Previous Entry Share Next Entry
МАРШ НАХОДЯЩИХСЯ
boris_yakemenko
Многие, наверное, замечали, что есть категория людей, особенно среди начальствующих, которые не идут куда-либо, а направляются. Есть люди, которые не едят, а принимают пищу, причем принимают так, словно она три часа скромно ждала в приемной и, наконец, дождалась и вошла. И есть, как показали события последних лет, категория людей, которые не живут среди нас, а находятся. Именно «находящиеся» среди нас недавно опубликовали «резолюцию марша» 21 сентября, марша, который никуда не марширует, никого ни к чему не зовет, а который, как уже давно повелось, лишь проявление признаков жизни и заявка на следующий грант. Тем более конец года, время подводить итоги и планировать следующий бюджет.

Все в резолюции прекрасно и по осеннему, грустно, как от всякой, уходящей навсегда, натуры - особый, правозащитный слог, которому, видимо, учат их где-то на «Эхе Москвы» Быков с ресторанным вышибалой Прилепиным. И слова «мы, граждане России», после которых идет подпись гражданки США Алексеевой. И словосочетание «патриоты своей родины», после которого идут фамилии Киселева (того самого, с гусинского НТВ и хунтовской Украины), Немцова и Шендеровича. И завязшие в зубах бездоказательные штампы об «агрессии России», взятые из передовиц Госдепа и текстов Псаки, Нуланд и Харф и, наконец, «древние словесы» «нечестные и несвободные выборы», демонстрирующие связь нынешних заявителей с архаическими либеральными обычаями и уличными ритуалами. Они даже чего-то там «требуют», давно утратив моральное право вообще чего-то желать, просить и тем более требовать в нашей стране.

То, что концы с концами не сходятся, их, как всегда, не волнует. Например, они хотят чтобы руководство России предстало перед «национальным судом» (интересно, что это за суд? Только белых? Только русских?), забывая о собственном убеждении, что суд у нас под колпаком все того же российского руководства, то есть судить они должны себя. Не волнует их и то, что, не спросясь участников бродильного «марша», заранее утверждать резолюцию это по-советски тоталитарно. Но об органической связи современного причудливого либерализма и советской ментальности сказано достаточно и нет смысла еще раз это повторять.

Список подписантов демонстрирует два любопытных явления. Первое - чудовищный кадровый голод в рядах обломков болотного кораблекрушения. Ладно, о персонаже памятной «дискуссии об абажурах» Гозмане хоть кто-то слышал хотя бы благодаря этой дискуссии и, наверное, даже кто-то помнит: «А, этот тот самый…. Ну, как его… черт… в общем, вы поняли». А появление в рядах миротворцев «общественного деятеля» Черного можно описать только поговоркой «и бородавка к телу прибавка». Все они, как мы не раз слышали, мнят себя интеллигентами, что дает нам возможность понять второе явление - еще один побудительный мотив этих «маршей». Кто-то когда-то очень точно сказал: «Интеллигенция не может простить Ельцину, что ее не перевешали». Комментируя эту фразу, М.Чудакова замечала: «есть такая вещь: комфорт насилия, интеллигенция все не может от нее отвыкнуть». Странная происходит история – если раньше плети и затрещины воспринимались, как конец биографии, как позор, смываемый кровью, то сегодня вот в этой среде как удачное продолжение биографии. Комфорт насилия. Они выходят, чтобы в них плевали, их ругали, может быть, даже слегка поколачивали. Им это нравится, для них это живая вода и знаки внимания и общественной признательности. Бьют – значит любят. И поэтому данная статья тоже скромная попытка сделать им хоть что-нибудь приятное.

«Испортил себе некролог человек», - сказал как-то А.Кизеветтер об одном из своих знакомых после некоей позорной выходки. Люди, которые побредут «маршировать», делают все возможное, чтобы их некролог был позорной доской, осиновым колом. Это их выбор. Не будем им мешать.

  • 1
Публицист и экономист А.В.Пешехонов (1867-1933) после принудительной высылки из советской России написал в 1925 году статью «Почему я не эмигрировал», где высказал желание вернуться и помочь возрождению родной страны1). Такая точка зрения испортила его отношения с другими эмигрантами. А историк Кизеветтер пустил крылатое слово об А.В.: испортил себе некролог человек.

Все это мне известно, но ни к чему было писать в этой статье данную историю в подробностях. Спасибо за дополнение, тем, кто читает, это будет интересно.

Борис, нисколько не имел в виду указывать Вам на первоисточник.

Вы можете удалить мой комментарий в любое время, без обид.

Я удаляю болотную шпану, которая приходит сюда обижаться за то, что им не повезло. Вы сделали интересное дополнение, думаю, многим будет любопытно узнать подробности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account