Previous Entry Share Next Entry
РОССИЯ В АНТАРКТИДЕ
boris_yakemenko
Президент России Владимир Путин наградил группу российских ученых, принимавших участие в исследовании озера Восток в Антарктиде. Торжественная церемония награждения состоялась в штаб-квартире Русского географического общества и совпала с большой конференцией, посвященной освоению Арктики. Трое ученых были награждены орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, шестеро исследователей — орденом «За морские заслуги», еще шестеро — орденами Почета и Дружбы. Еще три человека награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всего наград удостоены 18 человек, большинство из которых представляют Арктический и антарктический научно-исследовательский институт в Санкт-Петербурге. http://доверенныелица.рф/activity/vladimir-putin-nagradil-rossijskih-issledovatelej-

В суматохе последних политических событий тема великого открытия подледного озера «Восток» оказалась в известной мере обойдена вниманием. На самом дел сегодня Антарктида становится одной из точек применения современных технологий, одной из возможностей расширения нашего влияния и вообще очень перспективным направлением в политике и науке. Напомним, что Антарктида была открыта в 1820 году русской экспедицией Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева. Однако ее серьезное изучение началось лишь в прошлом веке. Были созданы постоянные антарктические станции. В середине прошлого столетия было высказано предположение, что подо льдом Антарктиды есть озера или даже моря пресной воды, хотя догадки об этом были уже у П.А.Кропоткина, одного из основателей русского анархизма. В 1950-е годы советские пилоты полярной авиации обратили внимание на ровное обширное пространство посреди снежной бугристой поверхности. Пилот одного из экипажей Робинсон высказал предположение, что такая ровная поверхность может располагаться только над водой. В 1959-1960 годах географ Андрей Петрович Капица высказал гипотезу о наличии в Антарктиде подледного озера. В мае 1962 года газета "Известия" написала: ¬«...Можно полагать, что подо льдом Антарктиды, на площади, почти равной площади Европы, разливается море пресной воды. Она должна быть богата кислородом, который доставляют постепенно опускающиеся в глубины верхние слои льда и снега. И очень может быть, что в этом подледниковом море есть своя, исключительно своеобразная жизнь...» Глубокое бурение начали в 1980 году. В июле 1994 года в Риме на международной открытой конференции Научного комитета по антарктическим исследованиям. А.П.Капица сделал доклад о подледном озере и по его предложению озеру дали имя «Восток» в честь российской антарктической станции. В 1995 году в журнале Nature появилась публикация об этом открытии. Но официальное подтверждение гипотеза получила только в 1996 году.

Таким образом, выяснилось, что под ледовым панцирем Антарктиды действительно находится огромное озеро. которое имеет 280 км в длину и 70 км в ширину, максимальная глубина 1200 метров. Попытки проникнуть в озеро продолжались много лет. И только 5 февраля 2012 года, пробурив ледник на глубину 3769 м, российские учёные достигли поверхности уникального озера, которое находилось в изоляции от остального мира 14 миллионов лет! Данное событие в мире науки сравнили с полетом человека на Луну…
e6be0a72e987bc5df649caaaf3f
Однако оказалось, что даже такие удаленные территории и такое мирное занятие, как бурение льда, может стать пространством для политического и культурного конфликта между Западом и Россией. Рассказывает заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института, начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. «Международное сообщество проявило крайнюю обеспокоенность типом заливочной жидкости, которую мы использовали при бурении. По свойствам лед можно при определенных ситуациях рассматривать как твердо-упругое тело, а при других — как вязкотекучее. Что особенно неприятно - при больших глубинах скважина начинает заплывать. Что имеется в виду? Сухое бурение ледника возможно только до 500-метровой глубины. Дальше сказывается эффект так называемого горного давления, когда диаметр скважины вверху на какие-то миллиметры начинает уменьшаться. Бурить дальше можно, но буровой снаряд наверх уже не поднимешь. И поэтому при бурении горных пород ствол скважины обычно заполняют проникающим веществом, имеющим плотность окружающих боковых стенок и противодействующим этому эффекту. Плотность льда составляет 0,91 грамма на кубический сантиметр. В качестве заливочной жидкости мы выбрали смесь керосина и фреона. Микст этих жидкостей дает плотность такую же, как и у льда. Таким образом, эффект горного давления ликвидируется. На Западе пошли разговоры, что керосин и фреон очень вредны для экологии, поэтому потребовали остановить бурение. Мы были вынуждены согласиться».
I-06-EXCLUS-lun-f56_640
Буровая установка, с помощью которой осуществили открытие озера.

Для того, чтобы продолжить бурение, российским специалистам пришлось создать уникальную технологию, суть которой была в том, что заливочная жидкость, которая ни в коем случае не должна попасть в озеро, подается в скважину так, чтобы верхний уровень давления жидкости был понижен. В результате после проникновения бура к поверхности озера вода пойдет вверх по стволу скважины и вытеснит заливочную жидкость. По требованию мирового сообщества Россия сделала всестороннюю оценку воздействия этой технологии. Международная комиссия требовала отчета о каждом шаге российских ученых. Как говорит В.Лукин: «Было все достаточно напряженно, и эта проблема из научной, технологической превратилась в политическую. Ведь все считали, что российская наука давно умерла, более того, в 90-е годы международное сообщество поджидало, когда мы вообще уйдем из Антарктики. Поэтому мы выполняли абсолютно все регламенты, что вообще-то, честно говоря, для русских несвойственно. Не нарушали ни одного требования протокола по Антарктике. Если положено было после 90 дней представить какой-то документ, мы его присылали на 92-й день, но никак не на 89-й, чтобы не получить отказ из-за нарушения регламента… Конечно, кое-кто лязгал зубами. Природоохранная Коалиция по Антарктике и Южному океану в своей газетке писала, что «к сожалению, Россия выполнила все требования». Сожалели, что остановить русских уже нельзя. Кампания была жуткая, но мы ее выдержали. В 2010 году получили окончательное разрешение на работы, представив все необходимые документы на очередном консультативном совещании в Уругвае. 5 февраля 2012 года в соответствии с планами мы осуществили экологически чистое проникновение в воды озера».

Примечательно, что «когда американцы поняли, что в районе озера Восток им ничего не светит, то, начиная с 2003 года, антарктическая программа США прекратила оказывать помощь России в доставке полярников на станцию Восток. Наша авиационная промышленность не делает самолетов на лыжно-колесных шасси, которые могут обеспечивать полеты на станцию Восток. Мы выкрутились и в этой ситуации — нашли возможность арендовать самолеты».

Проникновение в озеро оказалось сенсационным. «Во-первых, по изотопным анализам удалось выяснить, что начиная с глубины 3535 метров лед снизу имеет не атмосферное происхождение, то есть состоит не из уплотненного снега, а из замерзшей воды. Можно, анализируя этот керн, получить представление о поверхностном слое озера. В керне были найдены ДНК бактерий-термофилов, которые живут в воде температурой свыше 60 градусов по Цельсию. Их обычно находят на подводных курильщиках, в гейзерах на японских островах и в Йеллоустонском национальном парке. И этот же тип бактерий оказался в леднике на глубине более трех с половиной километров! Мы написали статью в Nature, где ее четыре месяца обсуждали, после чего отказались публиковать под предлогом, что находка — это артефакт. Переслали статью в Science — такая же реакция. Мы поняли, что международное сообщество даже не хочет нас слушать. А открытия продолжились. В прошлом году Булат обнаружил в воде из озера неизвестный вид бактерии».

Цель бурения В.Лукин определяет следующим образом. 1) Изучение такой совершенно неизвестной человечеству природной среды, как водный слой и донные отложения подледниковых озер. Никто толком не знает, что они собой представляют. 2) выяснить, что собой представлял континент Антарктида до оледенения. 3) отработка инженерных решений и технологий для поиска жизни на различных объектах Солнечной системы. Антарктида предоставляет для этого идеальнейшие условия.

«Проникновение в озеро Восток оценено международным сообществом как одно из наиболее выдающихся научных достижений XXI века, - говорит В.Лукин. - Но несмотря на это, продолжает существовать определенное мнение, что русские применили грязную технологию… В исследовании озера Восток мы оказались первыми. Американцы, не желающие быть вторыми, делают вид, что наше достижение не так уж важно и актуально, мол, есть другие озера, не менее интересные для исследований. Да, найдено более 200 похожих объектов, но масштаб не тот. В сезоне 2012—2013 года британцы начали проект по проникновению в подледниковое озеро Элсуорт, расположенное в западной Антарктике. Там толщина ледника поменьше, чем у нас: 3100 метров, размеры озера 4х2 километра и толщина водного слоя 200 метров. У него и происхождение другое, и прочие параметры сильно отличаются от озера Восток не в лучшую сторону. Американцы одновременно стали исследовать на восточной периферии шельфового ледника Росса подледниковый водоем Уилланс. Там толщина ледника всего 800 метров. Но британский проект остановлен в декабре 2012 года из-за серьезных технических проблем. Вопрос о возобновлении проекта пока не стоит. Американцы пробурились. Но знаете, какая толщина водного слоя оказалась у их водоема? Два метра! И что там исследовать? Близко к российским результатам никто в международном сообществе не подобрался, и в ближайшее время этого не предвидится». http://www.itogi.ru/obsch-exclus/2014/6/197912.html

  • 1
Кто знает, что там скрывается подо льдами.

сколько фильмов фантастических было снято на эту тему.

Это когда какое-нибудь чудовище изо льдов вылазиет?

мы имеем право знать, что там во льдах на нашей планете.

Люди всегда любят исследовать неизвестное.

ничего плоходо) только знания!

Те люди, которые работают в таких нечеловеческих условиях - настоящие герои. Их надо всячески поощрять.

молодцы наши ученые, респект им. Не ударяют в грязь лицом.

Наши ученые самые ученые ученые в мире)

Я вот думаю делать загранпаспорт или подождать когда везде Россия будет?

Там, где нужен загранпаспорт, я не думаю, что стоит ехать. Друзья нам открывают свои границы.

Конечно откроют! да и не будет границ скорее всего!

В Антарктиде конечно сложнее нашим ученым, но они там все равно в первых рядах. Наш флаг на всех полюсах Земного шара развевается.

Он и будет дальше развеваться, пока у нашей страны такое руководство.

Запад и тут пытается свои установки диктовать. Как же они надоели.

уже не выйдет))) теперь придется считаться с новыми. они не отступят)

Антарктида останется за нами!! мы ни кому ее не отдадим!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account