Previous Entry Share Next Entry
ВОЗРОЖДЕНИЕ
boris_yakemenko
Президент России В.Путин на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным, заместителем директора Музеев Московского Кремля Андреем Баталовым, ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским и комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым предложил восстановить на территории Кремля Вознесенский и Чудов монастырь вместо реставрации 14 корпуса Кремля, выстроенного в 1930-е годы.
chud-map
Чудов монастырь на плане Кремля.

«Какая возникла идея: не восстанавливать этот новодел, а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью, но придав им, конечно, в сегодняшних условиях характер исключительно культурных ценностей. Разумеется, нужно будет проговорить с общественностью – московской общественностью, архитектурной общественностью, – согласовать этот вопрос с ЮНЕСКО, поскольку Кремль находится под охраной ЮНЕСКО, и вообще проработать всё, для того чтобы спокойно, без суеты, основательно подойти к решению этой задачи, если, конечно, все мы придём к выводу, что это целесообразно», - предложил В.В.Путин. - Сразу хочу сказать, что я ни на чём не настаиваю, - подчеркнул Президент. - Это идея, предложение. И если, повторяю ещё раз, архитектурная общественность, общественность вообще сочтёт это целесообразным, то я дам поручение Управлению делами, Минфину, чтобы спокойно, в рабочем, плановом порядке это проработали…У нас деятели культуры часто жалуются на то, что мы очень много передаём церкви. Здесь большая дискуссия. Вот эти объекты можно сделать, повторяю ещё раз, воссоздать их на первом этапе исключительно как объекты культурного наследия». http://news.kremlin.ru/news/46380
Чудов 2
Чудов монастырь. Общий вид.

Решение революционное во всех смыслах. В случае его реализации Кремль останется только резиденцией Президента России и обретет свой первоначальный облик (вот только тогда неизбежно придется что то делать с Кремлевским дворцом съездов), кроме того, станут широко доступны те его части, которые десятки лет не посещались обычными людьми. Тем более если учесть, что для прохода граждан собираются открыть Спасскую башню – главную башню Кремля.
0_f78a0_326588bf_XXXL
Храм Архангела Михаила Чудова монастыря.

Что представляли собой монастыри, которые собираются восстанавливать? Чудов монастырь (или монастырь, поставленный в воспоминание чуда Архангела Михаила в Хонех) был энциклопедией истории России. Монастырь был основан святителем Московским Алексием в 1365 г. на месте двора ордынского хана, который подарила святителю Тайдула, мать хана Золотой Орды Джанибека после того, как святитель вылечил ее от слепоты. В этом же монастыре святитель был погребен. В монастыре бывал преподобный Сергий Радонежский. В 1414 г. в обители был заточен митрополит Исидор, принявший Флорентийскую унию. В 1504 г. в Чудовом монастыре находился в заточении крупный церковный деятель митрополит Новгородский Геронтий, а в 1515 г. в монастыре был заточен старец Вассиан Косой (Патрикеев). В монастыре жил и трудился преподобный Максим Грек. В монастыре хранился уникальный «Чудовский синодик», присланный в обитель Иваном Грозным. В синодике содержались имена сотен казненных в годы опричнины, которых было предписано поминать.
str_03
Чудов монастырь около 1800 г. Изобразительная реконструкция (http://mos-kreml.ru/stroj.html)

В Чудовом монастыре, по некоторым данным, недолго подвизался в монашестве Григорий Отрепьев, вошедший в русскую историю под именем Лжедмитрия I. В 1610 году в Чудовом монастыре был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский. В 1612 году в подвале монастыря умер от голода святитель Ермоген, заточенный в подземелье поляками. В монастыре работала школа церковных писцов, школа иконописцев, греко-латинская школа, делались переводы, в середине XVII столетия в помещениях монастыря шло исправление церковных книг, положившее начало церковному расколу и здесь же в монастыре Патриарх Никон был лишен сана.
eda1180a9e1a
Чудов монастырь в XIX в.

В монастыре был насильно пострижен в монашество дед Петра Первого Кирилл. При Екатерине Великой в монастыре собиралась «Уложенная комиссия» по выработке нового свода законов. В 1812 г. в монастыре был штаб Наполеона и проживал маршал Даву. В николаевском дворце монастыря А.С.Пушкин встречался с императором Николаем Первым, который пообещал стать личным цензором поэта. В монастыре жил и поэт В.Жуковский. Из стен монастыря вышли два русских патриарха – Иоаким и Адриан, в нем неоднократно служил святитель московский Филарет (Дроздов).
Чудов
Чудов монастырь. Общий вид.

Монастырь служил и усыпальницей. В нем были похоронены несколько епископов, последний казанский царь в крещении Симеон, писатель XVIIв. Карин Истомин, князья Трубецкие, Хованские, Куракины, Щербатовы, бояре Стрешневы. В 1905 г. в монастыре похоронили великого князя Сергея Александровича, погибшего от рук террориста Каляева здесь же в Кремле. В монастырских храмах крестились дети Ивана Грозного, царь Алексей Михайлович, его сын Петр I, император Александр II.

Монастырь был полностью снесен в 1930 г. Перед сносом художнику П.Корину предложили снять наиболее ценные фрески, однако завершить работу ему не удалось и до наших дней дошли лишь незначительный фрагменты фресок. Раку с мощами святителя Алексия перед сносом перенесли в храм Богоявления в Елохове.
711f5d64a35f
Разрушение Чудова монастыря

Вознесенский женский монастырь был одним из первых женских монастырей в Москве. Монастырь был основан в 1386 г. княгиней Евдокией, женой князя Дмитрия Донского по преданию на том самом месте, где она провожала князя на Куликовскую битву и встречала его с победой. Ею же был заложен главный храм монастыря - Вознесенский собор. В монастыре жили в последние годы царица Мария Нагая, последняя жена Ивана Грозного, мать царевича Дмитрия.
str_09
Часть зданий Вознесенского монастыря около 1800 г. Изобразительная реконструкция (http://mos-kreml.ru/stroj.html)

В нем жила невеста Лжедмитрия I Марина Мнишек, затем инокиня Марфа - мать первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича, затем жена Петра Первого Евдокия. Монастырь в течение столетий служил усыпальницей великих княгинь, цариц и других женщин из царственного дома.
e6eef3acc330d6e0f30307bbcfb14f0f
Вознесенский монастырь в XIX в.

До разрушения некрополь Вознесенского монастыря насчитывал более 30-ти захоронений. Среди погребенных в монастыре - основательница монастыря великая княгиня Евдокия; ее невестка Софья Витовтовна, жена князя Василия I Темного, жены князя Ивана III Софья Палеолог, мать, четыре жены и две дочери Ивана Грозного, жена царя Федора Иоанновича Ирина Годунова (единственная из рода Годуновых, похороненная в Кремле), мать Петра Первого Наталья Кирилловна Нарышкина, дочери царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.
87419972_large_voznes
Главное здание Воскресенского монастыря.

В 1930-м г. монастырь был уничтожен, гробницы княгинь и цариц вывезены в Архангельских собор Московского Кремля. Очевидец вспоминает: «Специальная комиссия последовательно наблюдала за разборкой кирпичных надгробий, изымала белокаменную плиту с летописью, которая устанавливалась в узкий торцевой стороне надгробия, покрывала плиту каменного гроба, сверяли обе надписи. Всё это фотографировалось и подробно отмечалось в дневниках… Запомнилось несколько гробниц. Как будто первая жена Романова, Долгорукая, была положена в роскошном сарафане серебряной парчи с лиловыми цветами, а великолепная копна русых волос была уложена в шапочку из серебряных ниток… Все гробницы мы перевезли в подвал, который был занят в Архангельском соборе для калорифера. Его срочно разобрали, рядом оказалась засыпанная землёй вторая сводчатая палата, её также очистили, и таким образом у юго-западного столба Архангельского собора оказалась новая усыпальница русских цариц. Думаю, что мы поступили правильно и сделали всё, что могли… Из гробниц мы изъяли хрустальные и серебряные кубки, принадлежность какой-то детали обряда похорон».
i_040
Вывоз гробниц русских цариц из Вознесенского монастыря. 1930 г.

На месте монастырей по проекту известного российского архитектора, автора Киевского вокзала и Центрального телеграфа, И.Рерберга, было построено здание Первой Советской Объединённой военной школы РККА имени ВЦИК. Это было первое и до 1959 г. единственное сооружение на территории Московского Кремля, построенное после 1917 г. В октябре 1935 года школа переехала в Лефортово. С 1938 г. в здании находились Секретариат Президиума Верховного Совета СССР и комендант Кремля. В 1958 г. внутренние помещения были перестроены под Кремлёвский театр (1200 мест), но уже в 1961 г. театр был закрыт и с тех пор и до 1991 г. в здании проводились заседания палат Верховного Совета СССР. Еще одна реконструкция прошла в 1969-1970 гг. В более позднее время здание получило название «14 корпус Кремля» и на нем в 2009 г. была открыта доска, напоминающая о монастырях, находившихся на этом месте. В 14-м корпусе располагался второй рабочий кабинет Президента, кабинеты помощников Президента, пресс-секретаря, шефа протокола, управление пресс-службы и информации, протокольно-организационное управление, управление внешней политики, референтура президента. Корпус не является памятником архитектуры Московского Кремля.
mosk1957_19
Здание Президиума Верховного Совета СССР в 1960-е годы.

Разумеется, историю монастырей нельзя восстановить вместе со зданиями. Невозможно будет сказать «в этом монастыре было…», «здесь были погребены…», «здесь произошло…» Однако пройдет время и восстановленные монастыри станут органичной частью Московского Кремля и его пейзажа и далеко не все будут помнить, что когда-то их не было. Так же как сейчас мало кто помнит, что Триумфальная арка на Кутузовском проспекте никогда там не стояла, а стояла у Белорусского вокзала и сохранилось от подлинной арки очень немногое. Монастыри станут наследниками той истории, что когда то творилась на этом месте, восстановят преемственность традиций и еще один «фрагмент» исторической справедливости, попранной больше 80 лет назад.

  • 1
Новость то конечно замечательная, но вот только во сколько она бюджету встанет?!

Во сколько бы не встало, оно того стоит.

Наверное вы правы, просто реконструкции (если этот термин здесь подходит) подобных объектов дело более чем затратное. А учитывая нынешнюю ситуацию (санкции, шманкции) бюджет лучше не перенапрягать.

Санкции пусть себе заткнут куда-нибудь... те, кто их накладывает.

да они их оттуда и не вынимали как бы))) Они у них там и проходят!

Реконструкция - это всегда хорошо. Главное, чтобы не терялся исторический облик, сохранить дух времени.

Исторический облик это очень важно.

Очень круто, если восстановят монастыри.

Думаю если решать воссоздать монастырь то историческое сообщество будет следить за всем ходом строительства.

Да, очень жалко, что историю монастыря нельзя восстановить.

История монастыря восстановлена в посте...

Почему же нельзя, все возможно, были бы средства и желание.

я не против, если исторические храмы восстановят. Все должно быть на своих местах.

мне тоже кажется, что это будет сильное решение!

Как же мне нравятся купола-маковки...

с двумя монастырями и церковью, но придав им, конечно, в сегодняшних условиях характер исключительно культурных ценностей.

То есть служб и приходов в востановленных храмах не будет? А смысл? Кроме политики...

А монастырь сейчас работает или нет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account