?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ГОД ВМЕСТЕ
boris_yakemenko
Крым1
Год назад Крым вернулся в состав России и дата его возвращения теперь навсегда станет праздником. Год назад абсолютное большинство жителей Крыма проголосовало за выход из состава захваченной американцами Украины и воссоединение с Россией. В Крыму за вхождение в Россию проголосовало 96,77 %, в Севастополе - 95,6 % участников референдума. Оба региона стали российскими субъектами 18 марта.
Крым2
Вчера впервые праздничные мероприятия, посвященные годовщине воссоединения Крыма с Россией, прошли в десятках городов по всей стране и в них приняло участие почти полмиллиона человек. В Москве на праздник, на митинг-концерт «Мы вместе» собралось более 110 000 человек. Главным гостем мероприятия стал Президент России Владимир Путин. Всю последнюю неделю оппозиция и «специалисты-блоггеры» усердно списывали Путина со счетов на том основании, что он «отсутствовал». Внешний вид Путина, появившегося на празднике, в принципе, должен был бы породить волну самоубийств «специалистов», если бы у последних была совесть и стыд. Как бы то ни было, все мы лишний раз убедились, сколько стоят все «прогнозы» оппозиционной накипи, у которой вчера вообще был черный день.
Крым3
Путин был энергичен и краток. «Мы всегда считали, что русские и украинцы - один народ, - сказал он. - я так считаю и сейчас. Я уверен, что украинский народ даст еще достойную и объективную оценку тех, кто довел страну до такого состояния, в котором она находится сегодня». Он назвал Крым духовным истоком, который делает россиян единой нацией.

Вкратце напомним основные вехи. Крым был частью России с 1783 года. В 1954 году волюнтаристским решением Хрущева, «отблагодарившим» таким образом украинских депутатов Верховного Совета за поддержку после политики разоблачений «культа личности», Крым был переподчинен (не передан, а именно переподчинен административно) Украинской ССР.
Krym_Kult_08_001
В 1991 году Ельцин на волне освободительной эйфории изрек «берите независимости, сколько сможете унести». Вместе с эфемерной независимостью унесли вполне конкретный и осязаемый Крым. Спустя ровно 60 лет (и спустя ровно 360 лет после вхождения Украины в состав России) историческая ошибка Хрущева и Ельцина была исправлена.
крым (2)
Однако культурное, историческое, религиозное значение присоединения Крыма к России только начинает осознаваться и будет осознаваться еще долго. Осознание необходимо, так как без восстановления ментальных, культурных, архетипических связей Крым так и останется возвращенной в Россию курортной зоной, которая будет сцеплена с Россией лишь железной волей Путина. Безусловно, еще долго не утихнут споры о необходимости возвращения Крыма, не исчезнет связанное с этим недовольство, которое, кстати, неизбежно сопровождает крымскую политику России издавна. Вспомним князя М.Щербатова, который считал, что присоединение Крыма было ошибкой, отражающей общую пагубность политики России. «Приобрели, или лутче сказать, похитили Крым, страну, по разности своего климата служащую гробницею россиянам». Не следует также забывать, что и знаменитое путешествие Екатерины в Крым (о путешествии ниже) было, прямо как сейчас, аргументом в борьбе «прусской» и «русской» придворных партий.
Крым5
Важнейшая сторона возвращения Крыма состоит в том, что сегодня Россия через обретение в Крыму Корсуни и места крещения князя Владимира возвращает себе истоки истории Киевской Руси, отторгнутой от общего контекста Русской истории, а затем монополизированной и извращенной теоретиками «укронационализма». То есть возвращение Крыма есть начало «украинского проекта» Путина, неизбежная претензия на восстановление остальных частей Русской истории, оставшихся под сводами Софии в Киеве. И именно эти претензии, претензии на восстановление исторических территорий, на идейное господство в безыдейном, выхолощенном пространстве Европы, а не мифическая «поддержка Новороссии», сегодня вызывают такое ожесточенное сопротивление Запада и США.
Крым6