Previous Entry Share Next Entry
ИХ "КУЛЬТУРА"
boris_yakemenko
Боевики ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») уничтожили уникальный музей в Мосуле, а также сожгли библиотеку. У Ирака и у всего мира стало еще меньше истории.

Уничтожение музея в Мосуле

Уничтоженные шедевры являлись памятниками ассирийской эпохи, относящимися к IX-VII вв. до н.э., и входили в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей уже грабили США в 2003 г. До этого в Мосуле ИГИЛ разрушили мечеть и гробницу пророка Юнуса, почитаемого как христианами, так и мусульманами, а также средневековую мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца). http://vz.ru/news/2015/2/27/731889.html

Всякие организации и отдельные люди героически выразили гневные протесты. Это значит, ждем новых грабежей и уничтожений.

Перевороты и войны, организованные США по всему миру, приводят не только к массовой гибели людей, разорению и деградации некогда вполне благополучных и даже процветающих государств. Они привели к небывалой со времен средневековья волне гибели памятников человеческой культуры, к невосполнимым потерям в области истории, которые обернутся серьезными провалами в образовании, науке, общественной мысли следующих поколений жителей тех стран, на которые напали США. И не только этих стран. Если экономику можно восстановить, можно восстановить население, то каждая культурная утрата невосстановима по определению. С каждой потерей оскудевает общемировой багаж культуры, каждый уничтоженный памятник архитектуры, рукопись, городище это изъятый из фундамента жизни будущих поколений камень. И с каждой такой потерей этот фундамент становится все слабее, ведь образовавшиеся бреши не заполнить айпадами и маками.

Напомним. Во время оккупации Ирака США разграблен и разорен древний ассирийский город Нимруд.
Нимруд
Нимруд

Полностью разгромлен и разграблен один из богатейших музеев мира – музей древностей в Багдаде, разграблена национальная библиотека в Багдаде – украдено и сожжено было около миллиона книг.
Ирак Багдад
Остатки музея в Багдаде

В 2005 году была взорвана уникальная мечеть IX в. в Самарре (Ирак) Ее 52-метровый спиралевидный минарет знают все, кто хоть немного знаком с мировой культурой. Сегодня вершина минарета и окружающие ее стены полностью уничтожены.
Самарра
Минарет в Самарре

В прошлом году в Мосуле ИГИЛ уничтожена легендарная могила пророка Юнуса (Ионы), почитаемого и христианами и мусульманами.
Иона

Уничтожение могилы пророка Ионы.

В Афганистане, захваченном США, уничтожены Бамианские статуи Будды – самые высокие в мире (53 и 35 метров), возраст которых был около 1500 лет.
Бамиан

Уничтожение Бамианских статуй Будды

В Сирии во время войны, развязанной США, серьезно пострадал античный театр II в. уникального древнего города Босра - столицы арабской империи римлян, населяли люди в течение 2500 лет. В Сирии во время войны, организованной США, разграблена и опустошена легендарная Пальмира.
Пальмира
Пальмира.

Полностью уничтожен мемориал Дейр-эз-Зор (музей геноцида армян) - церковь, музей и вечный огонь. В Ливии во время войны, развязанной США и приведшей к гибели страны и ее лидера, в значительной мере уничтожен античный город Сирена ( 630 г. до н. э.).
Сирена Ливия
Сирена

Американские наемники и их союзники из местных маргиналов разграбили один из выдающихся музеев ближневосточной культуры – музей Джамахирии в Триполи. Из захваченных натовскими наемниками древних городов, таких как Шаххат (Сирен), Сабрата, Лептис Магна, вывезли культурные сокровища – древние статуи, колонны, мозаичные картины. Античные города Киренаики были полностью разграблены, то, что нельзя было вывезти, было уничтожено. На юге Ливии под предлогом уничтожения «армейских складов Каддафи» был сильно разрушен древний город Джерма, столица государства Гарамантиды. Из национального банка Ливии были похищены так называемые «Сокровища Бенгази» - тысячи золотых и серебряных монет эпохи эллинизма и другие предметы старины, которые, как сообщало The Daily Mail «стали бы гордостью любого крупного музея».
Бенгази
Исчезновение сокровищ Бенгази стало одним из самых крупных ограблений за всю историю археологии. http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=1222.

В Египте проамериканский бросок к свободе начался с грабежа древних гробниц. Кроме них, освобожденными был полностью уничтожен и разграблен уникальный научный комплекс - Институт Египта. Возник пожар, в котором, среди двухсот тысяч книг, сгорел оригинал «Описания Египта» (Description de l'Egypte, ou, Recueil des observations et des recherches qui ont été faites en Egypte pendant l'expédition de l'armée française) – памятник культуры, не имеющий себе равных. http://ont.by/news/our_news/0072351/
Описание
«Описание Египта» представляло собой результат исследования Египта французской комиссией по изучению наук и искусств Египта.
Описание1
Выход «Описания Египта» вызвал живейший интерес современников к истории Египта и новую волну уникальных находок. Именно с экспедиции Наполеона и данного издания начинается египтология, как наука. Это не считая многого другого. http://masterok.livejournal.com/2221008.html,

Не щадят ни своих, ни чужих. В Мали (Тимбукту) боевики уничтожили могилы суфийских святых и многие другие мусульманские святыни, которые были внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. http://www.sedmitza.ru/text/3029377.html В Сомали боевиками уничтожаются святые могилы и мавзолеи мусульман-суннитов.

Уничтожение суннитских святынь в Сомали

То же самое после американского переворота на Украине началось в Киеве. Проамериканскими бандитами и мародерами была уничтожена большая часть фондов музея истории Киева, которые находились в Украинском доме.

Уничтожение музея в Киеве

«Многие экспонаты, по словам работников музея, не подлежат восстановлению. В фондах хранились древние орудия труда, славянская и скифская посуда, украшения из бронзы и меди, а также изделия из золота и серебра, церковная утварь, старинная мебель, уникальные картины». http://www.segodnya.ua/ukraine/v-kieve-razgromili-fondy-muzeya-istorii-tysyacheletnie-kosti-valyayutsya-po-polu-497024.html. http://www.aif.ua/incidents/1109193

Почему так происходит? Дело не только в особой «культуре» тех же боевиков из ИГИЛ (об этом еще будет сказано). Дело в том, что разгром культуры захваченных стран есть обязательная часть программы проамериканских переворотов, совершаемых подготовленными и обученными США бандами. Именно проамериканских - можно обратить внимание, что СССР за все время пребывания в Афганистане не вывез ни одной статуэтки именно потому, что относился к афганцам, как к людям, а не как к материалу для осуществления своей внешней политики. Культура вообще беззащитна перед насилием и противится ему всем своим существом, всей своей природой, а тем более перед насилием дикаря с дубиной и в каске, который всю жизнь читал только этикетки, слушал попсу, ел бигмаки и эстетически наслаждался порнухой. Высокая культура и глубокая история всегда вызывают самую искреннюю ненависть погромщиков, ибо одно ее существование ярче всего показывает убогость и скотство новых хозяев жизни.

Она, не говоря ни единого слова, становится одним из самых убедительных доказательств духовного и интеллектуального превосходства побежденных над победителями и потому вызывает особое раздражение. Разорение культурных гнезд известный исследователь Б.Ф.Егоров справедливо называл «насилием рабов по отношению к благородным достойным людям». Ведь бандиты и погромщики разоряют не историю и культуру – они уничтожают память людей, делают их манкуртами, которые должны только обслуживать интересы американцев. Но дело именно в том, что американцы не считают этих людей за людей полноценных, таких же, как они. С того момента, как Обама заявил об «американской исключительности», это медицинский факт. А значит и вся их культура это культура неполноценная, ущербная и если из нее можно извлечь хоть какие-то деньги, то надо это сделать. Поэтому что-то уничтожается, а что-то вывозится.

Зачем это делается? США сегодня живут по принципу кочевой, номадической цивилизации, когда можно существовать только в постоянном движении и захвате новых территорий, когда любая граница, сопротивление, немедленно приводит к ослаблению, нарастанию внутренних противоречий и распаду цивилизации (как было с Монгольской империей). Важнейшей особенностью этой цивилизации (что бы и видим на Украине и в других странах, которые посетили США) является то, что территория используется, но не осваивается. В этом, кстати, ключевое отличие империализма столетней давности и империализма сегодняшнего дня. Тогда колонизаторы приносили культуру, истребляли пороки, лечили болезни, просвещали, изучали туземцев, строили заводы, школы и больницы. То есть устанавливали порядок. Сегодня они выкачивают чужую нефть, грабят банки, разворовывают музеи, разоряют города и уходят. То есть порождают хаос.

Еще одна, гораздо более сложная проблема – это идеология и мировоззрение ИГИЛ. Уже приходилось говорить о том, что ИГИЛ, атрибутируемые сегодня как «террористы», представляют собой принципиально новое явление в религиозном мире. Именно поэтому попытка всунуть ИГИЛ в привычные рамки, определить его категории в старых, привычных терминах приводит к тому, что на большинство вопросов, связанных с этим явлением, ни американские, ни европейские политики ответить не в состоянии. В условиях глобальных трансформаций ИГИЛ сегодня становится вызовом Западу и западному образу жизни, а отчасти и всем остальным, предрекая глобальный конфликт цивилизаций. ИГИЛ есть выражение принципиально новой религиозности, условия для возникновения которой складывались последние несколько десятилетий. Уничтожение памятников, святынь (то есть внешнего выражения религиозных чувств) даже своих единоверцев свидетельствует о стремлении создать абсолютно чистую, дистиллированную религию, религию, очищенную от культуры, традиции, религию, в которой все, что имеет хотя бы косвенную связь, хотя бы внешнее сходство с другой религиозной традицией, должно быть уничтожено. Не случайно сегодня находятся под угрозой или даже уже уничтожаются места и памятники, связанные с жизнью самого пророка Мухаммада, его родных и близких. http://old-new-blogger.livejournal.com/6078.html

То есть деаксиологизация человека (лишение культуры, памяти и традиции) воспринимается ими как устранение естественных препятствий к соединению с Богом. Показательные убийства десятков людей, отказ от помилования, отсутствие сомнений в своей правоте при уничтожении памятников и боязни понести ответственность говорят о том, что масштаб и радикализм их деятельности напрямую соотносится с грандиозностью той цели, которую они перед собой ставят. Именно поэтому так смешны «протесты» различных людей и организаций. И прежде чем удастся их понять и тем самым создать против них оборону, они успеют лишить человечество значительной части его культуры.

Вот о чем стоит подумать.

  • 1
Да, целенаправленное уничтожение памятников древней истории и культуры.
Фанатизм всегда доходит в такой радикализм.
Христианские крестоносцы точно так разграбили Константинополь...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account