Previous Entry Share Next Entry
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ЦЕРКВИ 7
boris_yakemenko
(Окончание. Начало см: http://boris-yakemenko.livejournal.com/#post-boris_yakemenko-444282, http://boris-yakemenko.livejournal.com/#post-boris_yakemenko-444851, http://boris-yakemenko.livejournal.com/#post-boris_yakemenko-445598, http://boris-yakemenko.livejournal.com/445821.html, http://boris-yakemenko.livejournal.com/#post-boris_yakemenko-446599, http://boris-yakemenko.livejournal.com/447588.html)

Если священники соблюдают все посты и прочие обряды, ограничивающие плоть, почему некоторые из них – полные в физическом плане люди?

Во-первых, не все священники - полные. Во-вторых, существуют профессиональные болезни. У священнослужителей это обусловлено особым образом жизни и соблюдением многочисленных постов. Как правило, это сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, варикоз, желудочные заболевания и т.д. Монашествующие обоих полов страдают болезнями репродуктивной системы. Среди священнослужителей не принято завтракать и первая трапеза бывает, обычно, в полдень, поскольку с утра приходится служить Литургию, за которой священник причащается. А до причастия нельзя есть и пить. Посты, как правило, соблюдаются строго, а это семь недель Великого поста весной, от трех до пяти недель Петровского поста летом, две недели поста Успенского, 40 дней поста Рождественского. Постными днями являются также среда и пятница в течение всего года. Постами не едят «скоромное», т.е. пищу животного происхождения: мясо, молоко, яйца, а также продукты, в которые входят вышеназванные ингредиенты (иногда в постные дни допускается есть рыбу). Поскольку организм требует своего, отсутствие калорийной пищи восполняется большим количеством хлеба, выпечки, макарон, картошки, растительных жиров, что чаще всего вызывает склонность к полноте.

Почему Церковь стойко стоит на позиции возведения новых храмов, в то время как на территории России расположено огромное количество храмов, имеющих богатую историю и требующих немедленной реставрации?

С того времени, когда в России происходило активное строительство православных храмов (XVIII-XIX вв.), значительно изменилась социальная и демографическая ситуации. За два столетия население значительно мигрировало, люди массово покидали деревни и села, соответственно, в запустение приходили храмы, лишавшиеся своих больших приходов. Новые населенные пункты, построенные или развившиеся в советское время оказались лишены церквей, так как в прошлом веке православные церкви почти не строились. Например, на Сахалине до 1989 года не было ни одного храма. А сейчас там построено несколько десятков храмов. То есть если храмы только восстанавливать, но не строить новые, то значит на Сахалине не было бы ни одного храма. Православная Церковь движется за людьми. Если люди переехали и живут в новом месте, туда приходит Церковь, для того, чтобы быть полезной людям. Так было всегда.

Но не только на Сахалине - сегодня в стремительно растущей и расширяющейся Москве храмов не хватает катастрофически и простая статистика, считающая по головам и квадратам, здесь не помогает. На территории Китай-города, например, несколько действующих храмов и два действующих монастыря, но вокруг них никто не живет и поэтому большинство храмов некому посещать и постоянного прихода у храмов почти не существует. Те же храмы и монастыри в центре Москвы, где приходы сложились и которые постоянно посещают сотни людей, по большим праздникам заполнены до отказа и было бы странным «разумно» и по разнарядке распределять этих людей по пустующим храмам в окрестностях. Этот процесс, к счастью, не регулируется извне. Социолог Ю.Синелина пишет, что «ситуация с количеством функционирующих церквей в нашей стране оставляет желать лучшего. Даже в Москве, где самое большое число действующих церквей на одного жителя, в главные церковные праздники в храмы не пробиться. Особенно это касается "спальных" районов, где на Пасху, например, власти вынуждены устраивать милицейские кордоны во избежание давки и беспорядков. Во многих достаточно крупных промышленных городах Подмосковья церквей нет вообще или они находятся далеко от города. Хорошо, если в старых городах они сохранились - в советское время храмы, как известно, уничтожались. Далеко не везде в крупных городах сохранились кафедральные соборы. Наиболее распространена ситуация, когда в большом городе всего одна-две небольшие действующие церкви». Кроме того, иногда построить новый храм дешевле и проще, чем восстанавливать превратившийся в руины старый храм.

  • 1
Человек может ничего не есть и быть полным. Это просто нарушение обмена веществ.

со всем можно бороться. и с обменом тоже...

а вот тут согласен... Нужно не только реставрацией заниматься, но и строить храмы там где люди живут. Это верно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account