Previous Entry Share Next Entry
ПОВОД НАЙДЕН
boris_yakemenko
Третья фаза экономических санкций, которую в отношении нас планируют ввести США и страны Запада, коснется уже не персоналий, а экономики в целом. Она может выразиться в запрете на экспорт высоких технологий в области нефтегазовой промышленности. Об этом сообщает The Financial Times. По данным издания, в США эти санкции могут принять форму дополнительных лицензионных требований по аналогии с ограничениями экспорта военных технологий. Существующие проекты будут идти прежним образом, а новые будут проходить усиленные процедуры контроля.

Эта фаза санкций будет введена в том случае, если Россия попытается заблокировать выборы на Украине. По оценкам издания, вводя запрет на экспорт нефтегазовых технологий, Запад рассчитывает избежать непосредственного воздействия на экспорт энергоресурсов, но серьезно затормозить прогресс в области разработки новых шельфовых месторождений Арктики, развития СПГ-проектов и других подобных направлениях. Запрет на экспорт из США высокотехнологичного оборудования, которое может быть использовано в оборонных целях, был введен с 28 апреля. С этого дня дирекция Госдепартамента по контролю над торговлей оружием начала отказывать в рассматриваемых заявках на экспорт или реэкспорт любой высокотехнологичной оборонной продукции или услуг в Россию. Ранее, с 1 марта, была приостановлена выдача новых лицензий. http://news.mail.ru/politics/18169592/?frommail=1

Что это все значит? А значит это всего лишь то, что США, наконец-то, нашли повод остановить развитие России. Напомним, что задача США после 1991 года была вполне понятной – разрушить нашу страну, уничтожить главного своего конкурента, а затем поддерживать его растительное существование траншами МВФ и бесконечно внушая людям в России уверенность в своем убожестве. Не случайно один из самых активных проамериканских деятелей Подрабинек в статье с характерным названием «Опасность сильной России» писал: «Пусть Россия остаётся в экономическом отношении слабой, а в военном - немощной. Так будет спокойнее всему миру».

Уверенность в скорой гибели России была так сильна, что в марте 1994 года в журнале Geografic Questions старший политический советник правительства США Уолтер Мид опубликовал статью «Давайте купим Сибирь», где всерьез обсуждалась неизбежность покупки у России Сибири или, «всего, что лежит восточнее Уральских гор». «Русскоговорящим славянам Сибири» (90%) планировалось предоставить гражданство США, а остальным 10% («нерусскому меньшинству, очень схожему с коренным населением Аляски») везло меньше – их желательно было загнать в резервации и контролировать из Вашингтона. Цена вопроса тоже была определена - три триллиона долларов, которые планировалось выплатить в течение 20 лет, однако территорию забирали сразу же. При этом половина суммы должна была быть потрачена на приобретение американских товаров.

И вдруг все изменилось. События 2000-2014 годов (за вычетом четырех медведевских лет) преобразили Россию и выдвинули Путина на первый план, как одного из ведущих политиков мира, строящего свою стратегию не на полностью дискредитировавшей себя идее демократии, а идее справедливости. Америка не купила Сибирь, а проамериканская Украина потеряла Крым. В основе успеха Путина и России лежали два фактора. Стремление к справедливости, когда государств-изгоев не может быть. И стремление к интеграции, а не конфронтации, создание мощных интеграционных проектов.
В связи с этим все минувшие годы постоянно нарастал конфликт между Россией и Западом и главной причиной было то, что сильная Россия никому не нужна. Тем более, что основополагающий внешнеполитический принцип США был прямо противоположным: раскалывать и ослаблять государства, после чего годами сохранять их в состоянии «больной скорее мертв, чем жив». Достаточно взглянуть на государства Латинской Америки, Египет, Ирак, Афганистан, Сербию, Ливию и десятки других стран, одемокраченных Америкой. Итак, причина была определена, остальное были лишь поводы.

На фоне нарастающего мирового кризиса все более становилось очевидным, что в конкурентной борьбе Россию уже не победить, ибо на Западе экономическая конкуренция давно сменилась идеологическим диктатом, благодаря которому существующий порядок вещей поддерживался не в интересах людей, а в интересах отдельной группы американского истеблишмента и европейских политиков. В результате ритуальный, тотемный характер приобрели все демократические принципы, которые все чаще использовались в антидемократических целях. С их помощью оправдывалось насилие, убийства, провокации, утверждалась ложь в СМИ. Все это отчетливо было видно на примерах Ливии, Сирии, Грузии, Украины. «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать», - этот принцип благодаря США постепенно стал главным в мировой политике и так же постепенно в Госдепе перестали стесняться откровенной ангажированности в заявлениях, внезапно возникающей политической слепоты или политического дальтонизма.

Поэтому для ослабления России стали искать самые разные возможности. В западных СМИ создали образ Путина-диктатора и узурпатора, угрожающего всему миру, в России поддерживали любую, самую ничтожную дрянь, которая готова была кричать у себя дома под одеялом «Путин, уйди сам», а те, кто выходили на площадь, сразу считались героями и ставились на довольствие. Активно подпитывались антироссийские СМИ, обслуживающие американскую повестку дня, типа «Новой газеты», «Русского Ньюсвика» или «Эха Москвы», неприкрыто раздавались премии Госдепа (Лытынина), работало прикрытие таких прекрасных людей с американскими паспортами, как Познер. С их помощью 24 часа в сутки вдалбливалось, что Америка есть рай на земле, туда едут лучшие, а остаются в России худшие (помнится, американская гражданка Политковская все звала за границу «отдохнуть от России»). Поэтому оселком измерения величины и значимости любой личности становится желание или нежелание ехать в Америку и оставаться там навсегда на бензозаправке или макдональдсе. Вся история с Ходорковским или Магнитским имела исключительно экономическую, а отнюдь не политическую подоплеку – эти люди помогали американцам зарабатывать в России и потихоньку осваивать ключевые позиции в Российской экономике.

Но это не срабатывало. Вернее, с каждым годом срабатывало все хуже. Бездоказательная и истеричная антироссийская пропаганда надоела, болотные оказались в альбусе анусе, в Америке побывали все желающие и поняли, что рай похож на старый, но недавно отремонтированный и выкрашенный сарай. Что идиотов там ничуть не меньше, чем в любой стране, цензура жестче, чем в России и домик в Майами давно уже не круто, если не хочешь быть похож на Киркорова. В России стали появляться нормальные СМИ, поднялась экономика, произошла Олимпиада. И США сделали все возможное, чтобы под боком у России вырастить украинский нарыв, напоминающий Чечню 1990-х с бандитами, воровством российского топлива, унижением граждан и грозными заявками разных ничтожеств, а потом, пользуясь поводом, открыто перейти к экономическим ограничениям. То есть открыто уничтожать любую возможную конкуренцию, которая, как известно, и есть основа рынка. Иными словами, подменяя на глазах у всего мира рыночную экономику российским базаром 1990-х, когда все цены устанавливаются бандитами сверху и строго контролируются, а конкуренты отстреливаются или грабятся на подходе к базару.

Россия все это видит. И все понимает. А если учесть, что особенность российского национального характера – сплачиваться в минуты опасности и работать авралами, то можно лишь поблагодарить США за то, что ни делают все возможное для развития различных отраслей российской экономики и укрепления национального духа.


  • 1
Не знаю, кого как, но меня новый железный занавес не пугает.

А кого он пугает. Россию ничем не запугать.

Россию кто только не пугал и все так огребали от этого.

Edited at 2014-05-14 11:15 am (UTC)

Американцы нас ничем не могут напугать, а вот мы, думаю, можем.

однако пробуют они это сделать регулярно)) Ну и пусть пробуют!

Америка, действительно, только сплочает россиян своими санкциями, запретами и всем остальным.

У нас менталитет такой, нас сплачивают трудности.

это да))) Нас не согнуть мы еще фору америке дать можем)

Не ослабить никому Россию. Может это и громкие слова, но зато правда.

к счастью, у Обамы никогда не получится сделать с Россией то же, что с Украиной.

Это точно. Силенок не хватит увы.

Что бы ни делали Американцы, это происходит даже нам во благо.

и это хорошо!! когда нам во благо, это очень радует))

т.е. они просто хотят, чтоб мы не могли по современному добывать углеводороды?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account