?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ИТОГИ НАЗНАЧЕНИЯ
boris_yakemenko


Вы будете смеяться, но на Украине прошли «честные и свободные выборы» за 11,4 миллиона долларов, выделенных США. http://www.rg.ru/2014/04/22/demokratia-site-anons.html. Назначенным Госдепартаментом «Президентом» Украины стал разбогатевший на леденцовых петушках миллиардер Порошенко, который решительно заявил, что «мои первые решительные шаги будут направлены на то, чтобы окончить войну». Значит, гражданская война все-таки есть. Хорошее признание. Поскольку он из тех людей, что тушат пожар керосином, заканчивать войну он решил … продолжив ее. «Я поддерживаю ее продолжение, я требую смены ее формации - она должна быть более короткой по срокам, она должна быть более эффективной, части и подразделения должны быть лучше оснащены, они должны иметь лучшее вооружение, лучшую амуницию», — пояснил он. http://news.mail.ru/politics/18332486/?frommail=1 То есть война должна стать более беспощадной, собственные граждане должны уничтожаться более эффективно и решительно. И когда граждане кончатся, то, само собой, вместе с ними кончится и война.

Заявив это, он ударился в бесплодные мечтания (решил вернуть Крым. Ну-ну. Песков уже сказал, что об этом и речи не идет) http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/05/26/n_6183217.shtml), наврал, что «продаст активы» (ни за что не продаст. Просто его бабушка, прикованная к постели, вдруг разбогатеет на несколько миллиардов долларовой пенсии), «наладит более тесные связи с Евросоюзом» (там, видимо, в леденцовых петушках ощущается большой недостаток) и «восстановит мир в восточных регионах страны». Как восстановит, мы уже знаем. Он даже готов встретиться с Президентом России Владимиром Путиным, забыв спросить, готов ли к этому Путин. Как в известной восточной притче про свадьбу с принцессой «к свадьбе все готово, осталось уговорить принцессу». По крайней мере, как заявил Песков, не то, что встречаться, но до сих пор неизвестно, будет ли Путин поздравлять кондитера с избранием. http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/05/26/n_6183217.shtml Порошенко также решил уничтожить остатки украинского МВД, заявив, что «мы не должны иметь предателей в милиции». Если подходить к вопросу именно так, по-партизански, истребляя предателей, то в милиции останется один Порошенко.

Вместе с назначенным президентом кондитером, мэром Киева стал интеллектуал и мыслитель Кличко. Вот и ему отломилось хоть что-то за Майдан – согласовали в Госдепе. Не случайно он вдруг заявил перед президентскими «выборами», что не будет мешать кондитеру, а станет бороться за пост мэра. Просто ему позвонили и с сильным акцентом сделали предложение, от которого не принято отказываться, а то запишут в «сепаратисты» и спишут в расход. Внезапно выяснится, что настоящего Кличко убили на Майдане снайперы, а это чучело. Но Кличко, как Александр Иванович Корейко, вовремя понял своим боксерским мозгом, что хоть часть и меньше целого, но все-таки и это пост. И согласился.

Обама своими ставленниками был вполне удовлетворен и заявил, что «выборы на Украине стали еще одним важным шагом украинского правительства на пути к объединению страны». Это немедленно вызвало эффект домино – все, получив разрешение, торопливо начали поздравлять. Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд радостно поздравил «украинский народ с состоявшимися президентскими выборами и лидера президентской гонки Петра Порошенко». Великобритания тоже немедленно признала итоги выборов. После этого сам Бог велел Польше порадоваться за торжество демократии на Украине. Президент Польши Коморовский позвонил кондитеру и выразил свое восхищение, а также пригласил оного к себе в гости. http://news.mail.ru/politics/18332486/?frommail=1 В суматохе как-то забыли проверить, как считали голоса, кто и как голосовал. Да и какая разница, если Госдеп признал. Им там виднее, кто демократ, а кто так, москаль и кацап.

В связи с этим интересно одно сравнительное наблюдение. Что происходило в 1990-е годы в России, помнят все. Страна была отдана нескольким людям, которые владели всеми активами. Апофеозом стал 1996 год, когда семибанкирщина, особенно этого не скрывая (вспомним знаменитое письмо 27.04.1996, в котором содержалась прямая угроза сопернику Ельцина: «отечественные предприниматели обладают необходимыми ресурсами и волей для воздействия на слишком беспринципных и на слишком бескомпромиссных политиков»), выбрала Ельцина президентом. Проходит несколько лет и происходит интереснейшая вещь. Находясь в полной зависимости от олигархов и их возможностей, Ельцин предлагает в качестве преемника не кого-то из этих людей, а никому в то время неизвестного секретаря совбеза и главу ФСБ Путина. То есть человека из старой политической системы, с опытом работы в системе, а не из новообразований на ней. И это стало залогом дальнейшего успеха и восстановления страны. Последующие годы показали, что олигархи, назначенные миллиардерами, ни работать ни управлять без административного ресурса не умеют. Свидетельством этого стал жизненный путь Березовского, который за 10 с лишним лет эмиграции заработал … 18 тысяч фунтов стерлингов. То есть просто проел свое состояние, вытянутое из России.

Все олигархи были эффективны лишь настолько, насколько они обслуживали интересы государства в области добычи и переработки углеводородов и без строгого контроля со стороны государства они распадались, эмигрировали или разорялись, не сделав ничего заметного. Не случайно тот же Прохоров так и не смог построить свой единственный завод. Кстати, жесткая, подчиненная связь капитализма и государства в России не сегодня придумана, а является традиционной особенностью развития капитализма в России. Еще в начале ХХ века нарождающаяся российская буржуазия сумела не только приспособиться к государству, но и научиться извлекать выгоду из этого союза. Российскую буржуазию устраивало то, что ее предприятия были защищены государством от всякого рода потрясений и кризисов, сопровождавших развитие капитализма. Государство размещало на предприятиях заказы, давало возможность за счет колониальной политики получать рынки сбыта, дешевое сырье, рабочие руки. Кроме того, государство оберегало буржуазию от потрясений в виде забастовок и стачек. Именно поэтому разрушение в 1917 году государственных институтов повлекло за собой распад капиталистического уклада, чего, например, не было во Франции в дни Великой Французской революции. Таким образом, в наши дни при Путине с опорой на традицию был достигнут единственный компромисс, позволяющий стране нормально развиваться: крупный капитал обслуживает государство, влияет на него, но не руководит им. Деньги (горизонталь) у олигархов, но власть (вертикаль) у политиков. Олигархи знают, как собрать деньги, государство знает, как их тратить.

Украина же так и не пережила свои девяностые. Любой человек, отправившийся в первый раз на Украину в минувшем году, приезжал с ощущением, что вернулся из 90-х в двухтысячные. Из прошлого века и тысячелетия в нынешние. Олигархократия, собиравшая и вооружавшая собственные банды, державшая собственные каналы телевидения (у того же кондитера главный украинский «Фелькишер беобахтер» - Пятый канал, который он мудро решил сохранить), подмявшая под себя все, сидящая на нескольких стульях, различающихся цветом обложек паспортов. И вот, имея шанс не сделать ошибку, которую не сделал Ельцин, они ее сделали. И при поддержке Госдепа согласились иметь президентом олигарха, который руководил только шоколадками и петушками (все его должности при Ющенко и пр. это чистая бутафория, легализация, вознаграждение за близость и помощь) и по определению убежден, что деньги решают все ив их количестве залог успеха и народной любви. То есть Украина теперь на годы опять осталась в своих девяностых, обречена стать придатком западных фондов и худой, но еще не додоенной до конца олигархами коровой, которые сейчас косяком потянутся за Порошенко во власть, ибо олигархическая спайка самая прочная, поскольку держат ее банковские счета, а не честь, совесть и достоинство.

Уже приходилось говорить, что все эти люди, пришедшие сегодня к власти на Украине, вообще не представляют, что такое власть. Их представления о власти покоятся не на чтении Локка и Руссо, не на изучении правовых основ, а на чтении газет и Интернет-сплетен. В результате у них есть убеждение, что власть это воровство, интриги, склоки, возня и приятели, которым раздают куски пирога и удобные места у корыта. А слушают власть все потому, что боятся, поскольку у нее есть сила. Таким образом, оказывается, что власть устроена очень просто. Говоря короче, «кто палку взял - тот и капрал» или, по выражению автора XVII в. Ивана Тимофеева «не сущий царь, а чрез подобство наскакающий на царство». Тем более, что любой удавшийся переворот в наши дни это всегда победа посредственностей (можно взглянуть на светочей нашей оппозиции, которым ничего не удалось и не удастся), оборачивающаяся в целом эфемерной властью посредственностей, у которых нет и не может быть той самой харизмы. В каждом из них, по выражению С.Булгакова, «проглядывает вульгарный черт с копытом и насморком, даже если на нем феерический плащ сверхчеловека». Поэтому первое заявление Порошенко столь характерно. Война, вранье, претензии, «прекращу», «запрещу», «разгоню», « одним махом семерых побивахом», «да я вам…!». И года не пройдет, как взвоют и западные и восточные, и, как сказал бы Николай Васильевич Гоголь «вырвет старый Тарас седой клок волос из своей чуприны и проклянет и день и час, в который проголосовал на позор себе за такого кандидата». Но будет уже поздно.

Одно радостно. Не знаю, как угля, нефти и денег на зарплаты, а шоколадок и леденцовых петушков теперь точно хватит на всех.

  • 1
От таких честных выборов волосы дыбом встают.

Это вообще какая-то странная история. Одно признается, другое нет. Как это можно понять?

нормальный человек этого не понимает, зато западные политики это все очень хорошо понимают и еще аплодируют вдобавок.

У западных политиков в последнее время мало что получается, пусть не обольщается.

чего странного? простая продажность.

не простая, а глобальная. там что то страшное просто.

"Дети против волшебников"

Рекомендую вот эту книжку, там с изнанки разобрано.

Не думаю, что народ будет рад зп получать петушками да шоколадками.

детишки в детских садиках только рады будут.

Будем надеяться, что скоро Украина сможет вырваться из всего этого кошмара.

очень надеюсь на это, но похоже путь только через майдан.

Майданоносные ж не идиоты -- быренько натравят смести любой ценой, а окриков с запретами не будет. Если и будет, то не оттуда и не так.

"... олигархи знают, как собрать деньги, государство знает, как их тратить... " Вам мат, гроссмейстер - все как раз наоборот: государство через систему налогообложения собирает деньги, а воры-плутократы, осуществляющие через систему прикормленных чиновников реальное, а не телевизонно-картиночное управление страной, отлично тратят народные денежки по собственному усмотрению

Ну да... Помним мы как в РФ олигархи деньги собирали))) спасибо не надо такого счастья!

Кроме либерально-экономических потуг, в остальном точка зрения автора совпадает с моей

Порошенко это тот, на которого в РФ дела были заведены что ли?)

> за счет колониальной политики

Не совсем корректно по отношению к тогдашней России?

Хорошая статья. Утащу свидомым товарищам почитать

Пожалуйста. Она есть на Взгляде.

Копец! Человек с хронически отбитым мозгом - мэр; какой-никакой, но столицы.

Спасибо! утащила к себе =)

  • 1