Previous Entry Share Next Entry
ФОТО И САММИТ
boris_yakemenko
Тема с фотографией Путина на саммите G20, где российский Президент оказался с краю, очень вдохновила остатки распавшегося и истощившегося в боях «занашуивашусвободу» и ресторанных посиделках либерального войска. Путина настойчиво стали всовывать в шаблон (у них на все шаблоны) известного зощенковского монтера. «На общей группе, когда весь театр в двадцать третьем году снимали на карточку, монтера этого пихнули куда то сбоку - мол, технический персонал. А в центр, на стул со спинкой, посадили тенора. Монтер Иван Кузьмич Мякишев ничего на это не сказал, но в душе затаил некоторую грубость. Тем более что на карточку сняли его вдобавок мутно, не в фокусе». Монтер, как известно, после этого мутного фото сорвал спектакль. А Путин, якобы, именно по причине того, что «сбоку на карточке», покинул саммит.

А теперь давайте вспомним, что это был за саммит. Путина ждали на нем не для того, чтобы что-то обсуждать, а для того, чтобы сделать выволочку за то, что он никак не соглашается с той бездоказательной галиматьей, которую про него и Россию пишут и говорят на Западе. Его никто и не собирался слушать, а собирались публично унижать и тешить свое мелкое самолюбие. Как сказал гендиректор Центра политических технологий И.Бунин «Путин не прилетел на саммит, а вошел в клетку со львами». Правда, не со львами, а с кем то помельче и позапашистей, но все равно. «Путин сегодня выступает главным раздражителем международного сообщества. Это интересная и традиционная для России роль, которую он выполнил блестяще», - говорит директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Н.Злобин. Очень точно оценил двадцатку заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ А.Суздальцев: «Она проходила в жесткой антироссийской кампании, но они переборщили: не желая присутствия Путина, в итоге все только его и ждали, а потом следили, куда он пошел, что сказал. Получился саммит Путина. Они на полном серьезе ожидали, что Путин будет извиняться за сбитый "Боинг", за Украину». (см. http://krispotupchik.livejournal.com/627551.html) Путин решил все необходимые вопросы и уехал, не унизившись до оправданий и объяснений. Так не нужно объясняться с ботом на форуме, задача которого оскорблять и провоцировать. Нужно продолжать говорить, а ботов просто банить. Не Путин виноват в том, что на мировом форуме ведущие западные политики превратились в троллей и ботов, максимально ослабив себя, но тем самым именно они предоставили ему роль модератора мировой политики.

Что же касается фото… Даже если предположить, что Путин попал на край неслучайно. Как говорят в Одессе «вчерашняя хохма сегодня уже не хохма». Давайте вспомним, как накануне шестого июня сего года (70-я годовщина высадки войск союзников в Нормандии во время Второй Мировой Войны) обиженные западные лидеры решили выразить Путину, тоже приглашенному на праздник, свою неприязнь якобы «в связи с агрессией России против Украины». Как сообщало ТСН со ссылкой на немецкую газету Bild, президент США Барак Обама и королева Великобритании Елизавета II дали понять, что не хотят сидеть на трибуне рядом с президентом России и фотографироваться с ним. Федеральная канцелярия Германии также поддерживает предложение держаться на дистанции от Путина. http://obozrevatel.com/abroad/37612-bild-zapadnyie-lideryi-ne-hotyat-sidet-ryadom-s-putinyim.htm

Так что все уже было. Не хотят садиться рядом с Путиным (фи), не хотят фотографироваться с ним (о ужас), а ежели фотографируются, то с кислыми лицами и пытаются поставить путина подальше, не хотят говорить. Уже приходилось задаваться вопросом - это вообще что? Это и есть мировая политика? Это мировые лидеры? «Не будем садиться…», «не будем фотографироваться…», «поставим с краю…». Можно ли себе представить Черчилля, Рузвельта, Шарля де Голля, Бисмарка, которые повели бы себя подобным образом? Им это и в голову не могло придти, потому что они были настоящие политики. Великие политики. Мировая элита, люди фундаментальной исторической, национальной, личной традиции. А что сегодня? Президенты из рода вождей племен, из альковных альфонсов и любовников? «Канцлерин» из домохозяек, при всех должностях так и не вырвавшаяся из треугольника Kinder, Küche, Kirche?

Почему это стало возможным? Дело не только сложном детстве и неизжитых комплексах, хотя не учитывать их нельзя. Их же всех в школах учили, что Европа с США победили фашизм, а СССР примазался. Что Россия за тысячу лет это суповой набор Грозный-Ленин-Сталин-расстрелы-кукуруза-башмак-ядерная бомба-очереди-серое небо-ГУМ-пьяница Ельцин-олигархи-яхты-воры. Где то в этих тире иногда проглядывают балалайки, матрешки, Арбат, Гагарин, Пушкин и Победа. Что все это вместе гоголевская «прореха на человечестве», которая «пропади и околей» и за последнее столетие обнадеживающе околевала уже несколько раз. В Русско-Японскую, в первые революции, в Первую Мировую, в начале Второй Мировой, в 1991-м. А все никак… И так ведь им обидно. Ах, какой без России был бы в мире приятный междусобойчик – Обама, Меркель, Олланд, мурлычущие между собой в шезлонгах, с «Шабли», и кругом сплошной Голливуд и Макдональдс. Политический, экономический и культурный фастфуд. А тут Путин со своей справедливостью… Ну, как тут не наплевать в суп?

Но дело и в другом. Уже приходилось говорить, что политика сегодня – это не что делает политик, а какую собаку или марку вина он любит. Политика в формате «ток шоу» заменила политику, как способность предсказывать желания людей, выбирать лучшее из возможного, учитывать множество факторов, быть стратегом и тактиком. Живая, человеческая политика заменяется технологическими изысками, восполняющими отсутствия электората, заигрыванием с экстремистами и националистами различных мастей, которые обещают все сразу, быстро и простыми методами, экстравагантными выходками. В политике все меньше человека и все больше либерально-демократических проектов, политкорректных посредственностей, политтехнологических конструкций, которые почти полностью несамостоятельны в принятии решений. В них нет личности, поэтому при всей разнице полов и цвета кожи, они почти неразличимы и вполне взаимозаменяемы, предсказуемы и безопасны. И все меньше способны на фундаментальные, серьезные решения. Поэтому очень часто все политические действия этих конструкций находятся в простой координате «поддержать – нагадить». В этой координате нет места стране, культуре, истории, переживаемому времени, людям. Есть только Путин и детская обида, что не дал и дальше спокойно развлекаться в демократической песочнице, где все игрушки подчинены играющим, не восстанут и не возразят. Поэтому вся т.н. «политика» в отношении Украины это реализация тех самых детских комплексов, утоление мелких обид. Поддержим Порошенко (олигарха, жулика и просто не очень умного человека) - чтобы Путин утерся. Вооружим всякую сволочь, не заметим фашистов, националистов, жидоморов – чтобы Путину под дверь нагадить. Организуем фальшивые выборы, дадим денег, торпедируем санкциями собственных немцев, французов, британцев – лишь бы Путин зубами скрежетал. Вот теперь не сядем и фотографию не сделаем, а если сделаем, то Путина сбоку поставим. Будет знать. Приедет домой, а и показать своим нечего, на стенке пустая рамочка останется. Где был, с кем, что делал? Фотки то нет. А если и покажет, то краснея и смущаясь. Вот, де, Обама, уж лидер так лидер, а вот я сбоку припеку… Эх…

Похоже, Освальд Шпенглер был прав. Ошибся лишь в сроках, но ненамного.

  • 1
Они все совершенно неспособны существовать без Путина. И те и другие

Именно. Они существуют только в диалектической оппозиции к нему.

Кстати, боюсь представить старушку Меркель, вырвавшуюся из треугольника. Пусть уж лучше так)))

Так не надо) Нужны новые люди. Иначе шляпочная старушка Европа протянет деревянные башмаки.

верно, пусть лучше новые

  • 1
?

Log in

No account? Create an account