Previous Entry Share Next Entry
ДЕНЬ ПЕТРА И ПАВЛА
boris_yakemenko
Сегодня день святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
640px-Ancient_icon_of_sts_peter_&_paul
Одна из древнейших икон России из Софийского собора Великого Новгорода (середина XI в.)

Апостолов, без которых не было бы христианской Церкви.

Их веры и сила проповеди были настолько сильны, что иудеи до сих пор считают, что истинным основателем христианства является именно апостол Павел.

На иконах они обычно изображаются вместе, иногда даже обнявшимися. Хотя на самом деле при жизни они встречались очень редко - на Иерусалимском соборе в 51 году, первом соборе Церкви, в пути из Коринфа в Рим (2 Тим.4:10), возможно, еще где-то.

Их послания сегодня неотъемлемая часть Священного Писания (только апостол Павел написал четырнадцать посланий), их жизни – образ и подобие жизни Учителя, за которого оба они приняли мученическую кончину в одном, 69-м, году (хотя по поводу даты есть и другие мнения). Апостолу Павлу, как римскому гражданину, которого нельзя было предать смерти раба на кресте, отсекли голову. Апостола Петра распяли вниз головой по просьбе самого апостола. Он настолько чтил Христа и настолько был смиренен, что посчитал недостойным для себя быть казненным так же, как и Учитель.

Апостолы Петр и Павел неустанно проповедовали, помня слова "...идите, научите все народы..." (Мф. 28.19). Апостол Павел считал, что для него важнее проповедовать, нежели крестить. И, говоря словами святого Иоанна Златоуста, «заквасили всю вселенную» только одним своим словом. Своим словом они показали, насколько сильна может быть вера обычного человека. Своей жизнью они явили, как слаб может быть человеческий дух и сколь неисповедимы пути Господни. Апостол Петр накануне страданий, когда Господь прощался со Своими учениками на Тайной Вечере, восклицал: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» - и уже через день трижды отрекся от Учителя: «Не знаю Человека Сего, о Котором говорите» (Мк. 14. 66-72) и, «выйдя вон, плакал горько» (Мф. 26. 75). А апостол Павел был гонителем христиан Савлом, преследовал последователей Христа и заточал их в тюрьмы, но когда встретился со Христом – то пошел за ним и стал самым ревностным его проповедником.

Петр был человек семейный, имел жену и дочь, Павел жил один, Петр был простым рыбаком, Павел – римским гражданином, Петр пришел ко Христу одним из первых, Павел последним, Петр видел Христа постоянно, Павел всего один раз. Такие разные судьбы, но разве это имеет значение, когда «все и во всем Христос», когда «ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе». (1 Рим.38.39) Святой Иоанн Златоуст говорит об апостоле Павле: "Я не найду слов, чтобы описать, какой любовью к людям пылало сердце этого великого апостола. Его любовь была шире океана, она была ярче и жарче любого огня". Пройдут сотни лет, как прошло два тысячелетия, а люди будут повторять слова апостола Павла о любви, будут стремиться к той любви, которая была у апостола Петра и горько плакать об ее утрате, ибо апостолы навсегда задали ту планку, к которой нужно стремиться всю жизнь.

Святые апостолы Петр и Павел погибли в Риме. Апостол Петр прибыл в Рим в 67 году, проповедовал, написал там второе соборное послание. С началом страшных гонений Нерона, поддавшись на уговоры учеников, апостол решил уйти из Рима, но, выйдя за границы города, на древней Аппиевой дороге святой Петр встретил Христа и спросил «Господи, камо грядеши» (куда идешь) и Господь сказал: «Иду в Рим, чтобы снова распяться». На месте этой встречи сейчас стоит храм, который так и называется «Domine, Quo Vadis?». В нем хранился камень, на котором отпечатались стопы Христа. Апостол вернулся в Рим, где его схватили и посадили в тюрьму и затем распяли на Ватиканском холме и здесь же он был погребен священномучеником Климентом Римским и другими учениками.
Когда в Рим прибыл апостол Павел, неизвестно. По преданию, незадолго до гибели, апостолы Петр и Павел встретились и простились – сегодня на этом месте стоит храм Петра и Павла. Апостола Павла казнили мечом близ Рима, в местности, которая называется Сальвийские воды. Над гробницей апостола Петра и над гробницей апостола Павла уже в первые века были поставлены храмы.

Когда в 1941 г. в подклете собора св. апостола Петра проводились раскопки, на месте погребения апостола была найдена плита с краткой надписью на греческом языке: «Петр здесь».
Peter-Sepulcrum
Гробница апостола Петра в наши дни.

Несколько лет назад итальянские археологи исследовали саркофаг, в котором был погребен апостол Павел и впервые открыли саркофаг для обозрения. Надпись на крышке гроба гласит: «Paolo Apostolo Martyr» («Павел апостол, мученик»).
P1110909
Гробница апостола Павла в наши дни.
hong y
Гробница апостола Петра в наши дни. Видна стенка саркофага, в котором погребен апостол Павел.

В стенках саркофага есть отверстия, в которые древние паломники могли засовывать кусочки ткани, чтобы прикоснуться к святыне. Через отверстие в саркофаге был введен зонд, с помощью которого были обнаружены следы драгоценной льняной ткани, окрашенной в пурпурный цвет, пластина из чистого золота и ткань голубого цвета с волокнами льна. В гробнице был также и красный ладан». Кроме того, были найдены мельчайшие фрагменты костей, которые были подвергнуты исследованию экспертами, не знавшими об их происхождении. И, согласно результатам, они принадлежат человеку, жившему между I и II веком. «Это подтверждает единодушную и бесспорную традицию, согласно которой речь идет об останках апостола Павла», - заявил Папа Римский Бенедикт XVI.

Святые апостолы Петр и Павел, молите Бога о нас.

С праздником.

  • 1
Хороший день и праздник.

Да, день как раз подходит для проведения его вместе с родными и близкими.

Все выходные стоит посвящать родным и близким, а не только праздники.

Это верно! Если есть возможность, нужно проводить их с близкими! Ибо неизвестно что будет дальше.

Апостолы Петр и Павел были великие люди, у них было много учеников и многие шли за ними. Вера помогала им идти дальше, несмотря на гонения.

Вера всегда помогает всем людям.

И по сей день.

С праздником!

И вас с праздником! Хорошего дня!

Безусловно великие люди были! Светлая им память!

С праздником вас всех.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account