Previous Entry Share Next Entry
СТО ЛЕТ ВОЙНЕ
boris_yakemenko
Сто лет назад началась Первая Мировая война.
1264287322_979dvyfp
Она началась в том числе и потому, что европейские интеллектуалы, очарованные бескрайними философскими и культурными перспективами после того, как «Бог умер», не подумали о последствиях и тем самым открыли возможности газовых атак, а затем и газовых камер. Она началась и потому, что огромные массы людей безоговорочно поверили, что за техникой будущее, что она откроет всем невероятные перспективы и кардинально изменит жизнь к лучшему. Никто не подумал, что с ее помощью убивать других будет еще легче и привычнее, что она откроет и ворота концлагерей и двери крематориев. Потому что мало кто понимал, что делать, как выйти из кризиса, подобного современному, а война всегда возможность все изменить кардинально, отчаянно рискнуть в надежде на то, что выход, которого никто не видит, появится сам, когда напряжение сил станет максимальным, когда жертвы будут слишком велики. Тот самый Бог, что умер, не выдержит, воскреснет, сжалится и отворит волшебную дверцу, спрятанную за куском старого холста, на котором написано «Верден», «Ипр» и другие названия, и сегодня знакомые каждому европейцу с детства.
IMG_5323
Обложка журнала "Новый Сатирикон", посвященного началу Первой Мировой войны.

Рискнули. Тем самым открыли эпоху скептицизма, упадка духа, неверия в силу мысли и разума. Если Бог умер, то обращаться больше не к кому и надежда только на силу собственного интеллекта, мысли, слова. И вот лучшие умы Европы, блестящие интеллектуалы, философы, художники слова и скульпторы образа, не смогли договориться и за них все решили солдаты и те, кто за ними стоял. Они, солдаты и их начальники, начали ХХ столетие, в котором за несколько десятилетий убили больше людей, чем за всю историю человечества.
IMG_2864
Жертвы газовой атаки

«Современный мир, - писал Л.М.Лопатин, - переживает огромную историческую катастрофу, - настолько ужасную, настолько кровавую, настолько чреватую самыми неожиданными перспективами, что перед ней немеет мысль и кружится голова... В свирепствующей теперь небывалой исторической буре не только реками льется кровь, не только крушатся государства... не только гибнут и восстают народы, - происходит и нечто другое... Крушатся старые идеалы, блекнут прежние надежды и настойчивые ожидания... А главное, непоправимо и глубоко колеблется самая наша вера в современную культуру: из-за ее устоев вдруг выглянуло на нас такое страшное звериное лицо, что мы невольно отвернулись от него с недоумением. И поднимается неотступный вопрос: да что же такое, в самом деле, эта культура? Какая ее материальная, даже просто жизненная ценность?"
IMG_5325
Карикатура на Вильгельма из журнала "Новый Сатирикон".

Поэтому победителей в той войне не было – она была проиграна всеми. Победу было некому праздновать, никто не ликовал, облегчения не наступило, тяжелейшая операция не вылечила больного, а лишь ухудшила его положение, поставив под вопрос все ценности минувшего столетия и целесообразность наступившего.
IMG_2849
Снаряды Первой Мировой.

Это хорошо видно у Шпенглера, Вебера, Гуссерля, Хейзинги, Лессинга, Манна, Фромма, Камю, Ремарка, Алена и десятков других писателей, историков и философов, которые в тысячный раз задавали вопрос «Почему???», пытались понять, как стало возможно то, что произошло, как мы, «мудрецы и поэты, хранители тайны и веры», убили миллионы людей? Поскольку война не решила проблем, они немедленно вернулись после ее окончания, стремление к реваншу, в смеси с отчаянием и обидой стало тем зерном, из которого немедленно начала расти новая война, ставшая неизбежной еще за 30 лет до своего начала.
IMG_2863
Вскрытое захоронение немецкого солдата с сопутствующим материалом.

До сих пор в Европе Первая Мировая война считается более важным и значимым событием, нежели Вторая Мировая, ибо именно первая война сформировала духовный и политический климат большинства европейских стран. Первая Мировая война увековечена в сотнях памятников, мемориальных досок, в тысячах томов воспоминаний. У нас про Великую Отечественную говорят «в каждой семье есть участники войны», у них так говорят только про Первую Мировую. В западной археологии есть целое направление, изучающее и восстанавливающее событийные ряды и топографию Первой Мировой войны. Специальные экспедиции обнаруживают и восстанавливают места захоронений, вскрывают и реконструируют оборонительные сооружения, окопы, блиндажи. Память о войне видна везде – на улицах, площадях, в семейных альбомах.
IMG_2861
Окоп Первой Мировой войны, обнаруженный археологами

России же с памятью о Первой Мировой войне не повезло. В годы, когда списать в небытие можно было сотни тысяч людей, тысячи храмов, сотни городов и сел была списана и Первая Мировая война, которая была объявлена инструментом царской империалистической политики и оттого не заслуживала внимания, а ее участники – сочувствия, памяти и уважения. Поэтому и до сих пор любой школьник назовет годы Великой Отечественной войны, но и многие студенты с трудом вспомнят, когда началась и закончилась Первая Мировая война. Поэтому нет кладбищ героев войны, нет памятников, нет серьезной мемуаристики, нет масштабной историографии. Ничего нет.
IMG_2857
Танк Первой Мировой войны, найденный археологами во Франции на трехметровой глубине несколько лет тому назад.

В итоге от Первой Мировой войны в менталитете человека, жившего в СССР и живущего сегодня в России, не осталось следа, она такое же далекое и словно не имеющее к нам отношение событие, как Северная война Петра Первого или Турецкие войны Екатерины Второй, что показывают и последние соцопросы (http://www.rosbalt.ru/main/2014/07/28/1297126.html). Именно поэтому сегодняшние попытки поспешно восстановить память о Первой Мировой войне при всей своей нужности и актуальности неумолимо официозны и дежурны и с этим уже ничего невозможно поделать. Нельзя восстановить память, которой нет. Поздно. Можно создать заново, но в любом случае это уже будет не наша память, а какая-то другая. Искусственный интеллект, который вполне разумен, все понимает, ценит события, помнит имена Брусилова, Нестерова и других, знает цифры потерь и даты боев, грамотно делает выводы, но … Но ничего ни у кого не болит.
1226121181_1-33
Поэтому сегодня мы помним. Помним головой, школьным учебником и вузовскими лекциями. Но не помним сердцем.

Жалко, но это так.

  • 1
Конечно обидно то, что мы забываем подвиги русского народа. помним подвиги советского народа, но забыли подвиги и жертвы русского народа. Советская власть и ее политика стерла из памяти все, что было связано с императорами. Это страшно, когда мы забываем про то, что было раньше.

Историю нельзя забывать, какой бы страшной она не была.

Нужно помнить прошлое, чтобы строить будущее.

мы помним о подвигах! Понятно, что Царские подвиги мы помним много хуже, потому, что прошло больше времени и сменилось больше эпох.

Это страшный день для мировой истории

война вообще - это страшное время.

"Поэтому сегодня мы помним. Помним головой, школьным учебником и вузовскими лекциями. Но не помним сердцем." наверное потому, что прошло уже много лет, выросло 3 поколения людей, которые войну не видели...

а мне обидно за то, что мы помним все про Вторую Мировую, но не помним про Первую.

Согласен с вами, пробелы следует восстановить.

Россия до последнего не хотела ввязываться в войну, император уговаривал страны решить вопросы мирным путем, но не вышло.

В той войне вообще не было победителей.

В школе нам не рассказывали про Первую Мировую войну.

а нам рассказывали, но конечно без таких подробностей, как про вторую...

По моему в школьную программу следует включить более подробное описание событий тех непростых дней.

Может потому, что никто не помнит сердцем и началась война на Украине?

а что мы из этой войны можем вынести? Война прошла! Ее следы почти стерлись и из памяти и из мира как такового) Это данность!)

Из любой истории следует выносить свои уроки, тем более из такой ужасной.

хорошо что последнее время россиянам начали напоминать о первой мировой и хоть как то заполняют этот пробел в относительно недавней истории России и всего человечества.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account