Previous Entry Share Next Entry
ДВЕ НЕЗАВИСИМОСТИ
boris_yakemenko
Ряд лидеров НАТО во время саммита в Уэльсе на прошлой неделе высказывали обеспокоенность перспективой независимости Шотландии. «Конечно, некоторые высказывали обеспокоенность по поводу референдума. Преобладающее мнение людей… заключается в том, что, конечно, они считают это решением народа Шотландии, но они надеются, что мы останемся вместе», - заявил Кэмерон. Кэмерон также принял предложения своего предшественника на посту премьер-министр Великобритании Гордона Брауна по предоставлению шотландским властям больших полномочий. http://www.rosbalt.ru/main/2014/09/09/1313011.html

Давайте изменим в заявлении Кэмерона совсем немного. «Конечно, некоторые высказывали обеспокоенность по поводу референдума. Преобладающее мнение людей… заключается в том, что, конечно, они считают это решением жителей Юго-Востока Украины, но они надеются, что Юго-Восток и Киев останутся вместе». В чем разница?

Ни в чем. И те и другие имеют право на самоопределение, и те и другие проводят (или провели) референдум. Дальше, в координате либерально-демократической парадигмы, остается согласиться с решением о независимости и сделать все, чтобы это решение было как можно скорее проведено в жизнь. А теперь давайте зададимся вопросом – начнет ли Лондон бомбить города Шотландии, убивать женщин, сжигать населенные пункты, если она заявит о независимости? Будет ли ЕС (Великобритания ведь не в ЕС) накладывать санкции, полетят ли из США самолеты с наличными деньгами, наемниками и провокаторами?
Разумеется, нет. Еще раз спросим – в чем разница? Только в том, что Россия – враг, экономику которой, по словам того же Кэмерона, нужно «уничтожить навсегда» (http://evroua.com/kemeron-my-navsegda-unichtozhim-rossijskuyu-ekonomiku/). В том, что Россия «не своя», хотя уж как врали все 1990-е, что нам осталось совсем чуть-чуть до Европы (как сейчас врут Украине, которую в Европе никогда не ждали и не ждут). Русское и украинское население Юго-Востока уничтожать по приказу США разрешено, ибо они туземцы, чернь (продажный Быков-Зильбертруд), анчоусы и быдло (больная Латынина), козлы (фашист Лимонов-Савенка), а в Европе никого трогать нельзя, ибо свои не простят. Выбор миллионов людей Юго-Востока и Крыма уважать необязательно (то есть они не совсем люди, а недочеловеки, ибо им отказано в правах, которые, как гласит либеральная доктрина, присущи человеку с рождения). А выбор своих следует уважать непременно, ибо они полноценные. И все это происходит в XXI веке, после двух мировых войн, распада колониальной системы, концлагерей и прочего.

А в заключение надо сказать, что ряду лидеров НАТО не к лицу высказывать обеспокоенность по поводу независимости Шотландии, ибо давно уже отработана методика искоренения нежелательных независимостей. Можно напомнить. Сначала Госдеп выражает озабоченность, потом в Лондон сгоняется Майдан «за присоединение к Лондону Шотландии», потом шотландцев именуют только «сепаратистами» и «террористами», потом их начинают бомбить и уничтожать, а всем СМИ запрещают про это говорить. Потом то, что осталось от Шотландии, «мирно и добровольно» возвращается в Великобританию. Все плачут от умиления и осознания того, что демократия еще раз показала свою эффективность и доказала, что ничего лучшего в природе нет.
Самое время начинать.

  • 1
Великобритания не входит в Шенген, но в составе ЕС.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account