Previous Entry Share Next Entry
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЧИРИКАНЬЕ
boris_yakemenko
Недавнее интервью Максима Ксензова, в котором он предположил, что Твиттер, в принципе, может быть заблокирован (см: http://boris-yakemenko.livejournal.com/#post-boris_yakemenko-445061) вызвало много шума, особенно среди оппозиции, и это понятно почему. Потому что нашей оппозитции на самом деле нет. Есть большой твиттер, общающийся обрывками слов, фраз, скудных мыслей. Перефразируя древних, можно сказать «человек есть то, что он твитит». Главная форма жизнедеятельности – твитить. Пока живешь – твити, иначе все подумают, что ты умер. Каждые две-три-пять минут руки тянутся к экрану, клавишам, кнопкам – твитнуть. Надо твитнуть! Что, зачем, о чем? Не важно. Твитнуть! А не твитнуть, так лайкнуть. А не лайкнуть, так репостнуть. Синяя птичка должна чирикнуть, подать признаки жизни, иначе забудут. Расфрендят, а значит, убьют. Жаль, твиттера, фейсбука и прочих достижений айфонной цивилизации не было в июне 1941 года. Тогда прямо 23 июня, на следующий день, всех фашистов надо было просто расфрендить в сетях и их бы не стало. Умерли бы от обиды и неизвестности.

А теперь давайте задумаемся, почему Твиттер создан именно в США и для чего? Успех американской культуры и цивилизации продиктован прежде всего тем, что Америкой идеально был освоен формат упрощения и опопсения всех существовавших ранее форм культуры и жизни и неудивительно, что певец консервных этикеток Уорхол родился именно там, так же как и Мэрилин Монро, известная не столько игрой, сколько фотографиями. Европа дала рок музыку, США – попсу, Европа начала снимать кино, США превратили его в боевик с битьем морд и комикс с непременными тортами в рожу. И т.д.

Вспомним координату развития европейской цивилизации. Христианство связало две вещи - естественный рост личности и неизбежное усложнение окружающего мира и своей жизни, умножение их составляющих. Рост человека (интеллектуальный и духовный) это умножение и усложнение знания, переход в языке от одних понятий к другим, от одной системы более простых образов к другой, более сложной, непрерывное разрастание ветвей. Для понимания этого стоит обратиться к св. Иоанну Кассиану (кон. IV-V вв). Он выделял четыре ступени постижения смысла Священного Писания, то есть описывал рост личности в процессе этого постижения. 1) Буквальное (то есть просто как описание того или иного события) 2) Тропологическое (Моральное.То есть человек обнаруживает «обратную связь» своего духовного опыта и текста) 3) Аллегорическое (Типологическое. Раскрывается смысл образов, символов, становятся важными детали) 4) Анагогическое (от греч аναγώγια. «возведение», «восхождение») – понимание духовного и спасительного смысла текста, как лестницы к небу. Упрощение губительно и разрушительно для человека, оно низводит его к животному состоянию, к растительному образу жизни, сводит все богатство его микрокосма к вечно наполняемой и не могущей наполниться бочке Данаид, когда человек «живет, чтобы есть, а ест, чтобы жить».

А формат соцсетей, особенно Титтера, это демонстративное и тоталитарное упрощение безо всяких «а если я не… а вдруг мне…». 140 знаков (почему именно 140?) это отсутствие мысли по определению, это выжимка из мозга человека, необходимость соответствовать самому примитивному общему уровню. Ведь в 140 знаков можно уложить только приказы. Или оскорбления. Или техническую информацию (пошел… пришел… сделал…). Твиттер это только ответ на вопрос «что», но не «зачем», «почему», «для чего». Как первая страница букваря для начинающего читать – «это кошка», «это мама». То есть чистые образы, изображения, знаки, бессвязные, калейдоскопически сменяющие друг друга и не предусматривающие уточняющих вопросов. Но если присмотреться внимательно, то, минуя весь огромный пласт человеческой культуры последних шести-восьми тысяч лет, ближайшие аналогии мы находим в наскальных петроглифах, где примитивный рисунок передает простое впечатление или произошедшее событие. «Восстановление в искусстве и архитектуре первобытных (примитивных) органических ценностей является последствием технологического влияния современности», - писал М.Маклюэн, напрямую связывая технологизм и архаику. А дикарями проще управлять. Им говоришь, что Россия - мегера, которая способна обидеть даже Турчинова и Яценюка, а Путин тиран - и они верят. И соглашаются на повышение налогов.

Вместе с этим происходит упрощение, а значит разрушение языковой культуры. Диалог, в котором время собеседника не ограничено и есть возможность высказать в процессе обмена мнениями любую, самую сложную, мысль, подменяется обменом репликами, цепляющимися к поверхностным смыслам или просто к словам и воплощающим, острое желание собеседника мгновенно знать о реакциях друг друга. Нарочитое упрощение, иногда доходящее до искусственной дегенерации, неизбежно приводит к ассимиляции личностных идеалов и устремлений и сведению их к набору типовых схем и шаблонов, предложенных масс-медиа. В результате фундаментальное, богоданное свойство личности – свобода и прежде всего свобода выбора превращается из свободы выбора между добром и злом, жизнью и смертью («Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё» (Втор. 30:19)) в свободу выбора между несколькими шаблонами (вспомним новогодние «Огоньки» по телевизору, предлагающие по всем каналам выбор между одними и теми же персонажами). Личность, теряя сложность, уплощается, выветривается, выцветает в точном соответствии со словами К.Ясперса, который писал об «усреднении» индивидуальности в современном мире, замещении ее посредственностью с предсказуемым поведением.

Во многом именно Твиттер (в том числе) сделал сегодня философию крайнего индивидуализма и эгоизма, философию разделения, личного самовыражения основополагающим принципом развития многих людей. Убеждение в том, что я прав, что все, что я произвожу – талантливо, оригинально и обречено на славу и успех и оттого должно быть немедленно предъявлено миру, становится доминантой и главной движущей силой процесса самовыражения. Говорить, не слушая, самоутверждаться, невзирая на реакцию, сознательно провоцировать негативные реакции, то есть пользоваться энергией отталкивания, механизмами, работающими на разобщение, становится не просто естественным и нормальным, но нередко требуется по «сетевым» правилам, установленным сетевой стаей, иначе тебя никто не увидит и не услышит. Личность размывается в сети, человек становится комплексом имиджей и технических возможностей, нуждающимся в себе подобных только для проверки скорости реакций и уровня эффективности раздражителей.

Возвращаясь к началу, зададимся простым вопросом – в каком случае будет лучше? Если все шесть миллиардов человек начнут чирикать в твиттере или, наоборот, все перестанут чирикать? В зависимости от ответа надо и принимать решение. Хотя бы для себя.


  • 1
Точно, лучше и не скажешь. Определенное число уважаемых мною умных и интересных людей просто "выцвели" (говоря вашим языком) благодаря твиттеру. Наспех сколоченные фразы, новости, взятые тут же из каких-то непроверенных источников и сразу же вслед этим опровержения(иногда, если есть стыд и новость не устарела), бесконечные фото с собой ("я и девочка, я и белочка")- все это разочаровывает и перестаешь верить человеку.
Эра смс и фейсбуков и твиттеров уже привела к тому, что среди молодого поколения довольно редко встретишь полноценно мыслящую и умеющую выражать свою мысль личность.

К сожалению,так и есть.

я бы с радостью закрыла те социальные сети, которые ведут только к деградации человека.

Ну нельзя же так радикально поступать.

да ну... думаю лучше от этого точно не станет)))

ну... как сказать... время покажет, да и практика покажет собственно)

Спасибо за пост. То, что все эти твиттеры и остальные соцсети приносят только вред. Люди перестали нормально общаться между собой.

Люди больше проводят время в интернете, нежели в живом общении. я понимаю, тут есть и свои плюсы (можно пообщаться с теми, кто далеко), но есть и минусы (мы общаемся с теми, кто рядом, не выдавая своих эмоций и не видя эмоций другого человека).

деградирует народ.

Печально но факт.

По моему деградация совсем не то что сейчас происходит.. Скорее происходящее можно описать как замену ценностей населения. Благодаря которой люди все чаще предпочитают звук стука клавиш, человеческой рече.

Лучше перестать чирикать, а начать говорить. И говорить осознанно и правильно.

Мало кто умеет говорить, и говорить по дулу тоже не все умеют. Этому нужно учиться.

по делу говорить вообще практически не реально!

твитер будет терять аудиторию т.к. концепция сервиса во многом дублируется другими соц. сетями. да и будущее микроблогинга тоже под большим вопросом, это мой взгляд.

P.S. вот например новый интересный сервис - работает по принципу Уоки-Токи, сообщения видный только пользователям находящим на расстоянии 800 метров друг от друга.

Сейчас у всех такая зависимость от социальных сетей, что стоит слуху пройти о блокировке - всё, паника.

зависимость это да... с зависимостью что то делать безусловно необходимо.

Думаю что ниша социальных сетей уже точно не когда не будет свободно, слишком много людей на них буквально подсели как на наркотик.

а мне кажется, что Твиттер очень милая штука на самом деле))

Как говориться - Когда кажется, креститься надо!

Они такие разные - соцсети.
Всё, что на русском языке, языках народов России, доменах .ru, .рф, - должно контролироваться россйиским государством.
Интернет не должен быть средством шантажа государства, поэтому некоторые должны знать, кто здесь главный.

Поймал себя на мысли, что даже не могу себе представить мир без соц сетей.... Хотя их отсутствие точно спасло бы меня от безполезной траты не малого времени

  • 1
?

Log in

No account? Create an account