстание и началась война, стоившая жизни 50000 фарисеев. Кстати, именно группировка зилотов-фарисеев, вышедших из окружения Шамая, стала катализатором страшной Иудейской войны за освобождение Палестины, войны, которая окончилась катастрофой.

«Во власти – мерзавцы с недвижимостью за границей». Не учившемуся нигде Навальному пришло время узнать кое что. А именно - Римская империя в то время считалась центром мира (в источниках иногда вся вселенная именуется Римом) и недвижимость за границей (то есть, по представлениям римлян, в варварских, нецивилизованных странах, населенных дикарями) не могла привидеться римской аристократии даже в тифозном бреду. Да и почему мерзавцы? В каких латинских источниках Навальный открыл отрицательные качества чиновников из римской администрации?

«И не сажают на 15 суток с трехразовым питанием, а сразу плеткой-семихвосткой с крючьями по спине фигачат». Видите, Христу было труднее, чем самому Навальному и поэтому Навальный снисходительно Ему сочувствует. Надо бы добавить, что усугубляло тяжелое положение Христа и то, что у него не было заступников в виде Алексеевой, Пономарева, Федотова и посла США в России Макфола. Он был один-одинешенек. Не было ботов и хомяков. Так что действительно Ему позавидовать трудно.

«Злодеи разгромили всё, что было. Учеников заставили отречься. Его самого пытали и убили. И всё рухнуло, и непроглядная тьма» - это, если кто не понял, гражданский пафос, которым завершается прекрасный текст. Здесь надо заливаться слезами, падать лицом в салат и посылать пожертвование Навальному на «Роспил». Быкову с Прилепиным этот текст, без сомнений, уже понравился.

Вот это и называется пошлость. Когда примитивный, необразованный, сто раз проданный и купленный самыми разными Паниковскими оппозиционный снусмумрик с оловянными глазами и мыслями-твитами, грустно бродящими в пустой голове начинает, наслушавшись своих обожателей, рассуждать о Добре, Любви и фамильярно прислоняться к Христу. «Ну, что, брат Пушкин». Ну что, брат Христос. По маяковски «нам с тобой стоять почти что рядом» - ты боролся и я борюсь, ты пострадал – били, плевали, распинали – и я страдаю. Вот, твиттера лишен, видишь. Так что мне от тебя немного нужно – скажи «ныне же будешь со мной в раю», покажи место на стенке храма, где меня с нимбом нарисуют и распорядись акафист написать «святому страстотерпцу Навальному». Как Персицкий Ляпису Трубецкому, я даже начало могу дать.

Кондак 1
Избраннему от чреды белоленточных, верность деньгам и любовь к Западу всем житием запечатлевший, теплый об оппозиции молитвенниче, благодарственная пения приносим ти, Навальный, ты же предстательством твоим от всяких бед нас свободи и наследниками твоими нас соделай, да всерадостно зовем ти сице:
Радуйся, страстотерпче Навальный, светом вечней любви к США нас озаряющий! И т.д.
Если что, Кураев поможет.

А в заключение нельзя не привести некоторые комментарии в тексту Навального его верных поклонников (с сохранением орфографии, пунктуации и стилевых особенностей).

- Светлый праздник Воскресения Христова, Лешка Овальный исковеркал под современные реалии своей беспомощности на запрещенных митингах злодеями у власти- владельцами яхт и вилл.....Алексей ваш маразм крепчает...пичалька АДнако :(

- Вообще пост сделан очень грубо, с пафосом низкосортной американской кинопродукции и слишком уж выпирающим желанием угодить и нашим, и вашим (все эти оговорочки в скобочках..). и эта совсем даже нисколько не навязчивая параллель с Самим. так скромно, что даже смешно. мне это кажется попросту плохим вкусом и в этом смысле задевает.

- Алексей Анатольевич, на некоторые темы лучше всё же уметь смолчать. Не потому, что есть шанс сойти за умного, а просто чтобы окончательно не потерять лица.

- Изложение православия неверующим человеком. политическая игра на религиозной теме.

- Засрать мозги можно любому. Для противостояния необходимы знания. А блог Навальнова, я как посмотрю, и рассчитан на недоумков и дебил. Не трудно собирать студентиков в толпу для провозглашения своего собственного "Я". Современная действительность говорит о безмозглости и наглости молодежи. Эгоистам кажется, что они не плохо бы смотрелись вместо Путина. Вам, господин Навальный, денег не хватает или славы?... Хотя я вас понимаю. Быть обличенным в коррупции не очень приятная роль. Вы хотя бы БОГА не трогайте, ради Христа! И не прикрывайтесь им принародно. Выберите себе роль положительного героя, а не оппозиционера. Лично мне не очень приятно даже быть вместе с вами ВКонтакте. Но соседей не выбирают. Думаю, что переживу.

- Какая чушь. Давайте еще опишем Карлсона, как борца с системой.

- Отписываюсь от Навального. На поверку, дебилом оказался!

- До 25 лет ты был идиотом, теперь же ты конченный даун

- У навального обострение мании величия,нарциссцизм прогрессирует. он теперь себя с богом сравнивает, пипец....

- Да, и верующим себя считает человек, который поддерживал кощуниц пусси Райот. Не стыдно за это? А сравнение с Христом не менее кощунственно. Вы уже совсем там погрязли в мнимой борьбе против государства и народа. Потеряли всякие нравственные ориентиры. Гордыня - вот ваша главная проблема. Отсюда и сектантство, и деление мира на чёрное и белое.

- Срочно восстановить советскую психиатрию! Признаки болезни прогрессируют с каждым новым постом!

Ни прибавить, ни убавить.


  • 1
Психиатрия у нас и правда плохо работает, раз такие сумасшедшие, как Навальные и Пусси Райот еще не в психушке.

думаете, их диагноз излечим?

Врачи здесь бессильны, вся надежда на ветеринаров.

его уже только на опыты можно)) вылечить не реально.

сейчас вообще везде одна пошлятина. Ощущение, что журналисты только эту тему и мусолят.

Порой ощущение что вся пресса стала желтой

это не дает разрешения Навальному писать такие вещи.

конечно нет. ему бы стоит понять, что так нельзя.

думаю единственное во что верит Навальный так это в доллар.

о да))) В доллар он верит свято и наверное удивлен, что сейчас он перестал его спасать)

пошлятина- это стиль Навального! Иного он писать и не умеет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account