Previous Entry Share Next Entry
РЮРИКОВИЧИ
boris_yakemenko
выс1
Выдающийся французский историк Марк Блок определял историю, как «науку о людях во времени». 4 ноября в Манеже открылась выставка о «людях во времени» с Х по XVI века – «Рюриковичи». Начиная с основателя пятивековой правящей династии – Рюрика и до царя Федора Иоанновича перед нами проходит череда выдающихся политических деятелей российской истории, среди которых княгиня Ольга и князь Владимир, Ярослав Мудрый и Владимир Мономах, Андрей Боголюбский и Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван Третий, Иван Грозный.
Выс2
Рюрик создает династию, Олег штурмует Константинополь, Ольга - первая русская правительница – принимает крещение, Святослав пытается создать великую империю со столицей на Дунае и ниспровергает врагов Руси, Владимир крестит Русь, Ярослав Мудрый дает ей Закон и ставит Русь в один ряд с крупнейшими западными державами, Владимир Мономах укрепляет единство Руси и призывает всех «иметь помыслы чистые, побуждая себя на добрые дела Господа ради».
выс4
Юрий Долгорукий основывает Москву, Андрей Боголюбский укрепляет ее и утверждает на Руси культ Матери Божией, Александр Невский сражается с Западом, но дружит с Востоком, Иван Калита устанавливает «тишину великую» и растит поколение, которое выйдет с Дмитрием Донским на Куликовскую битву, Иван Третий завершает объединение русских земель, свергает власть монголов и строит Московский Кремль, первый русский царь Иван Грозный покоряет Казань и Астрахань, присоединяет Сибирь, борется за Прибалтику, издает первую русскую книгу, и остается одной из самых больших загадок русской истории. И, наконец, последний Рюрикович, самый смиренный из всех, изготовляет самую большую русскую пушку и учреждает патриаршество.
выс6
Во вселенной Рюриковичей, помимо указанных «больших планет» в изобилии рассеяны звезды, среди которых летописец Нестор и иконописец Алипий, Антоний и Феодосий Киево-Печерские, благоверные Борис и Глеб, Евпатий Коловрат и святители Петр и Алексий, преподобный Андрей Рублев, Феофан Грек и Дионисий, Кирилл Белозерский и Дмитрий Прилуцкий. Владимир Боброк-Волынский, Пересвет и Ослябя, инок Филофей и Вассиан Ростовский, Василий Ермолин и Максим Грек, Иван Федоров и святитель Макарий, Андрей Чохов, Федор Конь, Барма и Постник и десятки других.
выс7
И, конечно же, преподобный Сергий Радонежский, «игумен земли Русской», основатель «Русского Иерусалима» - Троицкой лавры, к которому направляется вся русская святость до XIV века и подвигом которого вдохновляется вся святость следующих столетий. Не случайно образ преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой лавры предварял выставку, словно открывая ее. И единственной подлинной реликвией выставки были вещи преподобного, к счастью дошедшие до нашего времени – самодельные сандалии, тесло, фелонь и литургические сосуды, по преданию, также сделанные самим Сергием.
выс8
Выставка была сделана, как огромная интерактивная панорама нескольких веков истории – музыка, ролики, фильмы, сменяющие один другой, подчеркивали, разъясняли, акцентировали драматизм, величие, трагедийность тех или иных событий. Это помимо интереснейших экскурсов в особенности быта, повседневности, культуры того или иного времени с подробностями, забавными деталями и этимологией многих хорошо известных, но, как выясняется, древних слов с богатой этимологией.
выс9
Даже свет был выбран очень точно. Грамотно, бесспорно и правильно были подобраны объяснительные цитаты специалистов-историков, начиная с Н.Карамзина и заканчивая И.Данилевским – собранные вместе, эти цитаты составили бы прекрасную хрестоматию.
выс10
В целом же экскурсия по выставке напоминала движение по огромному живому учебнику истории, раскрытому на самых интересных страницах. Не случайно интерес к выставке очень велик – для того, чтобы только попасть к дверям, нужно потратить не меньше 40-50 минут. Жаль, что такие выставки нельзя сделать постоянными и разместить не только в Москве, но и в небольших городах – они стали бы интереснейшим событием общественной, культурной и даже политической жизни страны, той государственной осью,на которую всегда можно нанизать местную и личную историю.

  • 1
Жалко, поздно узнал, сходил бы.

Не опоздали - скоро "Рюриковичей" и "Романовых" соединят и на вднх сделают постоянно

Хорошо. Мне туда ещё и ближе.
Спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account