Previous Entry Share Next Entry
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
boris_yakemenko

Наступил день Великой Победы!

День, по отношению к которому можно судить о человеке. Это тот камень, об который затачиваются чувства, тот оселок, на котором правится совесть и способность помнить. День, который навсегда разделил нашу новейшую историю на «довоенную» и «послевоенную» и до сих пор четко отделяет труса и предателя от настоящего гражданина России. 

Сегодня надо повнимательнее вглядываться в те памятные следы войны, которые полустерты, но еще видны. Постоять у вечного огня, потрогать камни дома 10 по Моховой, разрубленного пополам немецкой бомбой страшной осенью 1941, замедлить шаг у ДОТа в Ясенево, обратить внимание на уступы у начала платформ на станции «Охотный ряд» - когда-то на них лежали деревянные настилы, по которым люди спускались на пути и садились или ложились переждать бомбежку. И, подходя к Манежной по праздничной Тверской, можно вспомнить, что дома справа и слева облицованы красным гранитом, из которого должен был быть сделан памятник победившему фашизму на месте уничтоженной Москвы.

Находясь сегодня рядом с ветеранами, стоит подумать о том, что это люди совершенно особые. И их эта «особость» и коренное отличие от нас в том, что они ставили перед собой задачи, которые сегодня мы не решаемся даже вообразить. Они до винтика разбирали огромные заводы, грузили на платформы, перевозили их за тысячи километров, чтобы через полтора месяца завод опять начал работать. Они выигрывали битвы, они в блокадном Ленинграде писали научные книги и слушали симфонии, они готовы были умирать в 18 лет и гибнуть в последний день войны за полчаса до Победы. Они согласились с тем, что у них не было молодости со всеми ее радостями и прелестями, с тем, что сначала нужно победить, а потом восстановить страну. А уж потом жить. И стоит задуматься – а мы способны на такое? Или способны только воображать грандиозные зарплаты, домики и драндулеты?

Сегодня, празднуя Победу рядом с ветеранами войны, далеко не все из нас осознают, что замечательное чувство близости к событиям войны, к ее страданиям и радостям, радостным победам и горьким отступлениям возможно именно потому, что рядом участники тех далеких событий. Мы привыкли к тому, что они рядом, к негромкому звону медалей, к их голосам, к совершенно особой атмосфере, которую создают именно они.

Но когда то наступит 9 мая, день Победы, который мы встретим без них.

Совсем без них.

Представьте, какой это будет странный и непривычный день.

Они уйдут. Но, уходя, они оставят этот день нам. Вместе с фронтовыми треугольниками, орденами, медалями, фотографиями. И попросят хранить «дабы не престала память родителей наших и свеча бы не угасла». Мы, конечно, пообещаем и даже сами поверим в эти обещания. Но ведь проверить они не вернутся. И если мы не будем и дальше отмечать этот день так же, как они, не будем помнить, радоваться и плакать, не будем слышать их голоса, как в лемовском «Терминусе», значит, этот день станет иным. И наши дети будут думать, что так и нужно, так и было и должно быть. А наши внуки…

Не будем так далеко заходить. Сегодня они с нами. Они живы. Они хотят рассказать и хотят, чтобы их слышали. Надо ценить их внимание к нам и быть внимательными к ним. Ведь если мы сегодня не слушаем их, значит тогда они выжили зря. Зря уцелели. Но ведь это не так.
IMG_3398   
Здание в Карлсхорсте, где была подписана капитуляция Германии. Современный вид. Сейчас там работает музей.
d5a8286e3f18dc31d54ccdc7e12185e9_resize_keep_680_None
Представители советского командования подписывают акт о безоговорочной капитуляции. В центре маршал Г.К.Жуков.
IMG_3407
Представители фашистского командования выходят после подписания капитуляции. в Берлине-Карлсхорсте 8 мая 1945 года. С жезлом генерал-фельдмаршал Кейтель, справа за Кейтелем генерал-адмирал фон Фридебург, слева от Кейтеля генерал-полковник Штумпф.
IMG_3391
Побежденные...
IMG_3405
Советские солдаты на ступенях Рейхстага. Лестница усыпана коробочками из под немецких наград - "железных крестов".
IMG_3404
Берлин. Май. 1945 г.
IMG_3392
Плачущий "солдат"-подросток из гитлерюгенда. Май.1945 г.
IMG_3393
Плачущий "солдат"-подросток из гитлерюгенда. Май.1945 г.
IMG_3395
Победители и побежденные. Берлин. Май. 1945 г.
IMG_3394
Дети, играющие брошенным оружием. Май. 1945 г.
IMG_3406
Маршал Г.К.Жуков на Параде Победы. 1945 г.
IMG_3390
Салют Победы над Москвой. Май. 1945 г.

С ПРАЗДНИКОМ!

  • 1
С Праздником!

С Праздником! С Днем Победы!

день победы- это праздник со слезами на глазах! С прошедшим вас!

правда! много потерь было у нас в этой войне!

много, но наша страна справилась все таки!

победа досталась нам тяжело, именно поэтому надо помнить об этом!

Это хороший праздник! я его люблю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account