Previous Entry Share Next Entry
ВСЛЕД...
boris_yakemenko
нем1
Думаю, каждый, кто сегодня сходил на оппозиционное мероприятие, будет вспоминать об этом спустя какое-то время с чувством неловкости. Как и о своем участии в Болотной. Во-первых, организаторы мероприятия поставили большое количество потенциальных участников «Весны» в сложное положение. Ведь выступать «против коррупции» и идти за гробом Немцова это не одно и то же. Поэтому многие из тех, что должны были идти, не пришли, а пришли совсем другие. Но инерция была и поэтому пришли. Мы к этому еще вернемся.
Нем2
После того, как пришли, возникла вторая коллизия. Все пришедшие автоматически записывались в союзники и почитатели Немцова. Его гибель это трагедия, но сей факт не отменяет того, что Немцов был откровенным неудачником, когда дело касалось самостоятельных решений, человеком без поддержки народа, и в целом очень давно вышел в тираж, невзирая на отчаянные усилия остаться в мейнстриме. Это, в принципе, понятно всем, у кого фамилия не Чубайс, не Альбац и не Венедиктов, а другие фамилии с этим не очень согласны. Даже и многие из тех, кто пришли. Поэтому, невзирая на все призывы организаторов не брать с собой флаги политических организаций, эти флаги были в большом количестве, была феерическая украинская колонна, вопившая «Свободу Савченко", были политические лозунги – работала та самая инерция, о которой шла речь выше, «ловили политический момент», да и лицо надо было спасти. Если спросят, то пришел, де, не ради памяти Немцова, а, как обычно, бороться «занашуивашу» и т.д.
Нем3
Поскольку каждый дул в свою дуду, получилась какофония, иногда грустная, иногда тревожная, иногда нелепая. Плакаты «пропаганда убивает» (Кого? Какая? При чем тут Немцов), портреты Листьева (???), Je suis Nemtsov (это отдает неадекватностью, так как фамилия у плакатоносца, скорее всего, другая) и даже Je suis Charlie под портретом Немцова (!) Все смешалось в доме Облонских – кони, люди и залпы тысячи орудий. Так всегда бывает, когда задача организаторов на самом деле не почтить память, не решить ту или иную общую политическую задачу, а продержаться им лично в информационном поле.
Нем10
Третья проблема заключалась в том, что эти люди, пришедшие по самым разным причинам на мост, автоматически обслужили и поддержали тех, кто давно уже были списаны в утиль, а по такому случаю воспряли и вновь замелькали в новостях. Какой-нибудь Яшин, фамилия и подвиги коего в современной политической жизни занимают примерно то же место, какое в современной политической истории занимает князь киевский Ярополк, затеявший междоусобицу с князем древлянской земли Олегом. За ним Касьянов, Хакамада, Явлинский и вся прочая политическая палеонтология, словно ты неожиданно оказался в музее естественной истории, где все трилобиты, аммониты, брюхоногие и плеченогие вдруг соскочили со своих мест в витринах и бодро поскакали по залам. То есть было как на Болотной. Пришел негодовать «Путин, уйди сам», кричал, тревожился, в итоге Путин не ушел, а у Собчак и Парфенова, на которых тебе наплевать, упоминаемость выросла. Так и здесь. Пришел Савченко освобождать, Немцова поминать – а Яшин в топе новостей.
Нем5
Явление же на месте гибели Немцова организатора оранжевых переворотов и яркого антироссийского деятеля Теффта (исполняющего сегодня роль «посла США в России»), а на самой акции Гончаренко, принимавшего активное участие в поджоге Дома Профсоюзов в г. Одесса (то есть одного из убийц невинных людей), сразу придало происходящему предельно четкий американско-украинский оттенок и окончательно лишило произошедшее беспристрастности.
ТЕФ
В заключение необходимо сказать – убийство беззащитного человека всегда трагедия и признак слабости. Поглядев на то, что сегодня происходило, нельзя не задаться банальнейшим, ходульным вопросом. А именно – согласился бы Борис Ефимович с тем, что еще до его похорон его памятью, именем так славно расторговались вчерашние друзья. Они бы об этом подумали. О том, что над могилой принято молчать, а не митинговать.
Нет. У них каждый день на счету.

?

Log in

No account? Create an account