?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ПРОЕКТ "РОССИЯ ЗАВТРА" СТАРТОВАЛ
boris_yakemenko
25 марта, в Москве, в ресторане «Дети райка», который хотелось бы поблагодарить за гостеприимство и приятную атмосферу, при поддержке молодежного проекта «СЕТЬ», прошел финал проекта о будущем «Россия завтра».

Напомним, как возник проект. 29 августа на пятую смену Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер» «Территория смыслов» прибыл Президент России В.В.Путин, который больше двух часов общался с молодыми учеными, аспирантами, преподавателями ВУЗов. На форуме была делегация историков из Российского Университета Дружбы Народов, которая подготовила беспрецедентный проект - концепцию школьного учебника «История России 2014-2045 годы», то есть ближайших 30 лет. Среди авторов – два преподавателя (д.и.н. проф. заведующий кафедрой Всеобщей Истории РУДН С.А.Воронин, к.и.н. доцент кафедры истории России Якеменко Б.Г.), две студентки (Бхандари Арти, Сечина Юлия) и один аспирант (Садовников Павел). Концепция была подготовлена в недавно открытом при РУДН Центре Исторической Экспертизы и Государственного Прогнозирования.

Эта концепция была представлена авторами, студентами и аспирантами РУДН (П.Садовников, А.Арутюнов, Бхандари А., Сечина Ю.) В.В.Путину, который отметил, что «неталантливые люди не стали бы этим заниматься, вы знаете, моё глубокое убеждение. История – один из самых любимых мною предметов, и мне кажется, что историей могут заниматься только увлечённые, полностью погружённые туда люди, во всяком случае сделать её своей профессией могут только вот такие фанатики в известном смысле. Я с удовольствием посмотрю… Я обязательно ознакомлюсь с вашей работой». http://news.kremlin.ru/news/46507

Авторы концепции на Селигере.


Фото Президента с нашей концепцией широко разошлось по сети.

Почему этот беспрецедентный проект удалось сделать? Ответ на данный вопрос во многом дал там же на Селигере В.В.Путин: «Основной критерий, который позволяет добиться успеха, он в чём заключается: у человека должно быть собственное внутреннее глубокое убеждение в правоте того, что он делает. Если это что-то, что в общественном сознании ещё не получило положительной оценки, задача заключается не в том, чтобы подстроиться под общее мнение, – задача заключается в том, чтобы его честно и открыто объяснить». http://news.kremlin.ru/news/46507

Успех концепции вдохновил авторов на создание масштабного портала «Россия завтра» (http://vk.com/rustomorrow, https://www.facebook.com/rustomorrow). Руководителем проекта стал один из авторов концепции, аспирант РУДН, постоянный автор «ГосИндекса» и «ТАСС-аналитики», на днях ставший ведущим авторской программы «В теме» «Москвы медиа» Садовников Павел.

Проект согласилась поддержать «Сеть». 20 февраля этого года проект стартовал – был запущен конкурс публицистов, которые должны стать основными авторами портала. А в дальнейшем – профессионалами, пишущими на самые разные темы.

«Наша главная задача, - говорит П.Садовников, - выявить у ребят аналитические способности. Мы ведь живем в невероятную историческую эпоху, это надо прочувствовать, понять, увидеть. Мы хотим сказать: «Россия — это супер. И вот какой она будет завтра». Были, конечно, работы, написанные со скепсисом, в них Россия будущего — это сплошные руины. Я в таких работах не увидел ничего конструктивного. Мы за позитив и хотим всегда гордиться нашей страной, как сегодня. У нас даже есть девиз: «Мы знаем, что вы будете делать в ближайшие 30 лет»».

«Я учусь на истфаке, но всегда хотела работать в сфере журналистики. И мне кажется, здорово, что мы будем писать о будущем. Я вот его вижу светлым, наша страна уже много раз выстаивала перед трудностями, - рассказывает будущая сотрудница «России завтра» Татьяна Осадчая. «Мне очень понравился этот проект, он дает возможность серьезно задуматься о политологии», - говорит Юлиана Сенько, студентка журфака из Владивостока. http://snob.ru/selected/entry/90083

Студентка РУДН, один из авторов концепции, Сечина Юлия, говорит, что хотя «статьи о будущем никогда не писала» но считает участие в проекте «уникальной возможностю освоить новые горизонты в публицистике».

На конкурс поступило более 200 заявок со всей страны – от Владивостока до Севастополя. И вот конкурс публицистов подошел к своему финалу.

Победителям вручили памятные знаки и сертификаты об участии в конкурсе, но главным призом для них станет работа в проекте «Россия завтра». В рамках проекта планируется запуск интернет-портала и печатного глянцевого журнала, которые начнут повествование из будущего, начав отчёт с 2045 года.

Победителей награждали известные общественные и политические деятели, такие как: Николай Стариков, Олег Царев, Павел Данилин, Сергей Воронин. «В Крыму и Севастополе лежит та самая точка сборки, которая позволяет нам говорить, что многие проблемы, которые 15 лет назад казались нам неразрешимыми, как, например, исторический спор славянофилов и западников, красных и белых, теперь вполне разрешимы. И мы теперь можем с гордостью сказать, что мы единая нация, - сказал директор Центра политического анализа Павел Данилин, награждая севастопольскую победительницу. — Диана Кун написала очень амбициозную работу».

Директор Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования, эксперт проекта, профессор, заведующий кафедрой Всеобщей Истории РУДН Сергей Воронин подчеркнул, что «сегодня очень важно понимать, где истина, а где заблуждение. Четверть века назад, отказавшись от какой-либо идеологии, Россия оказалась атакована достаточно агрессивным вирусом либерализма. Нужны идеологические ответы тем, кто навязывает России ценности, которые здесь не работают».

«То, как мы думаем о будущем, формирует будущее. Мы будем думать о хорошем, писать о хорошем, и тогда будет только хорошее», - сказал известный политолог Николай Стариков. http://snob.ru/selected/entry/90083

Итак, проект стартовал. «Скорость принятия решения» пройдена. В апреле будет презентована полная версия портала, летом выйдет первый номер глянцевого журнала, в к осени – полная версия учебника «История России 2014-2045».

Хочется надеяться, что этот проект сможет изменить сложившуюся в 1990-е годы парадигму, которая заключалась в том, что перспективы определяли люди старшего поколения. Теперь участие в этом процессе должны активно принять «millenials» (поколение миллениума), те, кому до тридцати пяти. И проект «Россия завтра» первый шаг к этому.