?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ДИАГНОЗ
boris_yakemenko
Отсутствие реакции на похищение украинскими бандитами журналистов Lifenews О.Сидякина и М.Сайченко стало окончательным приговором, вынесенным нашим временем российским либеральным СМИ (вернее, тому злокачественному образованию, которое ими считается). Как пишет Кристина Потупчик «нет никаких коллективных писем, которыми так прославилась либеральная интеллигенция. Молчат «РБК», «Слон», а отважный «Дождь» так вообще решил перестраховаться от подобных инцидентов, заняв полностью проукраинскую позицию даже в отношении Крыма. Молчат и иностранцы. Нет гневных заявлений ОБСЕ, ПАСЕ, тишину не нарушают "Журналисты без границ", которые, если бы подобное произошло в России, не преминули бы переместить Россию в самый низ своего традиционного списка свободы прессы. Очевидно, когда силовой захват журналистов происходит на Украине, это не нарушает права на профессию. Если это - не двойные стандарты, то что тогда?» http://krispotupchik.livejournal.com/594034.html

А это диагноз.

Ведь либеральные СМИ это вообще не СМИ. Это проекты по решению определенных задач в интересах нескольких человек, которые создали себе легенду о неприкосновенности и вседозволенности. Поэтому редактор МК Гусев разрешил себе «принципиально» на глазах у всех печатать объявления проституток, а Латынина открыто называть людей быдлом и анчоусами, а Быков чернью, а маргинал Никонов призывать убивать детей–инвалидов. Они разрешили себе массово брать взятки и печатать заказуху. Всем остальным они запретили их критиковать.
Напомним, что и зарождались либеральные СМИ не как СМИ. В 1990-е власть назначала олигархов, а те всех остальных. Пришедшая к власти политическая либеральная группировка (Чубайс, Гайдар и пр.) менялась местами с комсомольскими работниками. Но последних не бросали, а назначали на ключевые посты чуть пониже себя. Так олигархами, финансистами, хозяевами недр были назначены Ходорковский и компания. Появился мощный базис либеральных «реформ». Вскоре назначенцы назначили следующих назначенцев - очередных оборотистых комсоргов - «владельцами» и «редакторами СМИ», разрешив им набирать «журналистов». Именно так, например, к тому времени уже переспелый комсомолец Гусев оказался «владельцем» огромного издания, а вместе с ним и здания (простите за невольный каламбур). Была выработана простая и понятная стратегия работы СМИ, которая укладывается в следующие пункты.

1) Назначенные хозяева СМИ и их покровители сверху становятся основными заказчиками материалов в СМИ, с помощью которых те и другие управляют определенными процессами в обществе, а также создают для своего бизнеса максимально комфортные условия, убирая конкурентов и рекламируя себя. Таким образом, создавалось мощное защитное поле для любых заказных и провокационных материалов.

2) В СМИ было запрещено подвергать любым сомнениям то, что делают либералы, а также хозяева и покровители СМИ, их безупречный моральный облик, круг интересов и чистоту помыслов. Так, когда Гайдар умер, в «Русском ньюсвике» он был объявлен «архитектором великих реформ», «публичным интеллектуалом мирового уровня», «одним из самых великих созидателей за тысячу лет русской истории». В том же МК за долгие годы, в самый разгар лужковского разграбления и уничтожения Москвы нельзя было найти ни одной критической публикации о Лужкове.

3) О России, а особенно об СССР, (особенно 20-30-х годов) запрещалось говорить что-либо хорошее. Выдумывались документы (предсмертное письмо Бухарина, некоторые указы Сталина о расстрелах, свидетельства о демоническом облике Сталина, «сросшихся пальцах» и т.д.). Из прошлого откапывались только негативные факты, свидетельствовавшие о рабской натуре народа России, извечно несправедливой тоталитарной власти, служилой холопской Церкви. В некоторых СМИ эта практика существует до сих пор. В антироссийской «Новой» это время от времени делает Зубов, в «Нью Таймс» Жарков и т.д.

4) Для СМИ и любых работников СМИ (как и для назначенных «писателей») был создан статус категорически «неприкасаемых». Любая попытка воспрепятствовать журналистской провокации, резко возразить, отправиться в суд немедленно истолковывалась как попытка посягнуть на свободу общества в целом, понизить уровень цивилизованности социума, попрать права гражданского общества. При этом примечательно, что статус «журналиста» не был ни оговорен, ни утвержден ни в какой форме.

5) Была разработана механика точной расстановки деталей, интонаций для создания иллюзии искренности и независимости. Откровенное вранье размещалось в разных изданиях в разных ракурсах, что создавало иллюзию всеобщности явления и устраняло сомнения. Факты четко сортировались на «хорошие» и «плохие», новости на «главные» и «второстепенные».

6) Был выработан еще один важнейший, парадоксальный принцип работы СМИ. За качество СМИ отвечает не изготовитель, а потребитель. В том, что программа, статья, фильм ниже всякой критики, пошлая непрофессиональная гадость, виноват … читатель и зритель. На любое возмущение был готов ответ: «Мы тут ни при чем. Зритель хочет это видеть, мы зеркало, отражающее реальность». Таким образом, сознательное понижение уровня интеллектуальных, духовных, культурных запросов и потребностей людей делалось … в интересах этих самых людей и по их многочисленным просьбам. Люди настоятельно просили превратить их в дебилов и СМИ, разумеется, не могли им в этом отказать.

7) Были полностью размыты критерии профессионализма работников СМИ и исчезли любые показатели качества. В СМИ сознательно набирали не профессионалов-журналистов, а любых персонажей, близких руководителям СМИ и их хозяевам по политическим и прочим взглядам.

8) Методы борьбы с «несогласными» были взяты из советского агитпропа и творчески развиты. В качестве наиболее действенного метода применялась организованная заказная травля, когда любой протестующий голос просто закрикивали. Как выглядит травля в СМИ? Несколько СМИ сговариваются и в самых грубых выражениях набрасываются опять же, как правило, на личность неугодного и лишь попутно на его дела или слова. Травли в СМИ подразделялись и подразделяются на краткосрочные (единовременные) и долгосрочные. Например, некоторых депутатов Думы или чиновников или кого-то еще травили единовременно, краткосрочно. (подробнее см: http://boris-yakemenko.livejournal.com/220657.html, http://boris-yakemenko.livejournal.com/209071.html, http://boris-yakemenko.livejournal.com/429976.html, http://boris-yakemenko.livejournal.com/394747.html)

В связи с вышеизложенным любой человек, который хотел нарушить эти правила (или одно из них), который больше не хотел лгать на страну, в которой живет, которому вдруг начинал нравиться Путин, немедленно выбрасывался из сообщества, хотя травле и не подвергался, ибо мог рассказать много интересного о бывших коллегах. Такого человека переставали защищать и что бы с ним ни происходило, в его адрес только злорадствовали. Когда таких людей (и целых СМИ) стало много, их просто стали подвергать цензуре, не аккредитовали, не пускали на оппозиционные мероприятия – то есть совершали все те «преступления», в которых ранее обвинялась власть. А сейчас они молчат, когда их коллегам угрожает смертельная опасность. Вернее, не молчат, а злорадствуют. И это все, на что они остались способны.

Гадить и злорадствовать – вот все функции современных либеральных СМИ. Причем и то и другое делается трусливо, осторожно, с оглядкой и тайной надеждой, что и по лицу не получишь и все-таки и что-нибудь от власти перепадет (иначе зачем «Дождь» молит Путина, которого они ненавидят, о защите). Это все, на что они сегодня способны. И мы еще раз убедились в этом.


  • 1
Украина сейчас - это наглядный пример того, что было бы в России, если в 99-ом во власть не начал внедряться Путин и вычищать потихоньку олигархат завязанный на Запад. Представьте себе, что во главе России сейчас не Путин, а Березовский и Ходорковский. Это то же самое, что Порошенко и Коломойский на Украине. Армия недееспособна, ФСБ, как и СБУ на Украине, филиал ЦРУ и МИ-6. От всех стран-соседей территориальные претензии. Бюджет на нуле, остатки экономики работают только на олигархов. Сами олигархи как гауляйторы рулят в регионах. За любое инакомыслие - расстрел. Либералы поют о свободе и демократии, а на деле натуральный фашизм.

Именно. Они так и не смогли преодолеть свои девяностые.

Страшная сейчас ситуация на Украине. Хорошо хоть, что есть уверенность, что у нас такого не будет никогда.

У нас такого не будет никогда.

У нас сильный лидер, который этого никогда не допустит.

Предел силы лидера виден по невозможности снять Чубайса - живой и процветающий символ 1990-х

Вы серьезно? После всего того что происходит в мире, после того как Крым вернулся домой, вы считаете что Чубайс неприкосновенен?

Не я считаю, а он на месте. Т.е. очевидные символические акции проводятся весьма выборочно

В Украине просто ужас конечно... Я даже не знаю что там будет дальше.

прошу дополнить

в своде правил отсутствует очень важный параграф.

Кроме очернения и нивелирования успехов СССР оккупационная пропаганда(СМИ) наловчилась возносить до небес "успехи" построения периферийного капитализма. Причем настолько ловко, что даже откровенные провалы преподносятся как убедительные победы. Отдельной строкой идет победа в ВОВ. Это целый блок, объемом докторской диссертации. Ну и имя тов. Сталина, тут, то же не паханая целина, как кровавый диктатор неожиданно предстает в образе Путина.

Дело доктора Геббельса живет и размножается в своих неутомимых последователях...

Re: прошу дополнить

Вы уже дополнили, спасибо. Это действительно важное дополнение.

Некоторые либеральные СМИ потеряли авторитет у своих читателей навсегда. Правда жизни.

Все до единого.

а не надо было писать ложь попросту.

а они по иному и не могут уже. привычка как видно.

К сожаления даже у тех СМИ которые себя неоднократно дискредитировали, остается какая не какая но аудитория, а значит они продолжают планомерно засорять их головы различного рода дезинформацией.

конечно. Да и закрыть их увы не реально(((

Либеральные СМИ - это скопления лжи и противоречия.

Ложь - это самый главный их рабочий инструмент.

Им платят за то, чтобы они освещали события так, как нужно заказчику.

За хороший ганорар они готовы на все...

да они и за не очень хороший.. главное чтоб платили.

Гадить и злорадствовать они все умеют. а вот отвечать за свои слова, увы, не умеют.

а зачем отвечать? это нынче не модно у них увы(

Иностранные СМИ будут молчать, потому что все, что происходит на Украине - это все в интересах их государств.

  • 1